Как доказать обратное

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №941000 :: (12.10.2016 13:07) :: Ответов: 4; Комментариев: 9
Ольга
Жен., 33 лет.
РФ Тюмень
Здравствуйте. Не согласившись с состоявшимся несколько лет назад увольнением из уголовно-исполнительной системы, я обратилась в суд, все инстанции, включая Верховный суд, в настоящее время пройдены. Замечу сразу - основанием увольнения явилось окончание срока службы, предусмотренного контрактом (в результате «сокращения» я была освобождена от занимаемой прежде должности и принята на временную должность, аналогичную прежней).
В прошлом году я, желая продолжить службу в другом регионе, обратилась за служебной характеристикой к бывшему работодателю. Пришлось признать, что, очевидно, в отместку за затеянную мной судебную тяжбу, работодатель организовал уже моральное преследование. Как же много нового обо мне сообщил этот документ...
В частности, сказано, что я психологически неуравновешенна, неадекватно реагирую на критику и допускала высказывания о намерениях покончить жизнь самоубийством, обвинив в этом руководство учреждения.
При этом, конечно, при поступлении на службу я проходила ВВК (должность - начальник отряда, что явно не тот случай, когда кандидат на замещение должности может быть рекомендован условно), позднее - ежегодный профосмотр. Был заключен второй контракт (по временной должности).
Вместе с тем, должность подразумевает и тесный контакт со спецконтингентом, что сам по себе - мощный стрессовый фактор, и допуск до оружия. А раз характеристика не содержит оговорок по времени, значит, имеются в виду именно устойчивые (!!!) черты моей личности (то есть речь идет уже о склонностях), а не ситуативные проявления.
Оставим обязанность работодателя принимать какие-то меры к сотруднику, устраивающему подобные «выпады»... *сейчас о ситуации в целом * Могу только указать, что ни к «местному» психиатру (в учреждении), ни к какому-либо еще специалисту в медучреждение я работодателем ни разу не направлялась. Сам же факт заключения второго контракта косвенно указывает на то, что сомнений в моей адекватности у работодателя на тот момент не было.
Вопрос: как теперь доказать отсутствие суицидальных наклонностей (и прочего, приписанного мне)?
п.с. если я правильно понимаю, справка из ПНД -это только удостоверение факта того, что я не состою на учете у психиатра. Что само по себе не говорит о психическом здоровье, верно?
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Если Вас признали годной к такого рода службе, следовательно ВВК (в т.ч. и психиатр) не обнаружили у Вас препятствий со стороны здоровья. Мысли Вашего бывшего начальника - всего лишь его мысли. Вы никому ничего не должны доказывать!
Время создания: 12 Октября 2016 17:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Решающее значение при трудоустройстве в уголовно-исполнительную систему, играет заключение клинического психолога ЦПД (на этапе прохождения ВВК), и сам результат психолого-патологического исследования (тестирования). Все остальное, имеет второстепенное значение!
Время создания: 12 Октября 2016 18:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, если б у Вас имелось неадекватное поведение с суицидальным поведением, то начальник должен был бы направить Вас на ВВК с целью комиссовать по заболеванию. Да Вы можете доказывать свои права в суде, однако Вы же служите в государственных структурах, и это косвенно может негативно сказаться на Вас.
Время создания: 12 Октября 2016 21:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Ольга, я думаю, что опровергать "наличие суицидальных наклонностей", приписанных Вам бывшим начальством - путь тупиковый. Абсолютно бесперспективный.
 Суицидальные наклонности не постоянное свойство характера, которое можно выявить и задокументировать.
Время создания: 13 Октября 2016 18:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Ольга (автор вопроса) 12.10.2016 18:49
Благодарю ответивших.
Уточню: в случае, если я все-таки решу продолжить службу, данная характеристика..хм... основательно подпортит мое личное дело. Собственно, почему и был задан вопрос.
Кто уж будет разбираться, правда это или нет... Адекватный руководитель, конечно, сопоставит все факты и поймет, что к чему (а вопросов к этой характеристике достаточно), но на первый-то взгляд ...
А вообще возможно выявить, имеет ли человек суицидальные наклонности? Наверняка ведь есть какие-то методики...
Я пробовала найти материал по теме в интернете самостоятельно. И все, что поняла, это то, что к данной проблеме не существует единого подхода. Большинство методик в основном строятся на выявлении депрессивной симптоматики лиц, уже находящихся в кризисном состоянии, кроме того, психодиагностические методики не адаптированы к армейской среде, где необходимо учитывать специфику военной организации (согласно положений Перечня федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 317 от 20.12.2004 года, к таковым относятся и Федеральная служба исполнения наказаний).
   
На практике, в ЦПД МВД для этих целей используют следующие методики: Опросник для определения риска суицида Б. Любана-Плоцца, Шкала суицидального риска Г.В. Старшенбаум и Методика выявления склонности к суицидальным реакциям П.И. Юнацкевича.
   
(Гость) Ольга (автор вопроса) 12.10.2016 23:34
Благодарю за ответ.
   
(Гость) Ольга (автор вопроса) 12.10.2016 22:11
Андрей Александрович, благодарю за ответ.
Что и произошло уже... Сказалось, причем не косвенно, а прямо. Хотя именно сейчас я не несу службу. А с такой характеристикой мне это вообще вряд ли грозит, даже не в погонах... На госслужбе такие тоже не очень-то нужны (которые демонстративно вещают о готовящемся суициде, обвиняя начальство).
Я уже писала, далеко не каждый потенциальный работодатель будет задаваться вопросом - почему в характеристике указано одно, а на самом деле - другое (к сожалению, я не обладаю знаниями о том, какие именно меры должны быть приняты работодателем в подобном случае - но уж освидетельствование у психиатра, думаю, как минимум должно было быть).
Да, я намерена характеристику оспорить в судебном порядке. Для чего и задала этот вопрос здесь. Уточню еще раз - если характеристику, данную моим бывшим работодателем, трактовать буквально, то, выходит, в ней утверждается, что я имею суицидальные наклонности (о которых всех оповещаю, к тому же). А это, по моему разумению, если есть, то есть всегда - и пять лет назад, и десять, и через три года... Вопрос в том и состоял - можно ли, проведя некую диагностику (простите, может, не совсем точно выражаюсь), обследование, утверждать однозначно - имеет ли человек склонность к совершению суицида. В том самом смысле, что он живет с этим.
   
Однозначно доказать что человек не имеет склонности к суициду невозможно, а однозначным доказательством, что имеет склонность к суициду - это неоднократные суицидальные попытки. Все остальное достаточно условно.
   
(Гость) Ольга (автор вопроса) 12.10.2016 23:33
В моем случае мне либо проходить какую-то независимую экспертизу (может, полиграф?), либо надеяться на то, что ответчику (бывшему работодателю), попросту нечего будет предъявить в подтверждение своих слов.
Так как в подобных случаях просто так пальчиком не грозят, существуют четкие инструкции...
   
(Гость) Ольга (автор вопроса) 12.10.2016 23:28
Вас поняла, более того, согласна с Вами. Лично я таких попыток не предпринимала никогда. Возможно, некорректно выразила мысль.
Здесь же подразумевается немного иное - при условии, что при поступлении на службу человек в обязательном порядке проходит ВВК, как же можно утверждать, что он постоянно высказывает подобные намерения? То есть такой человек либо сам себе враг (нельзя ведь не понимать, чем это чревато) , либо, действительно, просто «не в себе». Тогда логичен вопрос о прохождении ВВК. А если предположить, что человек в принципе живет с мыслями уйти из жизни, то это, я так понимаю, от опытного психиатра и не скрыть. Как, впрочем, и склонность к демонстративному поведению и попытках манипулировать другими (а для чего еще обвинять руководство?). Совсем запуталась...
   
Точно Вам может сказать юрист, как квалифицируются его действия, возможно это называется клевета. И тут Ваша задача в суде доказать, что его слова не имеют под собой оснований, для этого суд может использовать акты ВВК, может назначить какие-то экспертизы. А его задача, как ответчика доказывать обратное. А доказывать ему это нечем, т.к. если б у Вас было суицидальное поведение, то он обязан был бы направить Вас в госпиталь и на ВВК. Попробуйте найти юриста, занимающегося этой областью права.
   
(Гость) Ольга (автор вопроса) 13.10.2016 13:29
Благодарю за ответ, Андрей Александрович. Я думаю примерно так же... Единственное, Вы употребили выражение «суицидальное поведение» - а здесь как быть? Одно дело, если бы я действительно предпринимала попытки, лучше - неоднократно (конечно, лучше для работодателя в данном случае), это хоть как-то можно доказать (оставшиеся шрамы, вызов бригады скорой помощи...и т.д.). А в моем случае - якобы высказанные намерения. Понимаю, это тоже может быть частью суицидального поведения, но, как бы выразиться яснее, в данной ситуации все на уровне ОБС («одна баба сказала», простите) - коллектив-то женский... Нет и не могло быть никаких доказательств вроде аудио и видеозаписи, вряд ли были рапорты от тех, кто это якобы слышал от меня. Я к тому, что работодатель может списать на то, что-де, я высказалась - и со мной якобы проводилась соответствующая индивидуально-воспитательная работа. И даже сможет предоставить записи о проведении. Чего уж там мудрствовать... Я доступа к дневнику ИВР не имею, а бывший начальник имеет.
Другой вопрос, что в подобном случае, как указываете Вы, и как полагаю я сама, когда сотрудник систематически (!!!) устраивает демонстративный шантаж и высказывает именно намерения покончить жизнь самоубийством, должны быть приняты кардинальные меры со стороны руководства. Мало начальнику отдела сделать внушение и направить к штатному психологу. Вот тут-то я и начинаю «буксовать», потому что не знаю, какая именно должна была быть последовательность действий. Не на чем мне защиту свою строить, кроме этих доводов...
Указание Минюста РФ от 12.04.2001 г. № 18/53 - 52 «О суицидах среди сотрудников УИС Минюста России и мерах по их предупреждению» не помогло мне, там все как-то в целом, потом, говорится уже о совершенных попытках.
Иными словами, если сотрудник уголовно-исполнительной системы высказывает суицидальные намерения (притом неоднократно), это уже является достаточным основанием для направления его на ВВК, а не к штатному психологу, например?