ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Посмотрите на стопы.Если и они жёлтые,то это каротиновая желтуха.Нельзя употреблять все жёлтые и оранжевае продукты.
Время создания: 19 Декабря 2010 03:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Каротиновая желтуха. В случае, когда на ладонях и подошвах появилось желтовато-оранжевое окрашивание, которое более всего выражено на участках ладоней, прилежащих к большому пальцу и мизинцу, а также на пятках, и при этом больше нет никаких признаков желтухи в других местах (прежде всего, обратите внимание на глаза, так как первыми при настоящей желтухе желтеют именно склеры, т. е. "белки" глаз), то можно быть спокойным. Врачи называют такую желтуху ложной, так как она связана с избытком в организме бета-каротина – вещества, являющегося предшественником витамина А – практически безвредного по своим свойствам. Чрезмерное количество этого вещества откладывается в коже, придавая ей характерную окраску. Обычно избыток бета-каротина возникает вследствие чрезмерного употребления в пищу моркови, апельсинов, тыквы и других фруктов и овощей, имеющих оранжевую окраску.
Такая желтуха безвредна и проходит самостоятельно при уменьшении в рационе указанных продуктов. Однако пигмент вымывается из кожи долго – месяцы и даже годы. каротиновая желтуха держится обычно 1-2 месяца после исключения продуктов. Время создания: 19 Декабря 2010 15:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|