Жизнь после инфаркта в ожидании шунтирования

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №586457 :: (29.05.2012 14:55) :: Ответов: 3; Комментариев: 5
Светлана
Муж., 48 лет.
Россия Москва
Здравствуйте, уважаемые доктора, Эдуард Романович, Александр Александрович, Ольга Александровна! Я уже обращалась к Вам за помощью, мой вопроc был за № 582573.
После неосложненного инфаркта на 12 сутки супруга выписали домой.
Диагноз: ИБС, безболевая форма. Острый Q-образующий заднее-диафрагмальный инфаркт миокарда (2,5 ч).
Согласились с боем на коронарное шунтирование, да, все же шунтирование, которого я так сильно боюсь. Настаивали в больнице на стентировании.
В выписном эпикризе:
ЭХОКГ: Сократимость ЛЖ умеренный гипокинез всей задней стенки. ФВлж 54%. КДР 4,7 см, КСР 3,3 см, КДО 103 мл, КСО 44мл, ТМЖП -10мм, ТЗСЛЖ - 10 мм. ЛП: п/з размер – 3,6 см, S – 18 см2. Правое предсердие :S – 17 см2. Аорта уплотнена, не расширена, диаметр на уровне синусов Вальсальвы – 3,2 см. Аортальный клапан: створки уплотнены, амплитуда раскрытия створок – 2,3 см. АР не выявлена. МК: створки тонкие, движение разнонаправленное. МР до 1 ст. ТК: створки не изменены. ТР до 1 ст. Легочная артерия не расширена, легочный клапан не изменен. Признаков легочной гипертензии нет ( расчетное систолическое давление в ЛА – 27 мм РТ.ст.)
ХОЛТЕР: Характер ритма синусовый в течении всего периода наблюдения. Изменения сегмента S-T отсутствуют.
ЭКГ: ритм синусовый, инфаркт миокарда острая стадия Q- образующий задне - диафрагмальный. На дальнейших ЭКГ зикономерная динамика ОИМ.
ТРЕДМИЛ: должный субмаксимальный ритм – 150 уд.в мин. ( возраст 40-49 лет), достигнут ритм уд. в мин. 112 изменение ЭКГ: по локализации V3V6 безболевое смещение сегмента STT книзу горизонтальное до 1,5 мм, появились при нагрузке, толерантность к нагрузке высокая. Ангинозных болей нет.
И что выявила коронарография: Тип коронарного кровообращения правый. Результаты обследования: ЛКА: ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ – в ср/3 резко ( более 70%) стенозирована на протяжении менее 10 мм, ДВ – в пр/3 резко ( более 70%) стенозирована на протяжении мнее 15 мм. ОВ - в ср/3 и д/з диффузно изменена со стенозированием до 70 % на 2х уровнях. ПКА – в ср/3 критически ( более 90%) стенозирована на протяжении менее 15 мм с замедленным антеградным кровотоком TIMI2 ( субокклюзия) Оценка поражения по шкале syntax=16. МР, ТЛАП и стентирование ср/3 ПКА ( Resolute Integrity 3х12 мм)
При выписке назначено лечение : Сиднофарм 2 мг х 3 раза, Плавикс 150мг 1 раз, кардиомагнил 75 мг 1 раз, Ранитидин 15 мг х 2 раза, Липримар 20 мг на ночь.
Супруг чувствует себя хорошо. Диету соблюдаем, таблетки лопаем исправно, гуляем по часам считая пройденные метры, ждем очереди на шунтирование.
А вопросов буквально море, поскольку при выписке настаивали на стентировании, 6 стентов было бы у нас, но мы решились на шунтирование все же. На нас видимо, обиделись и рекомендаций никаких не дали, так пару слов. Ничего не объяснили, сказали только лопайте таблетки и все.
Вопросы: 1. Я конечно прочитала раз 200 эту китайскую грамоту, называемую эпикризом, ничегошеньки не поняла, поняла только что дела совсем плохи. И ЭХОКГ худо, да и все остальное.
2. У мужа безболевая ишемия, ничего он не чувствует, ни болей, ни одышки, как же распознать, что приступ начался?
3. Давление у супруга самое высокое после инфаркта 110/70( до инфаркта было такое же), а в основном 100/60, пульс 58-66. Но при походе в поликлинику пульс скаканул до 88. Что в таком случае делать? Знаю, что бета-блокаторы обычно выписывают после ИМ, нам не выписали, видно потому, что гипотоник.
4 Несколько раз читала слова уважаемого Эдуарда Романовича, что стентирование не предотвращает инфаркт, а шунтирование? Правильно, что согласились на него?
В общем живем с мужем и тихо помираем от страха( больше я, конечно) Лечимся правильно? А как нагрузку наращивать при безболевой ИБС? Или до шунтирования и не наращивать, а просто гулять шагом престарелого пони?
Да, сахарного диабета нет, лишнего веса нет, гипертонии нет, холестерин 4,5.
Простите, что отняла у Вас так много времени, но очень надеюсь на Вашу помощь и хоть маленькую поддержку. Старалась предельно внимательно выписывать циферки и буковки. Огромное спасибо заранее!!!!!С уважанием , Светлана.
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
1) Да я бы не сказал, что дела плохи. Сократимость хорошая, есть за что бороться, как говорится...2) Тут вам должны были доктора объяснить, на какой частоте сердцебиения отмечались ишемические изменения на ЭКГ и какая частота должна быть ориентиром при нагрузках.3) То что бета-блокатры не рекомендовали - странно. Гипотония не является противопоказанием (по крайней мере - не абсолютным), в то время как бета-блокеры - основа лечения ИБС... Я своим пациентам назначаю, если абсолютных противопоказаний нет, хотя бы маленькую дозу. Для блокеров характерна способность снижать повышенное АД, а вот нормальное снижать еще больше - такого обычно не происходит. В крайнем случае обычно можно оттитровать дозу.4) С шунтированием все не так однозначно. В вашей ситуации все же, вероятно, операцию делать надо...5) Про лечение я уже сказал отчасти выше. Целесообразность сиднофарма при безболевой ишемии - вопрос спорный.
Время создания: 29 Мая 2012 20:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Аорто-коронарное шунтирование делать надо. Оно предотвращает, скорее снижает риск повторных инфарктов. Положение серьезное, но ничего очень тяжелого я не вижу. Небольшие дозы бета-блокаторов и пролонгированных нитратов принимать надо. Нагрузки до операции увеличивать не надо.
Время создания: 29 Мая 2012 22:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте .

