Головокружение

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №546083 :: (29.01.2012 15:57) :: Ответов: 3; Комментариев: 8
Александр
Муж., 39 лет.
Украина Токмак, Запорожской области
С 24 января 2012 года появилось головокружение непостоянного характера. Усиливается в положении сидя и лежа. АД 150/100. При снижении давления синдром не прекращается. 27 января обратился к врачу-невропатологу, направлен в неврологическое отделение с диагнозом «ДДТП. Цервикокранеалгия в виде вестибулярного с-ма.» В стационаре в/в капельно введен кавинтон -2мл, актовигин-10мл, метамакс-10 мл. Бетагис-по 0,016*3 раза в день. После капельниц состояние не улучшилось. Головокружение продолжается. Правилен ли диагноз и лечение и какой прогноз? Спасибо за ответ.
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Какие обследования были сделаны? На основании чего был поставлен диагноз?
Время создания: 29 Января 2012 20:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Нужно выяснить причину, выполните МРТ головного мозга и УЗДГ сосудов шеи и головного мозга с функциональными пробами.
Время создания: 31 Января 2012 23:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции и дающее возможность дифференцировать вестибулярные проблемы, от нарушений невестибулярного происхождения (психогенных) и несистемных).
Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у профильного врача-невролога или отоневролога (что предпочтительней). Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза. Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 25 Августа 2019 14:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Mira 30.01.2012 08:46
Здравствуйте!!! Я обратилась к терапевту с головной болью и головокружением, она поставила диагноз ВСД и направила к неврологу. Невролог меня направила на мрт головного мозга, там все без изменений... И она мне поставила диагноз цириброваскулярная недостаточность и назначила лечение - пирацетам в/м и никотиновую кислоту в/в 10 дней. Я проделала уколы и все без изменений. Я вычитала что чаще всего отправляют к психотерапевту, когда не знают что делать. Я не дожидаясь ее указаний, сама платно обратилась к психотерапевту, и врач мне поставила диагноз- вегетативно- соматоформная дисфункция и прописала таблетки и АД... Но у меня прослеживается дереализация. Подскажите, что на ваш взгляд мне нужно делать?
   
Такими состояниями занимаются психотерапевты. Но должны лечить они психотерапевтическими методами, а не кормить таблетками. Найдите грамотного, возможно, частнопрактикующего специалиста.
   
(Гость) Mira 30.01.2012 15:43
Я занималась с клиническим психологом, но там мы проводили больше регулирование дыхания и т.д.
   
Психолог- не врач. Найдите грамотного, возможно, частнопрактикующего специалиста. Психотерапевта.
   
(Гость) Mira 30.01.2012 16:47
Вот я и обращалась платно к психотерапевту, она мне сразу напрописывала кучу таблеток
   
Психотерапевт должен лечить психотерапевтическими методами. Найдите грамотного. Поспрашивайте по знакомым, почитайте отзывы...
   
(Гость) Mira 30.01.2012 18:44
Это мне с большим трудом дается найти хорошего специалиста, пока впустую. Спасибо за понимание и что откликнулись.!
   
Кто ищет, тот найдет. Увы, ничего иного посоветовать нельзя. Но всегда искать надо только ХОРОШИХ специалистов. Ведь речь идет о Вашем здоровье, и абы кому его доверять нельзя.
Желаю Удачи, и скорейшего выздоровления.