Лилия
Жен., 47 лет. HA Миеральные Воды |
Мне поставили диагноз фовеолярная гиперплазия и гиперпластический полип, хронический холецесит, панкриотит и также имеется болезнь сердца: параксезмальная наджелудочковая тахикардия . Посоветуйте как необходимо правильно питаться, какие продукты исключить из рациона и наоброт, какие необходимо ввести. Заранее спасибо |
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Напишитерезультат ФГДС.Никогда не слышала о дз-е фовеалярная гиперплпзия.
Время создания: 25 Апреля 2010 03:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 4
|
преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
Полипоз - проблема, требующая более внимательного отношения, чем просто диета. Должно обследоваться на хеликобактериоз, пролечиться. Длительно принимать нексиум или париет, контролировать фиброгастроскопию каждые 3-6 месяцев, а диету найти очень просто:
Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит, характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит, холангит, желчно-каменная болезнь, цирроз печени, а также болезнь Боткина. Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени. Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов - белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного. При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, - желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность - до 3200 ккал. Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты. В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов - ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день. Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на овощном отваре; супы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо - в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде; мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица - без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др., в отварном или печеном виде. В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока; макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель); соевый творог; овощи самые разнообразные -отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде. Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня - всмятку, в виде омлетов. Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде - свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др.) с сахаром, медом. Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир. Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир, простокваша, сметана - с некоторым ограничением, творог, неострые сыры. Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве - лавровый лист, ваниль; исключаются острые пряности. Напитки: отвар плодов шиповника; черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай; кофе с молоком; различные фруктовые, ягодные и овощные соки. Масло сливочное (не жарить); подсолнечное - с некоторым ограничением; оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров. Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин, - жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель. Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены. Время создания: 25 Апреля 2010 07:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 6
|