Любые опасные болезни сердца – видны на ЭКГ. Если есть скрытые заболевания сердца, то их можно найти по результатам :
- ЭКГ с нагрузкой
- ХолтерМТ и СМАД с подробными дневниками
- ЭхоКГ
- анализ на метанефрины, ТТГ, концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови, анализ крови на маркеры миокарда – специфические белки, которые появляются в крови при повреждении сердечной мышцы, биохимический анализ, концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови, уровень сахара, гормональный фон.

Если это всё в норме – то сердце ЗДОРОВОЕ


Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 100 ударов в минуту.
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033

Если пульс НЕ БОЛЬШЕ -100 уд.в 1 мин , то это НЕ ТАХИКАРДИЯ.

Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.) возникает :
- при физической нагрузке,
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев, негативные и позитивные переживания),
- под влиянием различных факторов внешней среды (высокая температура воздуха, кислородная недостаточность),
- при резком переходе в вертикальное положение ,
- глубоком вдохе,
- после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков.

Бывает тахикардия конституциональная - постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям, преимущественно астенического телосложения.

Бывает тахикардия невротического происхождения.

Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), микроэлементов, лекарственных препаратов.

Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия, миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить после обследования у кардиолога
Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ (суточное мониторирование ЭКГ + АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа. Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.

В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120/80–110/70. Но такой стандарт условен. Допустимы отклонения. Систолическое давление может колебаться в пределах 109–139 мм. Нижний же показатель придерживается 69–89 мм. Но кардиологи допускают снижение значений до 100 на 60 и даже ниже . Все зависит от индивидуальных особенностей организма .
Артериальное давление ДОЛЖНО меняться (повышаться и снижаться) в пределах нормы, а также при физических и психологических нагрузках - выше или ниже нормы.
Самостоятельное измерение АД - субъективно.Возможно Вы не правильно измеряете АД (проверьте здесь: https://giperton.com/izmeryat-davlenie.html )

