кристина
Жен., 20 лет. россия люберцы |
здравствуйте.у меня на гастроскопии обнаружили Гипертрофический гастрит. Мне бы хотелось побольше узнать о нем,в интернете какая-то поверхностная информация. Потерей белка я не страдаю,полипов тоже нет.Год назад его не было(просто был гастро-дуоденит). Есть ли какое-то лечение, стоит ли исключить какие-либо продукты из питания,стоит ли за ним постоянно наблюдать,может ли он вызывать субфребиальную температуру? |
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Температуру не вызывает.Особой диеты не требуется.ФГДС 1 раз в год.
Время создания: 14 Января 2010 09:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|
преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
Гипертрофический гастрит — утолщение слизистой оболочки желудка.
Причинами заболевания являются: - в первую очередь стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (ночные работы, отсутствие полноценного ночного сна), непрятности на работе, скандалы в семье и др.; - условия питания (не регулярное, не сбалансированное по микроэлементам, биометаллам и витаминам): питание "на ходу", "перекусы", "всухомятку"; - прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов; - курение; - современные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие консервантов, эмульгаторов, в животной пище гормонов и антибиотиков; - заражения бактериями Helicobacter pylori. Соответственно, уточнение и исключение этих факторов приводит к излечению. Лечение. Лечение включает соблюдение специальных диет. Выделяют несколько основных принципов диеты: 1. Питание должно быть правильным с механической точки зрения, то есть пищу необходимо тщательно пережевывать, поглощая небольшими порциями и в медленном темпе. 2. Питание должно быть химически правильным, то есть включать все необходимые питательные вещества, минералы, витамины и пр. 3. Питание должно выдерживать норму температурного щажения, то есть принимаемая пища не должна быть слишком холодной или горячей. 4. Питание должно осуществляться не менее 4–5 раз в день. 5. Прием пищи не следует проводить в строго щадящем режиме, иначе это приведет к нежелательным осложнениям заболевания. При секреторной недостаточности рекомендуется диета № 2, которая оказывает благоприятное сокогонное действие. При сохраненной и повышенной секреции рекомендуется диета № 1, а при обострении – диета № 1б (содержание диет можно найти в специальном разделе, посвященном именно этой теме). Правильное питание очень важно при лечении хронических гастритов: лечение всех видов заболевания проводится на фоне диетотерапии. Так, в период обострения гастрита назначают диету № 1а. Пищу рекомендуется принимать в небольших количествах 5–6 раз в день. На завершающей стадии, когда обострение переходит в период ремиссии, содержание диеты будет зависеть от характера секреторных нарушений. Например, при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначается диета № 2, а при гастрите с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка назначается диета № 1а. Затем, через неделю, рекомендуется заменить ее диетой № 15. Еще через неделю повторно назначается диета № 1. Во время периода ремиссии можно вернуться к полноценному питанию, сведя к минимуму лишь содержание в продуктах питания поваренной соли, исключив углеводы и экстатичные вещества. Эти ограничения в первую очередь относятся к больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.Щадящая диета с повышенным содержанием белка, применение обволакивающих и вяжущих средств, антихолинергических препаратов (гастроцепин по 25 мг 4 раза в сутки). Немного надергала для Вас из интернета. Постаралась поближе к реальному. Ирина Эдуардовна. Время создания: 15 Января 2010 07:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 11
|