Дополнительно:
- при гастритах с повышенной кислотностью показан
Стол №1
- при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения)
Состав:
# супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
# нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
# молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
# яйца всмятку, омлет жареный;
# каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
# мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
# овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
# фруктовые, овощные соки (также кислые);
# чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.
# Поваренной соли до 12-15 г.
# Добавляют витамины С, В1, B2, РР.
Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.