Виктор
Муж., 20 лет. Екатеринбург |
Добрый день. Несколько месяцев испытываю целый ряд симптомов не до конца ясного происхождения, в той или иной степени присутствуют тремор, частые мышечные сокращения по всему телу, «жужжание»/вибрация в конечностях, нечеткое зрение, легкое головокружение, незначительно скачет давление, проблемы с концентрацией и усвоением информации, неуверенность в походке и движениях. Все это достаточно постоянно, но временами что-то бывает менее выражено или и вовсе исчезает. Появилось после череды сильных стрессов, за это время был у двух неврологов, первый толком ничего не объяснил и прописал витамины и успокоительные, за месяц приема помогло незначительно, второй все списал на стресс, убедил, что ничего серьезного нет, и также порекомендовал успокоиться. Проблема, как бы мне не хотелось этого признавать, вот в чем - за все эти месяцы изучил пусть и не огромное, но достаточное количество информации по ряду заболеваний со схожими симптомами, достаточное для того, чтобы начать беспокоиться за наличие у меня возможной патологии. Подозреваю рассеянный склероз, каких-то явных его симптомов у меня нет - нет онемения и покалывания конечностей, все неприятные ощущения и состояния, что возникают в общем-то в пределах «нормы», на осмотре у врачей естественно проверяли рефлексы и прочее (второй врач по совместительству еще и мануальный-терапевт) все видимо в порядке. Единственное, что не совсем укладывается в понятие норма - изначальная локализация симптомов преимущественно в правой стороне тела, с недавним переходом в левую, усиление некоторых симптомов при высокой температуре окружающей среды, неадекватная реакция организма на холод (очень сильная дрожь), иногда возникает странное «сдавливающее» ощущение в запястье и в голени. Обращался к психотерапевту со своим состоянием, провели обследование, сказали, что у меня действительно высокая предрасположенность к ипохондрии и вообще к соматическим проявлениям моих переживаний. Понимаю, что у меня просто тревожное расстройство, что со всем этим смогу со временем справиться и что все пройдет, но вот времени у меня как раз и нет, накопилась куча проблем, которые надо решать прямо сейчас, а не тревожиться вместо этого о своем здоровье. Скажите, имеет ли смысл для своего же успокоения сделать хотя бы обзорное МРТ головного мозга, насколько информативно в данном случае будет такое обследование для постановки диагноза, и необходимо ли перед этим обратиться к неврологу и получить какое-либо направление или же можно сначала самостоятельно пройти МРТ, а уже потом с результатами идти ко врачу (по ОМС не могу, а на платного лишний раз не хочу тратиться)? Спасибо. |
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Вообще, РС имеет довольно таки обозначенную картину. На очной консультации мало мальски грамотный невролог сможет хотя бы поставить под вопрос этот диагноз. Если до сих пор у невролога Вы не были, сходите. Да, и МРТ головного мозга будет совершенно не лишней, поскольку так же помогает в постановке данного диагноза.
Время создания: 11 Ноября 2011 19:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Сначала МРТ, затем невролог, потом, скорей всего, работа с психотерапевтом.
Время создания: 11 Ноября 2011 19:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Вероятнее всего, речь идет о проявлениях тревожного расстройства - одной из форм невроза. Вам показано лечение у врача-психотерапевта.
Время создания: 11 Ноября 2011 21:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Тревога питается незнанием. Поэтому консультация хорошего невролога была бы совсем не лишней. Если специалист назначит лабораторные и инструментальные исследования - значит, обследуйтесь. А уж потом - к психотерапевту.
Ведь любой невроз представляет собой особый тип знания. Его можно назвать псевдоклиническим. Как конкретный человек представляет себе заболевания - такую маску и надевает невроз. По существу, любой невроз - это попса. Типа Димы Белана. Или, иначе говоря, невроз - социальный конструкт, феномен постиндустриальной цивилизации, многократно усиленный, описанными еще Шарко и Фрейдом, механизмами истерического самовнушения. Поэтому наиболее эффективной психотерапией и является гуманитарная, или нарративно-постмодернистская. Смысл которой сводится к деконструкции невротического знания с одновременной инновацией нового знания, того знания, которое и помогает справиться с неврозом. Время создания: 12 Ноября 2011 00:13 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
|
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Вначале нужно исключить или подтвердить патологию головного мозга, выполните: МРТ головного мозга, дуплексное сканирование сосудов, терапия зависит от полученных данных.
Время создания: 12 Ноября 2011 23:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|
нейрохирург
Считаю целесообразным выполнить МРТ головного мозга на хорошем аппарате, затем с результатами к неврологу. Так как имеется еще и невротическое расстройство, то консультация психотерапевта не помешает.
Время создания: 13 Ноября 2011 01:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|
невролог высшей категории
Я бы рекомендовал сделать МРТ,но к сожалению его данные могут и не отразить иногда картину развивающейся болезни.Да ,у Вас страх "рассеянного склероза",мы медики переживали в свое время"болезнь третьего курса",когда читая о разных заболеваниях-все находили у себя.
Вы прислушиваетесь к своим ощущениям,это добавляет субьективную симптоматику,дальше в лес-больше дров.Не надо ничего бояться...невроз можно побороть самому,а если это нечто другое(слава богу не опухоль)......- "Хорошая" проблема себя проявит еще....Так что-обследуйтесь на МРТ 2 р в год и старайтесь жить спокойно,в привычном для себя режиме,время покажет..... Время создания: 15 Ноября 2011 00:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
|
невролог высшей категории
МРТ головного мозга сделать целесообразно.
Время создания: 15 Ноября 2011 20:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Ваше нынешнее состояние называется - "радиологически изолированный синдром", или говоря простыми словами, это бессимптомный склероз. Находки на МРТ, или проблемы мотонейрона, которые выявляются в ходе ЭНМГ, заставляют предполагать рассеянный склероз у тех пациентов, которые не имеют ни выраженных симптомов, ни указаний на их развитие ранее. Но паниковать не стоит, поскольку на самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только у 1/3 пациентов. Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром, требует периодического и динамического наблюдения у невролога (через контрольное МРТ). На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание. Диагностика РС осуществляется строго в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза, и никак иначе. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеет вовсе не МРТ, а только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие: - индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%), - олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%), - содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%), - индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%). Время создания: 11 Октября 2019 10:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|