головокружене

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №772020 :: (17.03.2014 16:53) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
Natali
Жен., 35 лет.
россия рязань
Здравствуйте, дорогие наши врачи. у меня невроз (всд) шум в правом ухе уже 2 года всё валила на всд но тут я обследовала ухо поставили тубоотит. Сегодня пошла на продувание с начало продували через нос с произношение Па-ра-ход потом вставили в ухо шланг с холодным воздухом и шумом , через 15 секунд я поплыла у меня с такой силой закружилась голова что я испугалась. Врач сказал что так не должно быть. Голова конечно у меня кружиться недели 3 но то что было при продувании ужас, скажем неожиданно. Может это не всд виновато в частых головокружениях, а проблема с ухом ? Бетагистин , назонекс назначил лор.
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
В Вашем случае необходимо очно обратиться к врачу-психотерапевту.
Время создания: 17 Марта 2014 22:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Это была нормальная реакция на раздражение вестибулярных рецепторов( см. холодовая проба).
Время создания: 18 Марта 2014 11:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте.
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Время создания: 13 Сентября 2016 12:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Сергей 18.03.2014 10:46
Шум вызван сосудистой паталогией