Гликированный гемоглабин

«Другие консультации / Эндокринолог»

Вопрос №225041 :: (05.02.2010 13:05) :: Ответов: 1; Комментариев: 5
Наталья
Жен., 31 лет.
Россия Курган
Здравствуйте! Гликированный гемоглабин,последние результаты(промежуток между 3-4 месяца) 12 \ 7.3 \ 7.7 Как я понимаю это очень плохие показатели! Хочу узнать ваше мнение,на сколько плохи эти показания для моего здоровья,в возрасте 30 лет Диабет 1 типа ,появился 3 года назад И еще,пользуюсь инсулинои Хумалог,через какое время нужно измерять сахар в крови(после еды)через час,так как пик действия Хумалога через час или все же через два часа!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
7% для СД 1 - вполне неплохой показатель. То есть вам совсем немного осталось.
Наоборот, слишком хороший гликированный при плохих сахарах будет означать частые гипо, что тоже нехорошо.

Сахар после еды измерять через 2 часа, вне зависимости от того, какой инсулин колете. Через час только беременные измеряют, и то не все.
Время создания: 05 Февраля 2010 22:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Наталья 06.02.2010 08:36
Спасибо,конечно успокоили! Так значит,получается,не стоит стремиться к показателям,как у здорового человека...7%для меня вы считаете вполне хорошо,то есть при таком показателе у меня не работает мой диабет на осложнения? Не могу тогда понять,почему мой эндокринолог говорит,что бы я стремилась так регулировать свой диабет,что бы показатели гл.гемог.были ближе к здоровому человеку,до 6.5 максимум!
   
Александр 06.02.2010 21:14
Возможно, вы невнимательно прочитали мой ответ. Или я непонятно объяснил. Попробую еще раз.

Стремиться к показателям здорового человека стоит, но без фанатизма, постепенно. Категорически нельзя допускать гипогликемий. Если у вас есть гипогликемии, то гликированный гемоглобин будет "хороший" - даже 4-5% может быть, а вот скачки сахара будут, и для осложнений это существенно. У меня, например, гликированный менее 6% у больного с СД1 вызывает подозрение сразу - нет ли гипогликемий. Встречаются, конечно, очень аккуратные люди (или беременные на инсулиновой помпе), у которых действительно сахара ровные, но при нынешнем образе жизни это очень редко бывает.

С вашим эндокринологом спорить не собираюсь, но вам рекомендую критически переосмыслять все, что слышите или читаете. Если непонятно - спрашивайте, почему вам именно такой совет дают, почему такие цели ставят. В конце концов, это вы болеете, а не я и не ваш врач.
Есть данные популяционных исследований, что при достижении низкого гликированного гемоглобина (4-5%) повышалась смертность. В основном, за счет сосудистых причин. После этого Американская и Европейская ассоциации эндокринологов пересмотрели свои рекомендации, и сейчас уже никто почти не говорит о необходимости снижать гликированный ниже 6% для больных диабетом.
   
Наталья 06.02.2010 12:18
Еще хочу спросить насчет измерения сахара,через два часа! Несколько раз уже замечала,такое - измеряю сахар через час 9.2 еще через час 7.6 Как вы говорите, нужно измерять через два часа,так как быть с тем показателем через час,скачек сахара 9.2 Получается что я иной раз измерив сахар через два часа,буду думать,что дозу инсулина поставила правильно,а на самом деле о скачке через час и предполагать не буду!
   
Александр 06.02.2010 21:22
Есть международные рекомендации. Там говорится об измерении сахара через 2 часа. У людей, которые эти рекомендации пишут, опыта намного больше чем у вас, у вашего доктора и у меня.

Когда я измеряю сахар через час после еды, он у меня тоже выше, чем натощак и выше, чем через 2 часа, хотя диабета у меня нет. Есть физиологическое повышение сахара, связанное с едой, это нормально. Диабетом называется состояние, при котором сахар не снижается до нормы через _2 часа_, если говорить о сахаре после еды.
Нет такого инсулина, который может полностью адекватно смоделировать секрецию собственного. Так что и "скачка" нет никакого.
   
Наталья 07.02.2010 12:48
Cпасибо,за понятный и полный ответ! 0