гипертензионно-гидроцефальный синдром

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №394444 :: (26.01.2011 17:24) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Надежда
Жен., 39 лет.
Россия Мамадыш
здравствуйте! У меня сыну 8 месяцев, родился он 36 недель 3620 кг, рост 53, окр. головы 36,5см. В настоящее время окр. головы 46 см. В 5 месяцев проходили узи головного мозга: МПЩ-5,5, передние рога справа и слева - 4,0, затылочные рога справа и слева- 5,0, височные тело справа и слева 3,5, третий желудочек 2,9, кровоток -0,65, д.з. Наружный гидроцефальный синдром. Теперь УЗи в 8 месяцев Межполушарная борозда 6 мм, расхождение на 2 мм, передние рога пишут в норме, полость прозрачной перегородки в норме, сосудистые сплетения четкие, ровные, в норме, третий желудочек 3 мм, 4-желудочек 12 мм., пульсация сосудов выражена. Д.З.- умеренный гипертензионный с-м. Меня пугает, что раньше МПЩ-5,5 мм, в настоящие время 6 мм, на прошлом узи не было слово расхождение 2 мм, и в диагнозе добавили слово гипертензионный-гидроцефальный синдром. Назначили лечение кавинтон 1/6-2 р. Поясните пожалуйста, что у нас ухудшение?Меня это очень пугает. Что мне делать?
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Серьезной опасности не представляю. Письменное изложение результатов НСГ - это точно не диагноз и совсем не достоверная причина
для волнений, и тем более, лечения. В большинстве случаев, данные НСГ могут предлагать довольно косвенные и
неопределенные результаты, и принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического осмотра. Пожалуйста, прочитайте внимательно эту статью: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Вероятно, появится больше ясности.
Время создания: 26 Января 2011 21:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению. Если есть дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 27 Января 2011 20:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
нейросонография (НСГ, УЗИ головного мозга) не точный метод диагностики заболеваний нервной системы. В том случае если ребёнка ничего не беспокоит и нет никаких неврологических симптомов, назначение препаратов и дальнейшее обследование не показано. При наличие жалоб, симптомов, изменений на глазном дне показано МРТ головного мозга
Время создания: 27 Января 2011 22:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Ольга 30.09.2012 21:47
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста!!! Ребенок стал часто моргать глазками (около месяца), окулист сказал, что со зрением все хорошо, но расширены вены глазного дна. Сходили на прием к невропатологу, она проведя внешний осмотр ребенка сказала, что у нас внутричерепное давление и назначила диакарб и аспаркам, мы сделали ЭхоЭГ и там написали «Гипертензионно-гидроцефальные признаки легкой степени, усилена пульсация 3 желудочка» Что это такое??? Излечимо ли это??? Каким способом лечится???
   
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.