Желудочная метаплазия

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №570452 :: (06.04.2012 17:42) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Михаил
Муж., 50 лет.
Россия СПб
Здравствуйте. Я с интересом прочитал ответы на эту тему и, советы, данные пациенту с ЖМ(желудочной метаплазией) обязательно возьму на вооружение. С Вашего позволеня, с желудком непорядок уже 10 лет, в 2006 году после эзофагогастродоуденоскопии мне поставили заключение: пищевод Баррета, скользящая хиотальная грыжа, взяли биопсию, в клиническом диагнозе к ней звучит: «Пищевод Баррета? Рефлюкс эзофагит?» Результаты гистологии: В препаратах кусочек слизистой пищевода на стыке двух эпителиев: многослойного плоского и железистого. В первом отмечается небольшая пролиферативная активность в виде образования небольших акантотических тяжей в подлежащие ткани, где определяется лейкоцинтарная инфильтрация. В железистом эпителии отмечается легкая дисплазия. Заключение: данные морфологии не противоречат клиническому диагнозу. До 2011 года лечился не шатко- не валко, когда болел желудок- пил фосфолюгель. Но потом все же пришло осознание, что здоровьем надо заниматься серъезно, начал обследоваться, после рентгена с барием и гастроскопии- имею диагноз- ГПОД, эрозивный рефлюкс-эзофагит 2 ст., поверхностный гастрит, дуоденит; и на днях делали гастроскопию с биопсией для подтверждения диагноза: пищевод Баррета; моя гистология сейчас: Фрагменты слизистой оболочки пищевода с пролиферацией эпителиального пласта, его желудочной метаплазией, умеренной диффузией лимфоцитарной и очаговой лейкоцитарной инфильтрацией в зоне перехода в кардиальный отдел желудка. В слизистой оболочке кардии признаки умеренно активного гастрита с фовеолярной гиперплазией. Заключение: хронический эрозивный эзофагит 2 степени поражения. При соответствующей макроскопической картине не исключается формирование пищевода Баррета. Мой вопрос: насколько ухудшилось состояние моего ЖКТ с 2006 года (обращаю Ваше внимание на то, что сейчас мне не ставят ПБ, его не видно явно, но появилась метоплазия, а она тоже бывает разная, кстати, стоит ли мне уточнить у «гистологов»- какие преобладают клетки, псевдобокалоидные и пр.-?), стоит ли пытаться избавиться от «Хеликобактера» чтобы метаплазия не развивалась дальше (очень много разного пишут об этом), сейчас мне прописали пить два раза в день по одной таблетке нольпаза + одну на ночь и гевискон каждый раз после еды + на ночь- это все на месяц, после еще месяц пить нольпаза по 1 таблетке в день, скажите что бы назначили Вы, и вообще, по Вашему опыту, можно ли надежно остановить развитие желудочной метаплазии, мои перспективы? Извините за длинный вопрос. Заранее благодарен за Ваш ответ. С Уважением, Ильков Михаил.
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Динамика значительная отрицательная. "Здоровьем надо заниматься"... ЖМ является заболеванием ,на фоне которого возможно развитие рака. Но вероятность возникновения мала (0,5%), а опасения преувеличены. Тем не менее необходимо ежегодно проводить ФГДС с биопсией слизистой желудка. Онкологические заболевания невозможны без снижения иммунитета. Поэтому лучшей профилактикой является поддержание иммунитета на хорошем уровне. Одними из "поддержателей" являются лактобактерии (Аципол, Линекс, "Актимель" и др.). И соблюдать некоторые правила: не травмировать (диетпитание), не греть (исключить горячие блюда), не загорать под прямыми лучами солнца (и солярия), не работать на "вредных" производствах.
Время создания: 06 Апреля 2012 22:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Ответила уже.
Время создания: 08 Апреля 2012 09:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала