Возможно, вы невнимательно прочитали мой ответ. Или я непонятно объяснил. Попробую еще раз.
Стремиться к показателям здорового человека стоит, но без фанатизма, постепенно. Категорически нельзя допускать гипогликемий. Если у вас есть гипогликемии, то гликированный гемоглобин будет "хороший" - даже 4-5% может быть, а вот скачки сахара будут, и для осложнений это существенно. У меня, например, гликированный менее 6% у больного с СД1 вызывает подозрение сразу - нет ли гипогликемий. Встречаются, конечно, очень аккуратные люди (или беременные на инсулиновой помпе), у которых действительно сахара ровные, но при нынешнем образе жизни это очень редко бывает.
С вашим эндокринологом спорить не собираюсь, но вам рекомендую критически переосмыслять все, что слышите или читаете. Если непонятно - спрашивайте, почему вам именно такой совет дают, почему такие цели ставят. В конце концов, это вы болеете, а не я и не ваш врач.
Есть данные популяционных исследований, что при достижении низкого гликированного гемоглобина (4-5%) повышалась смертность. В основном, за счет сосудистых причин. После этого Американская и Европейская ассоциации эндокринологов пересмотрели свои рекомендации, и сейчас уже никто почти не говорит о необходимости снижать гликированный ниже 6% для больных диабетом. |