Гидроцефалия и большой родничок

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №689947 :: (21.04.2013 18:30) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Любовь
Жен., 30 лет.
Россия Ярославль
Здравствуйте! Речь пойдет о моем сыне. В 1 мес попали в больницу. Там отметили большой размер родничка (5-6 см), направили на УЗИ: б/ж=D=S=6мм, 3ж=3 мм, 4ж=4 мм, сосудистые сплетения слева с кистой 16*12*12 мм; субэпендимально слева киста 7*6*6мм.
УЗИ в 3 мес: МПБ=7мм, САП= до 6мм, б/ж=7мм, 3ж=6мм, 4ж=4мм, ц.магна=6мм, в таламо-каудальной вырезке S два анэхогенных образ. 8мм и 3мм
Наблюдаемся у невролога, принимаем диакарб. Развитие по возрасту. Растет больше нормы голова, большой родничок. Пирамидальная недостаточность. Сидим с 9 мес
УЗИ в 6 мес: МПБ= до 6мм, САП= до 3мм, б/ж пер. рога = 6мм тела=4мм, 3ж=до 5мм, 4ж=до 5,5 мм, ц.магна= до 5мм, одно образ. 10*9*10мм
МРТ в 7 мес: б/ж-пер рог слева 9мм, справа 8мм, тела 12мм, 3ж=7мм, форма не изменена. Мозолистое тело истончено. САП расширено в лобных и теменных до 7мм.
Развитие по возрасту. Растет больше нормы голова, не закрывается родник. Пирамидальная недостаточность. Ползаем с 6,5 мес.
По УЗИ в 7,5 мес - как и в 6 мес.
7,5 мес - отменили диакарб.
УЗИ в 10 мес: МПБ= до 7мм, САП= до 5,5мм, б/ж пер. рога = 5,5мм тела=4мм, 3ж=до 5,5мм, 4ж=до 6,5 мм, ц.магна= до 7,5мм, одно образ. 10*8*7мм
В 10,5 мес возобновили прием диакарба на фоне отр динамики по УЗИ.
Ходим с 12 мес. Говорим «мама», «папа» и др с 1г и 1 мес. Пиромидальной недостаточности нет. Окр. гол в 1г = 50,5 см. Родничок 2-3 см.
УЗИ в 1г и 1,5 мес:МПБ= до 7мм, САП= до 3,5мм, б/ж пер. рога = 5,5мм тела справа=3,5мм слева=4,5мм, 3ж=до 5мм, 4ж= 7 мм, ц.магна= до 6мм, одно образ. субэп. киста слева 8-7,5мм
В 1г и 2 мес отменили диакарб.
УЗИ в 1г и 3,5 мес: МПБ= до 6,5 мм, САП= до 6,5мм, б/ж пер. рога справа до 4,5мм слева до 7,5мм, тела справа 2,5мм слева 5,5мм, 3ж=до 6мм, 4ж=до 7,5 мм, ц.магна= до 4мм, одно образ. субэп. киста слева 8-6 мм
На всем протяжении нам ставят смешанную субкомпенсированную гидроцефалию. При этом очень беспокоит до сих пор открытый родничок и рост головы. Кроме того, мы 2 раза отменяли диакарб и 2 раза на УЗИ получали отрицательную динамику. Сейчас вероятно опять необходимо возвращаться к приему?
Подскажите, что можно еще предпринять для стабилизации процесса?
Позавчера делали ренген шейного отдела позвоночника. Выявилась ассиметрия в атланто-аксиальном сочленении, ростковая зона между тельцем и зубовидным отростком расширена и «клиновидной» формы, нарушение статики шейного отдела позвоночника. Может ли это быть причиной нашей гидроцефалии??
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Для стабилизации ребёнку показан курс восстановительного лечения, проводимого врачом-реабилитологом, направленного на устранение ЗТМР, развитие навыков моторного автоматизма, неврологический массаж. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 21 Апреля 2013 23:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!). Лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 22 Января 2018 12:29 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала