Михаил
Муж., 21 лет. Россия Пермь |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!!! Я уже не знаю к какому специалисту мне обратиться! Вы - моя последняя надежда!!! Начну с самого начала. Я 5 лет занимаюсь тяжелой атлетикой (мастер спорта). В марте этого года после ОРВИ начал усиленно готовиться к очередным соревнованиям и ... начались боли в области сердца и груди. Ходил по кардиологам, терапевтам, съел киллограммы таблеток, проколол литры лекарств - бесполезно! Теперь начались проблемы с желудком. Появились колющие боли в области печени, поджелудочной железы, иногда в нижней части желудка, нарушения пищеворения и т.п. Сегодня заметил, что при выпячивании живота (надувании) в положении стоя возникают болевые ощущения в области солнечного сплетения и какое-то неприятное движение внутри (в верхней части желудка) сопровождающееся странным звуком (похоже на урчание), а при ходьбе при надувании живота возникают пульсирующие (с частотой серд. сокр.) боли в области правой ключицы! Это нормально? Недавно сделал эзофагогастродуоденоскопию. Вот заключение: Катаральный эзофагит, Гастро-эзофагеальный рефлюкс, Поверхностный гастродуоденит, Дуодено-гастральный рефлюкс. Скажите пожалуйста, могут ли у меня из-за этого быть проблемы с сердцем (боли, перебои и т.п.), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или какое-либо другое повреждение внутренних органов???? эзофагогастродуоденоскопии |
Профессор
У Вас рефлюксная болезнь-частично объясняющая проблемы-лечитесь у гастроэнтеролога.
Время создания: 26 Декабря 2009 15:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|
доцент кафедры поликлинической терапии ОрГМУ, врач - ревматолог, гастроэнтеролог, терапевт медицинского центра
У Вас ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как иногда называют изжогу, - это хроническое, склонное к рецидивированию заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Это одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения c длительным течением и угрожающими жизни осложнениями.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает не только взрослых, но и детей, и даже младенцев, поэтому очень важно знать ее симптомы и уметь предотвратить приступы изжоги. Изжогу вызывает потребление различных продуктов, например, шоколада, цитрусовых, острой, жирной и соленой пищи. В сочетании с неправильным временем принятия пищи (слишком рано или слишком поздно) и перееданием нездоровое питание способствует прибавлению в весе и ожирению. Таким образом, чтобы избежать изжоги вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нужно изменить диету. Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей. Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов. Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков. Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами. Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах. Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли. Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня. Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги. Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл. Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги. Продукты из томатов - соки, пасты, соусы - могут раздражать стенки желудка и пищевода непосредственно, а также нарушать координированное действие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок. Для быстрого устранения изжоги врачи рекомендуют потреблять молоко, хотя молочные продукты стимулируют выработку желудочной кислоты, тем самым усугубляя рефлюксную болезнь. Иллюстрация с сайта http://fun-news.ru Также при систематической изжоге очень важно регулярное дробное питание, поэтому обед должен быть по возможности скудным, но через несколько часов за ним обязательно должен следовать ужин, например, чай с несладким печеньем. Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе, рисе и макаронах; сложные углеводы регулируют выработку желудочной кислоты, помогая избежать изжоги. Тщательно пережевывайте пищу, ешьте без спешки и помните, что один прием пищи должен занимать в среднем не менее 20 минут - это время необходимо для усвоения всех содержащихся в еде питательных веществ. Во время приема пищи и непосредственно после него нужно сохранять прямое положение туловища, как минимум в течение 45 минут. Также рекомендуем питаться небольшими дробными порциями, т.к. частое питание способствует нормализации выработки желудочной кислоты. Врачи и диетологи также рекомендуют обогатить диету растительными белками, например, бобами и чечевицей, которые должны заменить животные белки. Кроме того, чтобы уменьшить изжогу, нужно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, когда и в каких количествах. Желательно принимать пищу как минимум шесть раз в день, т.е. поделить привычные завтрак, обед и ужин пополам. Более подробную информацию о режиме питания при изжоге можно получить у лечащего врача, гастроэнтеролога или диетолога. Врач поможет составить индивидуальный режим питания, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья. Таким образом, Вам необходимо питаться малыми порциями и как можно чаще. Попутно, походить бы к психотерапевту - такого рода расстройство часто бывает в качестве симптома при некоторых неврозах. Необходы: изменение образа жизни (снижение веса, диета с ограничением жиров, шоколада, цитрусовых, газированных напитков, сон с приподнятым концом кровати, ограничение курения); замену препаратов, усиливающих симптомы ГЭРБ, таких, как кофеин, бета-адреноблокаторы, спазмолитики, холиноли-тики, теофиллин, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, эстрогены. В лекарственной терапии внепищеводных проявлений ГЭРБ основную роль играют препараты, приводящие к снижению выработки кислоты -ИПП, блокаторы Н 2-гистаминовых рецепторов, прокинетики и антациды с альгинатами. Ирина Эдуардовна. Время создания: 07 Января 2010 08:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|