ОДНОКРАТНЫЙ Подъём артериального давления (АД)– это не обязательно Гипертоническая болезнь .
ГБ, (первичная гипертензия) — форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является ДЛИТЕЛЬНОЕ И СТОЙКОЕ повышение артериального давления (гипертензия), ДИАГНОЗ которого СТАВИТСЯ путём ИСКЛЮЧЕНИЯ всех ВТОРИЧНЫХ гипертензий. Кардиологи считают, что это СТОЙКОЕ ХРОНИЧЕСКОЕ повышение систолического и/или диастолического давления (БОЛЕЕ 140/90 мм рт. ст.)при котором выявляются морфологические изменения сосудов и сердца.

Если у Вас часто повышается АДи пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма АД, проведя
- суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным заполнением дневника этих суток,
- сделать ЭКГ с нагрузкой ,
- ХолтерМТ,
- анализ на метанефрины и ТТГ .

Если ЭКГ без признаков ишемии, аритмии, то значит с сердцем - всё нормально и боли – не сердечные

Бета-адреноблокаторы- блокируют бета1- и бета2-адренорецепторы. Уменьшает ЧСС, сократительную способность миокарда, замедляет AV проводимость. Повышает тонус гладкой мускулатуры бронхов.
Когда Бета-адреноблокаторы
блокируют рецепторы и не дают проходить импульсам от мозга до сердца – - то Ваша ПСИХИКА (мозг, подсознание, ВНС - называйте , как хотите) в панике увеличивает количество импульсов и приказывает посылать их чаще и больше (например: При помощи адреналина - гормона страха, реализующего реакции типа «бей или беги») и другими механизмами, от этого Ритм опять сбивается! https://www.consmed.ru/kardiolog/view/937050/#message864868

Стоит убрать причину (Кардионевроз) , а не следствие (разность потенциалов между миокардиальными волокнами из-за увеличения импульсов)
Перебой (внеочередная систола - экстрасистола) возникает, как стремление организма к гомеостазу и мешать ему в этом не стоит .
Это как , Когда при какой-то нагрузке психической или физической – Вы перехватываете дыхание а потом не можете его восстановить и сделать ритмичным.

Вы же при Аритмии Дыхания – не принимаете лекарства, чтобы опять сделать ритмичным?

Не устаю это повторять, но вдруг Вы – не видели:
Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится.
Это доброкачественная аритмия.
Причина Экстрасистол – возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией.
В одной из недавних научных публикаций описано, как у 70 спортсменов определяли желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) с частотой в 2000 и больше за сутки.
Их отстранили от физических тренировок на три месяца.
У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью,
у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и
у 20 изменений не было .
Все были допущены к соревнованиям и за 8 лет наблюдения ни у одного не было отмечено никаких сердечно-сосудистых событий.
Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое фобическое расстройство, один из видов ипохондрии).
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall – о Сyberchondria

"Кардионевроз" - придаёт особую значимость неприятным различным ощущениям в грудной клетке, например «Спазмам», Перебоям, Экстрасистолам, Тахикардии.

И именно этим - человек с Кардионеврозом отличается от человека Без Невроза. При здоровом сердце - необходимо убирать значимость этих ощущений с помощью немедикаментозных методов (например, психотерапии)

В Н И М А Н И Е : ПРИЁМ СЕРДЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ - МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ,
Время создания: 30 Июня 2020 00:07 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Светлана 30.05.2012 09:24
Александр Александрович, Эдуард Романович, спасибо большое за ответ. Участковый кардиолог посоветовала пить атенолол 25 мг, если пульс будет выше 80. А какие бы Вы порекомендовали Бета-блокаторы? И на каком уровне вообще в нашей ситуации стоит сдерживать пульс?
   
целевой уровень пульса для больного с ИБС, при прочих равных, 50-60 в минуту, но никак не 80. Я бы назначел современные беталблокеры для постоянного приема, например, бисопролол в индивидуально выбранной дозе.
   
Светлана 30.05.2012 11:07
Спасибо, Александр Александрович. Завтра на прием к кардиологу, попросим назначить.
   
Не очень верная постановка вопроса. Я бы лучше сказал "обсудим возможность применения препарата". 0
   
Светлана 30.05.2012 11:23
Да, Вы правы, так будет лучше. Спасибо еще раз!