Гемолитическая кишечная палочка

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №740403 :: (03.11.2013 18:34) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 53 лет.
Россия Вологда
Уважаемые консультанты! Помогите, пожалуйста прояснить следующий вопрос. Мы с мужем сдавали анализы на дисбактериоз. У него нашли кишечную палочку гемолитическую 10*7, у меня ее нет.Прочитали в интернете о последствиях, весьма плачевно,вплоть до поражения почек. И в тоже время у многих детишек, включая новорожденных ее находят. Не могли бы вы ответить, в каких случаях она настолько опасна,а в каких не очень. Естественно, он пойдет к врачу и будет лечиться. И как не заразиться от него самой с такими «последствиями»? Заранее спасибо за ответ.
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Мыть руки перед едой. Заражение только через грязные руки. Напишите о проявлениях болезни у мужа (запоры, поносы, метеоризм ...).
Время создания: 03 Ноября 2013 23:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Верификацию избыточного бактериального роста в тонкой кишке проводят с помощью прямого и непрямых методов диагностики данного синдрома. «Золотым стандартом» диагностики СИБР является посев микрофлоры, для этого необходима аспирация содержимого тонкой кишки с немедленным посевом аспирата на питательную среду. Однако избыточный бактериальный рост может затрагивать наиболее дистальные участки тонкого кишечника, находящиеся вне пределов досягаемости инструментария .

Посев кала, использующийся в нашей стране как метод оценки микробного биоценоза кишечника, в случае СИБР малоинформативен, так как даже при максимальном приближении к правилам проведения микробиологических исследований может дать представление о микробном составе лишь 12–15 типируемых видов бактерий дистального отдела толстой кишки . К тому же, если учесть, что основная нормофлора кишечника — анаэробы, а пациент собирает и несет свои фекалии до бактериологической лаборатории в присутствии обычного воздуха, в состав которого входит кислород, то большая часть этих бактерий погибает, зато очень быстро размножается патогенная аэробная флора. Что вырастет при посеве такого содержимого? Остается только гадать, но этот посев вряд ли будет иметь отношение даже к микробному пейзажу прямой кишки. Исследования кала информативны для поиска инфекционных возбудителей или глистной инвазии, но не для диагностики СИБР.
Время создания: 04 Ноября 2013 19:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала