Александр Юрьевич, у сына увесистый том истории болезни, мне надо было заглянуть в мед.карту, т.к. давно по поводу артрита ни к кому не обращались.
Заключений и обследований с 2003г. очень много, а кратко история такова.
Сын 1992г.рожд. С 2003г., когда появились первые жалобы на боль и припухлость левого коленного сустава, по 2006г., когда ребёнок впервые обследовался по этому поводу стационарно, периодически возникали обострения. Проявлялись они по-разному. С утра небольшая припухлость коленного сустава, температура до 37,5, к вечеру состояние стабилизируется самостоятельно. Подобные обострения иногда протекали от 3 до 5 дней, не всегда сопровождались температурой. Все показатели крови всегда были в норме. По словам педиатра, припухлость сустава - реакция на ОРВИ или ангину, однако, не всегда ОРВИ предшествовало обострению артрита. Никакого лечения по этому поводу проведено не было, на консультациях ревматологи советовали избегать переохлаждений.
В 2005г. обследовался стационарно в отделении кардиологии, поступив с диагнозом Ревматоидный артрит? (Данный диагноз был выставлен, вероятно, на основании частых жалоб на припухлость и болезненность сустава. Лабораторные данные ревматоидный артрит не подтверждают). Обследование проводилось в период ремиссии.
Краткие выписки из стационара:
3.10.2005 – 20.10.2005г.
Диагноз: ВСД по смеш. т. (читала Вашу статью!), функц. кардиопатия, ПМК 1 ст. с регург. 1 ст. Хр. тозиллит. Синдром внутричерепной гипертензии. Лямблиоз.
Проведённое лечение:
Вит.В1 1,0 – 1р. №10; алоэ 1,0 – 1р.№2; Магне В6 1 драже – 2 р, настойка пустырника 13 капель – 3р; рибоксин 0,2 – 3р; циннаризин 0,125 – 3р;
трихопол 1т – 3р, аевит 1 драже – 1р; верошпирон – 1т – 2р, тинидазол.
8.02.06. – 23.02.06.
Диагноз: Инфекционно-аллергический артрит. ВСД по смеш. т. (читала Вашу статью!), функц. кардиопатия, ПМК 1 ст. с регург. 1 ст. Малая аномалия развития сердца: дополнительная хорда в левом желудочке. Хр. тозиллит.
Поступил с жалобами на боль в левом коленном суставе, отёчность сустава. Состояние средней степени тяжести за счёт суставного и астено-вегетативного синдрома. Левый коленный сустав увеличен в размере за счёт отёка = 36,0 см (правый – 35,5 см.), болезненный при пальпации. Другие суставы на вид не изменены.
Обследования:
ЭКГ от 9.02.06 – синусовая аритмия. Нарушение процессов реполяризации.
Лечение:
Кокарбоксилаза (в/м) № 10; рокситромицин 1т – 2р №10; магне В6 1др. – 2р; сана-сол 1 ч.л. – 2р.; ортофен 0,025 – 3р; супрастин ½ 2р; рибоксин 0,2 – 3р; циннаризин ½ - 3р; кальций Д3 – 1др. – 2р.
4.04. 06. – 21.04.06.
Диагноз: Инфекционно-аллергический артрит. ВСД по смеш. т. (читала Вашу статью!), функц. кардиопатия, ПМК 1 ст. с регург. 1 ст. Малая аномалия развития сердца: дополнительная хорда в левом желудочке. Хр. тозиллит.
Поступил с жалобами на боль, отёчность в области правого голеностопного сустава. (Накануне, перед поступлением в стационар, отмечалась болезненность, покраснение в области правой пятки. Прошло за ночь, а с утра появилась припухлость и болезненность лодыжки).
Состояние средней степени тяжести за счёт астеновегетативного синдрома. Умеренно выражены тени под глазами, гипергидроз ладоней. Правый голеностопный сустав несколько отёчный в области лодыжки, болезненный при пальпации; движения в полном объёме. Другие суставы не изменены.
За период пребывания в отделении отмечалось периодическое появление мелких и крупных синячков на руках и ногах, артралгии в левом коленном суставе.
ЭКГ от 5.04.06: неполная блокада правой ножки пучка Гисса. Нарушение процессов реполяризации.
Лечение:
В1, В6 – в/м №12; рибоксин 0,2 – 3р, ибупрофен 1т. – 3р, супрастин, циннаризин, витамины.
29.09.06. – 20.10.06.
Диагноз: Инфекционно-аллергический артрит. ВСД по смеш. т. (читала Вашу статью!), функц. кардиопатия, ПМК 1 ст. с регург. 1 ст. Малая аномалия развития сердца: дополнительная хорда в левом желудочке. Хр. тозиллит. Резидуальная энцефалопатия. Гипертензионный синдром.
Поступил с жалобами на боль, отёчность, ограничение движений в левом коленном суставе, боль в правом тазобедренном суставе, подъём температуры до 39, головокружение, недомогание.
Заболел остро, когда 27.09.06 появилась боль и отёчность в левом коленном суставе. Накануне перенёс катаральную ангину.
Состояние средней степени тяжести за счёт интоксикационного, суставного синдромов. Левый коленный сустав увеличен за счёт отёка: правый – 36,5 на 36,5; левый – верхний заворот 36,5 на 37,5. в левом коленном суставе движения ограничены, отмечается болезненность в области верхних заворотов.
Тоны сердца средней громкости, ритм правильный, в 5т. под верхушкой – систолический шум, слабоинтенсивный, сохраняется в положении стоя.
Обследования:
ЭКГ 2.10.06. – синусовый ритм, аритмия, нарушение процессов реполяризации.
Невропатолог: резидуальная энцефалопатия, гипертензионный синдром.
Рентген черепа: кости полости свода остеопорозны, швы зазубрены. По ходу венечного шва уплотнение костной структуры. Усилен рисунок сосудистых борозд. Область турецкого седла умеренно остеопорозна.
Глазное дно: вены полнокровны, артерии резко сужены.
Интерпретация иммунограммы:
Иммунный статус характеризуется глубоким ингибированием Т-клеточного иммуногенеза (Т-субпопуляцией; киллеров, хелперов; снижением общего количества Т-лимфоцитов; с гиперсупрессией В-лимфоцитов). Диагноз: вторичное иммунодефицитное состояние по Т-клеточному звену с гиперсупрессорным вариантом. (Врачом назначена биодобавка Трансферфактор).
10.10.06. – совместный осмотр заведующего кафедры детских болезней профессора И.А.Скосарева, доцентов М.А.Син, М.Ю.Федотовой, зав. отделением Головчик Е.М. На момент осмотра можно думать об инфекционно-аллергическом артрите, однако необходимо дальнейшее наблюдение в динамике для дифференцирования диагноза с ревматоидным артритом.
Лечение: цефазолин (в/м), ортофен, фуросемид, циннаризин, бицеллин 5 (раз в месяц).
И ещё один диагноз 2008г кардиоревматолога, к.м.н.: Ювенильный полиартрит с преимущественным поражением левого коленного сустава. С 2008г. больше никуда не обращались. За период с 2008-2014 до 20 эпизодов артралгий в год, не только в левом коленном суставе, но и в правом, бедренном, в области пятки (каждое обострение – какой-либо один сустав, но 90% - левый коленный). Проходит самостоятельно в течение 2-3 суток, либо, если совсем невмоготу, принимает ибупрофен-400 утром и вечером – тогда за сутки боль о отёчность сустава уходят.
Жду Ваших комментариев. |