головокружения

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №745108 :: (23.11.2013 18:57) :: Ответов: 4; Комментариев: 3
Василий
Муж., 27 лет.
Владимир
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня полтора года назад ночью случился приступ сердцебиения и страха. Скачки давления. После него начались головокружения, при движении глазами появился страх, того что упаду. При небольшом сдавлевании руки или ноги, они быстро затекают. В стационаре, кроме ээг и рэг, ничего сделано не было. Диагноз-нцд. Мне кажется произошло какое-то мозговое сосудистое нарушение. Я думал, что пройдёт, но до сих пор остались эти ощущения, но не так выражены. Присутствует пульсация иногда, на лице и голове, при наклоне вниз давит в носу и в голове. Было много стрессов. Болела голова с одной стороны. Какие нужны обследования?
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте , не нужны никакие обследования, нужен хороший психотерапевт.
Время создания: 23 Ноября 2013 23:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Скорее всего, речь идет о тревожном расстройстве - одной из форм невроза. Проблема - решаема! Ею нужно заниматься под контролем и руководством со стороны врача-психотерапевта при обязательном применении психотерапии, как основного метода. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Рекомендую также посмотреть эту информацию. Она поможет Вам понять суть Вашей проблемы: http://pobedi-problemu.ru/kk/
Время создания: 23 Ноября 2013 23:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Вы описываете признаки тревожного расстройства.

Такие пациенты склонны проходить массу обследований (часто совсем не по делу).

Ситуация решается с помощью грамотного психотерапевта.
Время создания: 23 Ноября 2013 23:28 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
Здравствуйте!
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 23 Декабря 2016 09:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Василий 23.11.2013 23:59
но сейчас у меня нет тревоги, нет этих атак. Небольшое постоянное головокружение. Слабость. сердцебиение, иногда болит правая часть головы, правый глаз болит и слезится. иногда давит в голове при наклоне. причём здесь тревожное расстройство?
   
Всё же началось со страха.
   
Т.Р. не исчезают сами, они могут принимать самые разные маски.