Головокружение

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1053904 :: (29.08.2019 15:42) :: Ответов: 3; Комментариев: 7
Екатерина
Жен., 39 лет.
Россия Москва
Добрый день!
В течение длительного времени (5 лет) беспокоят головокружения (ощущаются как резкие шатания, шаткость походки), напряженность и боль в мышцах спины, шеи и плеч, периодически ощущения давления в голове без боли (как будто я вишу вниз головой, и кровь не отливает от головы). Также когда это все началось был поставлен диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Лечение проводилось:антидепрессанты, транквилизаторы, психотерапия.
По данным обследования на тот период (весна-осень 2014): МРТ ГМ, МРТ ШОП, УЗИ БЦА все в полном порядке.
На данный момент состояние ухудшилось, все симптомы стали носить постоянный характер, плюс появилась постоянная слабость, плохо соображаю, быстро утомляюсь.
По данным обследования на сегодняшний день (лето 2019): МРТ ГМ - единичные очаги сосудистого генеза 2-3 мм, умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия; МРТ ШОП - косвенные признаки нестабильности ШОП С 3,4,5, протрузии дисков С3-С4, С4-С5, грыжи дисков С5-С6, С6-С7, УЗИ БЦА - атеросклеротическая бляшка ОСА гемодинамически незначимая (стеноз 50%), липидограмма в норме (показатели не повышены).
Подскажите, пожалуйста, как мне улучшить свое состояние? Может пройти какой-то комплекс лечебных мероприятий? Какие лучше?
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Современные подходы к лечению доброкачественного параксизмально-позиционного головокружения (ДППГ) - являются, в основном, немедикаментозными. Это так называемые позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение. В ходе проведения таких маневров возможно возникновение приступов ДППГ. Часть маневров может быть проведена самостоятельно, другие же можно выполнять только под контролем врача. Наиболее распространенными и эффективными в настоящее время считаются следующие позиционные маневры:
Маневр Брандта-Дароффа. Он может проводиться без контроля медицинского персонала. Утром, сразу после сна человеку необходимо сесть на кровати, свесив ноги. Затем нужно быстро принять горизонтальное положение на одном боку, слегка согнув ноги. Голову необходимо повернуть на 45° вверх и лежать в таком положении 30 секунд. После - вновь занять положение сидя. Если возникает типичный приступ ДППГ, то в таком положении надо дождаться прекращения головокружения и только потом садиться. Аналогичные действия затем выполняются уже на другом боку. Далее необходимо все повторить 5 раз, то есть 5 раз на одном боку и 5 раз на другом. Если в ходе выполнения маневра головокружение не возникло, то следующий раз маневр выполняется на следующее утро. Если же приступ головокружения все-таки случился, то тогда надо повторить маневр в дневное и вечернее время.
Маневр Семонта. Его проведение требует контроля медицинского персонала, поскольку возможно появление выраженных вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты и преходящих нарушений сердечного ритма. Маневр проводится следующим образом: больной садится на кушетку, свесив ноги. Голову поворачивает на 45° в здоровую сторону. Голова фиксируется врачом в таком положении руками и больной укладывается на кушетку на бок на больную сторону (голова, таким образом, оказывается повернутой немного вверх). В таком положении он должен пребывать 1-2 минуты. Затем, сохраняя ту же зафиксированную позицию головы, больной быстро возвращается в исходное положение сидя и сразу же укладывается на другой бок. Поскольку голова не меняла свое положение, то при укладывании на другой бок лицо оказывается повернутым вниз. В такой позиции нужно задержаться еще 1-2 минуты. А потом больной возвращается в исходное положение. Столь резкие перемещения обычно вызывают сильное головокружение и вегетативные реакции у больного, поэтому отношение к данному методу у медиков двоякое: одни находят его слишком агрессивным и предпочитают заменять его более щадящими маневрами, другие, соглашаясь с его тяжестью для пациента, наиболее эффективным (особенно в тяжелых случаях ДППГ).
