Инсульт

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №677876 :: (17.03.2013 22:15) :: Ответов: 4; Комментариев: 2
Вячеслав
Муж., 76 лет.
Россия Воронеж
Мужчина, 76 лет, произошел ишемический инсульт. Повреждена вся правая сторона тела (ровно половина тела). Сначала даже ничего не чувствовал правой стороной, руки, ноги - как плети, опереться, встать не мог. Произошло это 24 февраля поздно вечером. Пролежал в больнице с 25 февраля до 15 марта. Выписали. Сейчас чувствительность понемногу возвращается, с трудом и с нашей помощью может кое-как только добраться до туалета.
Вот выписка из больницы:
Диагноз: ЦВБ. НМК - ишемический инсульт в бассейне левой СМА (24.02.2013), кардиоэмболический подтип. ABM левой затылочной доли. Правосторонний гемипарез, правосторонняя гемигипестезия, гемиатаксия, правосторонняя гомонимная гемианопсия, легкие афатические нарушения. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. с выраженным когнитивным снижением. Гипертоническая болезнь 3 ст., р. ССО 4. ИБС, аритмический вариант, Персистирующяя форма фибрилляции предсердий. Кардиосклероз диффузный. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Н2А.
Проведено обследование:
МРТ головного мозга от 25.02.1Зг: Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга умеренно гидроцефальны. Субарахноидальные пространства расширены. В подкорковых структурах слева участок гиперинтенсивного на ДВИ и Т2 Flair мр-сигнала до 20* 17 мм. В левой затылочной доле образование неоднородно сниженного на Т2 Flair (повышенного на Т1) мр-сигнала с гиперинтенсивными участками лентовидной формы, при РКТ исследовании содержит кальцинаты, в прилежащих отделах зона гиперинтенсивного на ДВИ и Т2 Flair мр-сигнала 67*42 мм с переходом на парасагиттальные отделы правой затылочной доли. В левой теменной доле участок неоднородно сниженного на Т2 Flair (повышенного на Т1) мр-сигнала с гиперинтенсивными участками лентовидной формы; аналогичный образованию в затылочной доле, до 26*22 мм. Заключение; ОНМК по ишемическому типу в левой гемисфере головного мозга. Образование левой гемисферы головного мозга, наиболее вероятно, АВМ. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
РКТ головного мозга от 03.03.13r: Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга умеренно гидроцефальны. Субарахноидальные пространства расширены. В подкорковых структурах слева гиподенсный участок размерами 20*17 мм. В левой затылочной доле объемное образование с включениями кальцинатов, окруженное зоной отека до 70*35 мм. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
РКТ головного мозга от 05.02.1Зг с внутривенным болюсным введением контрастного вещества: Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. В области базальных ядер слева участок пониженной плотности размерами 20*13 мм. В затылочной области слева на фоне участка ишемии определяется объемное образование размерами. 46*24*30мм с наличием множественных кальцинатов. При КТА контрастное вещество в этой зоне не накапливается. Неравномерное расширение и извитость оболочечных сосудов (артерий и вен слева). Заключение: КТ-признаки АВМ в левой гемисфере головного мозга. ОНМК но ишемическому типу в левой гемисфере головного мозга. Костно¬деструктивных изменений не выявлено.
УЗДС БЦА от 25.02.2013 : Стеноз в области бифуркации левой ОСА 20-25% по диаметру. Стеноз правой ВСА 40% по диаметру. Стеноз левой ВСА 25-30% по диаметру. С -образная извитость левой подключичной артерии. Девиация правой ОСА. Девиация левой ОСА. С-образная извитость левой ВСА. ЛСК без особенностей. Непрямолинейность хода обеих ПА во 2 сегменте.
ЭКГ: Ритм синусовый. Горизонтальное положение ЭОС. Ед. наджелудочковая экстрасистола. Диффузные изменения миокарда.
эхо-кг от 03.03.13: Склеротические изменения аорты, аортального клапана. Нарушение регионарной и снижение глобальной систолической функции ЛЖ. Особенности строения клапанно-подклапанных структур МК и ГК, ПМК, ПТ К с регургитацией 2 ст. Дилятация обоих предсердий.

Чем посоветуете лечить?
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Заочное лечение невозможно.
Время создания: 18 Марта 2013 06:23 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Инна Викторовна Бувайло. Невролог, к.м.н.
Невролог, к.м.н.
Лечение заключается, прежде всего, в профилактике повторных инсультов. В Вашем случае - прием антиагрегантов (возможно, и антикоагулянтов), холестеринснижающих препаратов, гипотензивная терапия, антиаритмические препараты. Реабилитация с регулярными курсами ЛФК, массажа, занятий с глогопедом. Консультацию нейрохирурга для решения вопроса о небходимости и возможности оперативного лечения мальформации.
Время создания: 18 Марта 2013 10:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
профилактика повторного инсульта
анализ крови (МНО и протромбиновый индекс)
подбор дезагрегантов
реабилитационные мероприятия
Время создания: 01 Мая 2013 22:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Виртуальная (обезличенная) консультация в интернете, даже при условии того, что ее проводит квалифицированный врач-специалист, всегда носит исключительно информативный характер. Любое лечение (тем более с применением лекарственных препаратов!) может назначать (и имеет на это законное право!) только очный лечащий врач, который должен регулярно наблюдать за состоянием пациента, оценивать эффективность проводимого лечения и корректировать его при необходимости, так как он несёт ответственность за жизнь и здоровье своего пациента, и только после получения от пациента "информированного и добровольного согласия на медицинское вмешательство", и исключительно в письменном виде. И это не какая-то прихоть с нашей стороны, или нежелание Вам помочь, это требование элементарной врачебной этики, следование основной заповеди любого врача - Noli Nocere - не навреди, и действующего в Российской Федерации законодательства*, которое и существует ради безопасности вашего же собственного здоровья, здоровья ваших родных и близких. А назначая заочно конкретные схемы лечения с указанием наименования и дозировки лекарственных препаратов, без знания точного диагноза, без оценки реальной клинической картины и сопутствующих заболеваний, без учета противопоказаний и возможных побочных эффектов, шансов навредить гораздо больше, чем помочь. В лучшем случае такая "помощь" поможет перевести острый процесс в хронический, в худшем - приведет к развитию тяжёлых осложнений и весьма печальным последствиям. Поэтому все вопросы на тему: "Чем полечиться в домашних условиях без посещения врача" - просто останутся без ответа.
В тех случаях, когда у вас имеет место сомнение в сделанном врачом назначении, или это назначение оказалось неэффективным или бесполезным, самым разумным действием с вашей стороны, станет получение консультации у другого очного врача-специалиста, в качестве независимого эксперта!
*Статья 70, пункт 2, Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 22. 11. 2011 г. №323 - ФЗ.
Доброго здоровья Вам, и вашим родным!
Время создания: 08 Марта 2018 08:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Вячеслав 18.03.2013 13:56
Здравствуйте! Хотелось бы еще узнать, как вы считаете, эта мальформация и явилась причиной инсульта? Всегда ли ее положено удалять оперативным путем или можно с ней жить без угрозы жизни и здоровью? Что означает в РКТ с контрастом: контрастное вещество не скапливается в объемном образовании в затылочной области слева на фоне участка ишемии?
   
Мальформации, как правило, являются причинами геморрагических инсультов, но в более молодом возрасте. В данном случае, сорее косвенно на фоне стенозов. Остальные вопросы лучше задать нейрохирургу, предварительно ознакомив со снимками.