Имеет ли врач право скрывать информацию от пациента?

«Специальные консультации / Медицинское право»

Вопрос №765689 :: (19.02.2014 16:34) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Ирина
Муж., 20 лет.
Енисейск
Здравствуйте,у меня возникла сложная ситуация... Два месяца назад у меня внезапно началась тахикардия. Я пошла к терапевту,врач назначил мне витаминки для сердца «Рибоксин» и все. Но это не помогло,наоборот у меня начались хондрозы,неврозы...и пульс не понизился,начало периодически побаливать сердце... Пару дней назад я пошла к главному терапевту этой больницы,мне назначили ЭКГ-выявилось нарушение процессов реполяризации. И оказалось,что тот терапевт в карточке при моем первом обращении два месяца назад поставил мне диагноз «пролапс митрального клапана 1ой степени»,но не сказал мне об этом,не назначил обследований,не посоветовал обратиться к кардиологу... И вообще,так же в карточке,1.5 года назад было выявлено первый раз легкое нарушение работы сердца...но тогда у меня симптомов никаких не было и мне об этом никто не сказал и так же не назначили обследований. Скажите,имели ли право врачи скрывать от меня информацию о моем здоровье,даже если нарушения в организме на тот момент были не очень опасные?
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте Ирина.
Описанное вами состояние, скорее всего - невротическое расстройство.
Это психосоматическое расстройство, при котором ваше тело (организм) – таким образом, реагирует на психологические трудности. Чтобы данные проблемы прошли, нужно найти причины - их запускающие, и устранить. Грамотная психотерапевтическая программа, как раз и включает - поиск причин этого состояния, и его устранение, через синтез методов психотерапии.
Для лечения неврозов, эффективно используются - системная терапия, когнитивно - поведенческая психотерапия и т.п.
Но для этого, Вам как минимум необходимо очно - обратиться к врачу-психотерапевту.

В качестве дополнения:
Маленький пролапс митрального клапана встречается часто, и ничем не грозит человеку. Повсеместное выявление его в последнее время, связано с бумом эхокардиографии (УЗИ сердца): ее делают всем, и обнаруживают некоторые особенности строения и работы сердца, о которых раньше не знали. Определяет значимость пролапса для здоровья (гемодинамическую значимость), не столько его собственная степень, сколько степень - связанной с ним митральной регургитации (недостаточности). Если она не превышает 0-I-II, пролапс внимания не заслуживает. Если более II-ой, пролапс может нарушать работу сердца и потребовать оперативного лечения. Других способов его устранения нет. Главный признак нарушения работы сердца по причине митральной регургитации - расширение полостей сердца (в первую очередь - левого предсердия), определяемое на УЗИ.
Чаще степень митральной регургитации не прогрессирует. Если же это происходит, нередко это означает - присоединение какого-либо приобретенного с возрастом заболевания сердца
.
Очень жаль, что ваши врачи - не посчитали нужным или возможным, объяснить Вам этого раньше...
Время создания: 19 Февраля 2014 23:34 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала