Головокружение и «ток» по ногам

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №784240 :: (10.05.2014 16:57) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Анатолий
Муж., 31 лет.
Москва
Добрый день.
Периодически бывают головокружения, которые сопровождаются как бы одновременной «пробежкой тока по ногам». Проверял мозг (МРТ + ангиограмма), делал ЭКГ + Эхо КГ сердца, делал доплеровское сканирование артерий и вен (ноги, голова, шея), делал ЭЭГ, сдавал кровь. Ничего патологичного выявлено не было, за исключением остеохондроза. Сказали, что скорее всего или остеохондроз или выброс адреналина от испуга головокружения или ВСД. Хотел бы услышать мнение врачей форума что это может быть. Спасибо.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Это не "всд". Не существует такого заболевания! Чаще всего под этой маской скрывается невротическое расстройство – невроз! Покажитесь врачу-психотерапевту.
Время создания: 11 Мая 2014 11:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Возможно жалобы имеют невротическую природу, обратитесь к психотерапевту.
Время создания: 12 Мая 2014 14:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
Здравствуйте.
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Время создания: 29 Июля 2016 17:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Анатолий 28.05.2014 13:07
Елена Александровна добрый день. Что значит «+»?
   
На МРТ проблем нет, согласна с другими врачами (заочно сказать о лечении нельзя, идите к психотерапевту).