Игромания и дереализация

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №813619 :: (06.10.2014 13:28) :: Ответов: 4; Комментариев: 2
Оксана Алексеевна Ключникова
Жен., 39 лет.
РФ Новокузнецк
Мой друг много лет играет в компьютерные игры. Более года не работает, большую часть времени играет. Год назад ночью у него случился приступ панической атаки, и после этого он так окончательно в себя и не пришел. Говорит, что все вокруг как будто бы для него сон. Все чувства утрачены. Обращался к психологу, тот прописывал ему лечение, которое включало феназепам, атаракс и еще какие-то ноотропные препараты. Друг на фоне лечения продолжал играть. Прошел год, он в свое обычное состояние не пришел. Снова обращался, уже к другому психотерапевту. Тот поставил ему диагноз «дереализация». Я считаю, что вызвано это состояние именно недозируемой игрой, и играть ему никак нельзя. Он спорит, говорит, что игры здесь ни при чем.
Может ли излишнее увлечение компьютерами вызвать дереализацию? И как его убедить в том, что играть ему сейчас никак нельзя?
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Да, может. У вашего друга один из видов зависимости, нужна помощь психиатра, но прежде всего нужно желание самого человека избавиться от этого недуга.
Время создания: 06 Октября 2014 17:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Кибераддикция (компьютерная зависимость) - относится к нехимическим, так называемым - аддиктивным (зависимым) расстройствам.
Но при наличии достаточного стажа компьютерной зависимости, как и при любой другой, наряду с симптомами психической зависимости, проявляются признаки физической зависимости, такие как: снижение настроения, чувство тревоги, нарушение сна, отсутствие чувства отдыха после сна, головные боли, отсутствие аппетита, снижение либидо...
Со временем, у такого пациента развивается социальная дезадаптация - потеря работы, семьи, сужение круга интересов, чувство безысходности.
Всё это, нередко приводит к развитию клинически выраженной депрессии.
В таких случаях, наряду с психотерапевтическим воздействием, необходима консультация психиатра и присоединение терапии лекарственными препаратами, снимающими психоэмоциональное напряжение: антидепрессантами, седативными и снотворными средствами.
При комплексном (психотерапия и фармакотерапия) подходе, терапия компьютерной (игорной) зависимости - гораздо более эффективна.
Время создания: 06 Октября 2014 17:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 4
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
По данному вопросу консультация невролога нужна, но только для исключения или установления наличия органического поражения головного мозга, в следствии чего могло развиться психическое заболевание, которое сопровождается той симптоматикой, на которую Вы сейчас жалуетесь - игромания, дереализация, панические атаки и др.Вашему другу нужно идти к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту на прием.
Время создания: 06 Октября 2014 18:24 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Да, может. Сколько лет Вашему другу? Получает ли он какое-либо лечение сейчас?
Время создания: 06 Октября 2014 21:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Ему 24 года, он лечится, но сидеть за компьютером не перестал, ждет, что таблетки помогут, но сам не хочет никаких усилий предпринимать. От компьютера отдаляться не считает нужным, уверен, что не в нем причина.
   
Ответил в личном сообщении.