Маневр Эпли. Этот маневр также желательно осуществлять под контролем врача. Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову в больную сторону под углом 45°. Врач фиксирует голову руками в этом положении и укладывает больного на спину с одновременным запрокидыванием головы (как при пробе Дикса-Холлпайка). Выжидают 30-60 секунд, затем поворачивают голову на противоположную сторону к здоровому уху и потом поворачивают туловище на бок. Голова оказывается повернутой ухом вниз. И снова выжидают 30-60 секунд. После чего пациент может занять исходное положение сидя.
Маневр Лемперта. Он похож по технике проведения на маневр Эпли. При этом после поворачивания туловища пациента на бок, а головы здоровым ухом вниз, продолжают вращение туловища. То есть далее больной занимает позицию лежа на животе носом вниз, а потом – на больном боку больным ухом вниз. И в конце маневра больной вновь садится в исходное положение. В результате всех этих движений человек как бы вращается вокруг оси. После маневра Лемперта необходимо ограничить наклоны туловища в процессе жизнедеятельности и в первые сутки спать с приподнятым на 45°-60° изголовьем.
Медикаментозное лечение ДППГ на сегодняшний день заключается в применении:
вестибулолитических препаратов (Бетагистин, Вестибо, Бетасерк и другие);
антигистаминных средств (Драмина, таблетки от укачивания);
вазодилататоров (Циннаризин);
растительных ноотропов (экстракт Гинкго билоба, Билобил, Танакан);
противорвотных препаратов (Метоклопрамид, Церукал).
Все эти препараты рекомендуется использовать в остром периоде тяжелых приступов ДППГ (сопровождающихся выраженным головокружением с рвотой). Затем рекомендуется прибегнуть к позиционным маневрам. Некоторые врачи наоборот говорят о неоправданности использования лекарственных средств при ДППГ, мотивируя это угнетением собственных механизмов компенсации вестибулярных нарушений, а также снижением эффекта от позиционных маневров на фоне приема медикаментов. Доказательная медицина пока не дает достоверных данных о применении лекарственных средств при ДППГ.
Время создания: 29 Августа 2019 20:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Тревожность сейчас тоже есть?
Время создания: 29 Августа 2019 20:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ольга Александровна. Врач-невролог
Врач-невролог
Здравствуйте! Учитывая наличие атеросклеротической бляшки, Вам необходима консультация сосудистого хирурга. Сдайте гомоцистеин крови, при его повышении может откладываться холестерин в стенку сосуда. Контролируйте УЗДГ БЦА 2 раза в год. Наличие жалоб и очагов в головном мозге говорит о хроническом нарушении мозгового кровообращения. Причинами могут быть атеросклероз, сахарный диабет, гипертония. В плане лечения обязательно включить вестибулярную гимнастику, бетагистин. При хронических нарушениях мозгового кровообращения хорошо зарекомендовал себя препарат глиатилин. Принимать по одной капсуле три раза в день два месяца. 
Время создания: 30 Августа 2019 16:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Диагностический маневр Дикс-Холпайка для выявления ДППГ:




Лечебный маневр Эпли:




Гимнастика Брандта-Дароффа:


   
(Гость) Екатерина 30.08.2019 09:51
Спасибо большое, покажу своему врачу на осмотре!!
   
Пожалуйста, будьте здоровы!
   
(Гость) Екатерина 30.08.2019 10:14
Да, тревожность наше все)))
   
Ваши жалобы могут иметь невротическую природу. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом психотерапевтом.
   
(Гость) Екатерина 30.08.2019 10:26
Спасибо, на след.неделе как раз иду в этом направлении, ну и к неврологу зайду в гости)
   
(Гость) Екатерина 02.09.2019 10:33
Ольга Александровна, спасибо большое, бляшка быстро прогрессирует, в прошлом году она была всего 25%, а в этом уже 50%, соображать стала хуже и шатает сильнее. Пойду сдавать кровь, но невролог в НЦН сказал ничего не делать, только наблюдать. А я уже начала бояться инсульта (((