ИБС ИМ

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №617140 :: (11.09.2012 23:04) :: Ответов: 5; Комментариев: 7
Андрей
Муж., 34 лет.
Россия Moskow
Добрый день.
Немного о себе: 1978 г.р. мужчина. Спортом особо не интересовался. Наблюдался у кардиолога (в детстве) с таинственным диагнозом фис. В 16 лет начал курить. В 22 женился, набрал вес до 105 кг при росте 178. Где то в 27 бросил курить. 2006 году начал заниматься фитнесом (бег, анаэробные упражнения). Занятия интенсивные, но с большими перерывами. В 2009 году изменил рацион питания (долой сладкое, мучное, жаренное и т.п.). В течение года скинул до 73 кг. Зал стал посещать более активно, но все равно периодически длительные перерывы (степ, бег, силовые). Обливания, а затем контрастный душ ежедневно. Не каких приступов не замечено, за все время (что помню) была боль в области сердце раза 3 (первый несколько суток - оказалась невралгия, пару раз кратковременная помогал валидол). Боли были не при физ. нагрузках. Итак, Март 2012 год. Нервная ситуация на работе (небольшой руководитель, отвечаю за людей), перерыв в физ. нагрузках пару месяцев, периодически снятие стресса в пятницу - субботу одной двумя бутылочками красного вина. Поехал на дачу подмерз, приехал домой температура 39.5 (ранее такой не помню в принципе). Держалась 2 дня, сбить не получалось, простудных симптомов не было. На 3 день вечером классическая для инфаркта боль (плита на грудь, но для меня новая боль) температура 35 - вызвал скорую, молодая врач вколола больной укол, обезболивающее и сославшись на невралгию (кардиограмму делали) отослала к терапевту. Утром боль повторилась, принял обезболивающее, то же что вколола врач, но в таблетках. Вроде отпустило. Терапевт пришел ближе к обеду - у меня все ок, кроме температуры 37,2. Терапевт заподозрил стенокардию. От госпитализации я отказался. На следующий день сходил с ребенком на соревнования, побегал - все ок. Через день опять побегали. Но решил проконсультироваться на всякий случай у кардиолога - диагноз инфаркт - госпитализация по скорой, с диагнозом ИМ (спустя 10 дней). Для наряда скорой помощи были не понятны диагнозы предыдущего наряда скорой. В 1 градской больнице из реанимации перевели спустя ночь в общее отделение. Диагноз не q инфаркт миокарда нижней стенки правого желудочка. Гипокинез нижних сегментов. Повышенный холестерин (6,1, Ни какого дискомфорта не чувствовал. На 22 день каранарография: ЛКА ствол проходим, имеется стеноз устья ПМЖВ, увеличивающийся в систолу до 60% (мышечный мостик ? (стоит знак вопроса)), отмечается задержка смыва контраста в периферических ветвях (выраженный периферический спазм). ПКА не изменена, также отмечается выраженный периферический вазоспазм. Почечные артерии проходимы без стенотических изменений.
Стент не ставили. Пью Тробо асс, комкор, липримар. Анализы на холестерин в норме. Аэробные нагрузки регулярны. Кардиологических болей вроде нет. Кардиограмма восстановилась. Последнее Эхо КГ показало отсутствие гипокинеза, незначительное утолщение перегородки.
Все документы есть, если поможет понять мой «медицинский» язык могу дополнительно выложить.
Основные вопросы (как у классика, что делать?)
Нужен ли был стент? Или медикаменты «убьют» этот тромб (мостик?)
Сужение стало следствием инфаркта?
выраженный периферический вазоспазм - что это?
Как скажется на продолжительности жизни и ее комфортности?
Ждать ли еще «сюрпризы»?
Почему пропал гипокинез-?
К сожалению, кардиолог в поликлинике отсутствует, а тот к кому направляют молодой и обходится общими фразами.
Много эмоции, ибо любимая жена и два ребенка.
Огромное спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Инфаркт миокарда без Q, без ферментативного подтверждения, без закупорки стволов, с некритической степенью сужения, каким-то мышечным? мостиком, быстро исчезнувшей гипокинезией стенки - все это не очень убеждает в перенесенном ИМ. Надо взять дискету с коронарографией и прокрутить её перед катетеризационщиком (специалистом по вмешательствам). На мышечный мостик никакие медикаменты не воздействуют. А стенты инфаркты не предупреждают, они предупреждают только стенокардию.
Время создания: 12 Сентября 2012 05:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Хм... Странная ситуация. Мне некоторые моменты не понятны во всей этой истории. Надо разбираться, причем явно не заочно - разбираться с жалобами, результатами обследования, смотреть коронарограммы. Попросите направление на консультацию в крупный центр, занимающийся "сердечными" проблемами - их в Москве несколько.
Время создания: 12 Сентября 2012 10:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мельников Александр Юзефович. врач-сомнолог
врач-сомнолог
Согласен с Александром Александровичем, хочу только добавить. Вы указали инфаркт миокарда нижней стенки правого желудочка (опечатка? левого?). В любом случае - это совсем не бассейн ПМЖВ, в которой обнаружен стеноз.
Время создания: 12 Сентября 2012 11:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Судя по результатам исследований инфаркта миокарда у Вас не было и стент Вам ни к чему. При продолжении физически активного образа жизни риск "сердечных сюрпризов" уменьшается. Но, ведь стопроцентно гарантировать что-то никто Вам не сможет. Во многом это зависит от устойчивости Вашей нервной системы к стрессам.
Время создания: 12 Сентября 2012 21:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте .

Любые опасные болезни сердца – видны на ЭКГ. Если есть скрытые заболевания сердца, то их можно найти по результатам: 
- ЭКГ с нагрузкой
- ХолтерМТ и СМАД с подробными дневниками
- ЭхоКГ
- анализ на метанефрины, ТТГ, концентрации Электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови, анализ крови на маркеры
миокарда – специфические белки, которые появляются в крови при повреждении
сердечной мышцы, биохимический анализ, концентрации электролитов (калия,
натрия, кальция и магния) в крови, уровень сахара, гормональный фон.

Если это всё в норме – то сердце ЗДОРОВОЕ
Если ЭКГ без признаков ишемии, аритмии, то значит с сердцем - всё нормально и боли – не сердечные


Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 100 ударов в минуту -по мнению ВОЗ: 
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033
Если пульс НЕ БОЛЬШЕ -100 уд.в 1 мин , то это НЕТАХИКАРДИЯ. Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.)
возникает : 
- при подъёме температуры тела
- при физической нагрузке, 
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев, негативные и позитивные переживания), 
- под влиянием различных факторов внешней среды(высокая температура воздуха, кислородная недостаточность), 
- при резком переходе в вертикальное положение, 
- глубоком вдохе, 
- после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков,
- при анемии – Тахикардия может возникнуть как компенсаторный механизм, позволяющий восполнить дефицит кислорода, предотвратить гипоксию и нарушение функций внутренних органов.
Бывает тахикардия конституциональная -постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям,преимущественно астенического телосложения. 
Бывает тахикардия невротического происхождения. 
Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), микроэлементов, лекарственныхпрепаратов. 
Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия,миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить после обследования у кардиолога 

Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ ( суточное Мониторирование ЭКГ + АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ(пленку) во время приступа. 
ПОДРОБНЫЙ дневник – это такой, где не реже одной записи в час.
Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.


В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120/80–110/70. Но такой стандарт условен. Допустимы отклонения.Систолическое давление может колебаться в пределах 109–139 мм. Нижний же
показатель придерживается 69–89 мм. Но кардиологи допускают снижение значений до 100 на 60 и даже ниже . Все зависит от индивидуальных особенностей организма. 
Артериальное давление ДОЛЖНО меняться(повышаться и снижаться) в пределах нормы, а также при физических и психологических нагрузках - выше или ниже нормы.
Самостоятельное измерение АД - субъективно. Возможно , Вы не правильно измеряете АД (проверьте здесь:
https://giperton.com/izmeryat-davlenie.html )
ГБ, (первичная гипертензия) — форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является ДЛИТЕЛЬНОЕ И СТОЙКОЕ повышение артериального давления (гипертензия), ДИАГНОЗ которого СТАВИТСЯ путём ИСКЛЮЧЕНИЯ всех ВТОРИЧНЫХ гипертензий. Кардиологи считают, что это СТОЙКОЕ ХРОНИЧЕСКОЕ повышение систолического и/или диастолического давления (БОЛЕЕ 140/90 мм рт. ст.)при котором выявляются морфологические изменения сосудов и сердца.
Если у Вас часто повышается АД и пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма
АД, проведя 
- суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным
заполнением дневника этих суток, 
- сделать ЭКГ с нагрузкой , 
- ХолтерМТ, 
- анализ на метанефрины и ТТГ .


Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится.Это доброкачественная аритмия. Причина Экстрасистол – возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией. Вы же при Аритмии Дыхания – не принимаете лекарства, чтобы опять сделать ритмичным?

Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое Фобическое расстройство, один из видов ипохондрии). 
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall– о Сyberchondria 
"Кардионевроз" - придаёт особую значимость неприятным различным ощущениям в грудной клетке, например «Спазмам»,Перебоям, Экстрасистолам, Тахикардии. И именно этим - человек с Кардионеврозом отличается от человека Без Невроза. При здоровом сердце - необходимо убирать
значимость этих ощущений с помощью немедикаментозных методов (например,
психотерапии)

В Н И М А Н И Е : ПРИЁМ СЕРДЕЧНЫХПРЕПАРАТОВ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ - МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ,
«КАЖДЫЙ НЕ ПОКАЗАННЫЙ ПРЕПАРАТ, ПРОТИВОПОКАЗАН» (автор: Борис Евгеньевич Вотчал — выдающийся
отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России)
Время создания: 10 Августа 2020 00:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Андрей 12.09.2012 12:47
Александр Юзефович. Действительно, опечатка.
инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка.
Т.е. вы думаете, что инфаркт не был связан со стенозом?
P.S. Александр Александрович, направление в крупный центр не так легко получить в районной поликлинике, особенно в той где нет кардиолога 0 .

Спасибо!
   
Направление может дать любой терапевт. 0
   
Инфаркт (если он был) не связан со стенозом, т.к. передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии не кровоснабжает нижнюю стенку левого желудочка, нижняя стенка находится в бассейне правой коронарной артерии или огибающей ветви (в зависимости от типа коронарного кровообращения).
   
Андрей 24.09.2012 21:08
Спасибо Вам за активное участие в моей судьбе. По Сделал «Сцентрию». К сожалению результаты не очень
в ссылке http://www.sendspace.com/filegroup/I...Fwr31I8Pgl41Vo
Правда, врач сказал, что поражения минимальны. проблем с проходимостью артерий не увидели. Физкультуру продолжать (в том числе статические нагрузки), из лекарств исключить комкор. Тромбо асс продолжать, Липримар снизить до 0,01. Через год можно повторить, дабы посмотреть в статике. Толирантность к нагрузкам высокая , в связи с чем допустимо вести обычный образ жизни (в плане нагрузок). Периодически наблюдаться.
   
К сожалению, ссылка битая. Что Вы сделали? И что не очень?
   
Андрей 25.09.2012 21:00
Попробую на другом сервере
http://s013.radikal.ru/i325/1209/64/240c2c8f4a3e.jpg
И врач, проводивший исследование рекомендовал: поражения минимальны. проблем с проходимостью артерий не увидели. Физкультуру продолжать (в том числе статические нагрузки), из лекарств исключить комкор. Тромбо асс продолжать, Липримар снизить до 0,01. Через год можно повторить, дабы посмотреть в статике. Толирантность к нагрузкам высокая , в связи с чем допустимо вести обычный образ жизни (в плане нагрузок). Периодически наблюдаться. Клиника в Москве - известный кардиологический центр.
   
В общем, можно только согласиться с врачом. Исследование только подверждает, что инфаркт миокарда был, а сейчас признаков недостаточности коронарного кровоснабжения нет. Непонятно только, за счёт чего был инфоркт, но в жизни бывает много непонятного. Тот стеноз, который фиксируется при коронарографии, нужно наблюдать в динамике, но пока он никак себя не проявляет. То, что гипокинез исчез - естественно, это связано с восстановлением миокарда в зоне инфаркта (инфаркт не трансмуральный, т.е. захватил не всю стенку). Суммируя: сердце работает нормально, можно жить спокойно, но наблюдаться и принимать необходимые препараты.