Как правильно заваривать шиповник

«Фармакология / Вопросы о БАД»

Вопрос №200789 :: (06.12.2009 09:57) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
verba
Жен., 33 лет.
ижевск
Добрый день!
О витамине С пишут, что он быстро разрушается от высоких температур и металлических емкостей.
Однако, в народных рецептах шиповник рекомендуют растолочь и настаивать в термосе до 12 часов. Здесь воздействуют продолжительное время высокая температура и металл (в основном термосы металлические). Остается ли витамин С после всей этой процедуры?
На пачках с шиповником в аптеках написано настаивать в 15 минут в эмалированной посуде. Но для такой плотной ягоды наверное это маловато.
Как все-таки правильно заваривать шиповник для оптимального получения витаминов?
Юлия. Фармацевт
Фармацевт
10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл.
Время создания: 06 Декабря 2009 20:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Консультант сети Аптека ИФК. провизор-редактор
провизор-редактор
Здравствуйте, Verba. Наверное, поставщикам лекарственных растений все-таки виднее, что писать на упаковке. И мало они не напишут.
Время создания: 07 Декабря 2009 10:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Сергей 04.04.2010 21:39
Мой подход для шиповника такой же, как и для компота из фруктов: вода доводится до кипения, добавляется сахар(помогает выжимке), сироп остываем 15-20 мин. и затем всыпаются плоды. Наставивается в течение ночи.