какие препараты взять с собой на отдых

«Педиатрия / Педиатр»

Вопрос №719181 :: (08.08.2013 22:06) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Мария
Жен., 25 лет.
Россия Вологда
Здравствуйте. Мы с ребенком (ему 2 года) собираемся лететь в Абхазию. Подскажите, какие препараты нужно взять с собой на отдых? Летим вообще куда-то в первый раз, нужен ваш совет. Может какие советы дадите. Заранее, спасибо большое!
Eлена Белова. кмн педиатр, инфекционист
кмн педиатр, инфекционист
Дорожная аптечка для ребенка на море
________________________________________

Многие родители, планируя поездку с ребенком, наверняка задаются вопросом, какие лекарства взять с собой "на всякий случай" или как должна выглядеть аптечка для ребенка на море. Конечно, всех вероятных проблем предугадать невозможно, но предупредить основные заболевания мы с вами всё-таки попробуем. Основным способом борьбы с заболеванием является его профилактика, поэтому не будем забывать про личную гигиену малыша (мытье рук, санитарная обработка еды и т.д.), гомеопатические препараты (в том числе противовирусные, такие как оциллококцинум, афлубин и прочие), химиопрофилактика (виферон суппозитории и мазь, кипферон, генферон-лайт, ) Но что же делать, если ребенок все-таки заболел? Какие препараты должны находиться под рукой на море в аптечке для ребенка? Сразу оговорюсь, что своевременная и квалифицированная медицинская помощь - самый лучший вариант для вашего чада,поэтому при возникновении серьезных проблем со здоровьем необходимо звонить по телефону страховой компании, который указан в вашем страховом полисе. А пока укомплектуем дорожную аптечку в соответствии с наиболее частыми недомоганиями на отдыхе.

Повышение температуры тела у ребенка
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов, а также одной из самых волнующих проблем для родителей является повышение температуры тела у ребенка. Безусловно, на ребенка разные препараты воздействуют по-разному (и это касается не только антипиретиков). Для родителей, к сожалению, основным из самых главных критериев является то, на сколько лекарство способно снизить температуру. Так когда и какой препарат лучше всего использовать? Если не вдаваться в подробности (не думаю, что это интересно), то препаратом выбора является парацетамолсодержащее лекарство (эффералган, панадол, калпол, цефекон и прочее), т.к. он является наименее токсичным (за исключением гомеопатии) для организма ребенка. Предпочтительно использовать пероральные формы лекарств, суппозитории же используются только тогда, когда у ребенка есть рвота. Хотелось бы отметить, что нецелесообразно использовать жаропонижающие препараты при любом подъеме температуры, а только лишь если температура поднимается выше 37-38 градусов. В случае неэффективности используются ибупрофен содержащие препараты (ибуфен, нурофен).

Ваш ребенок заболел ОРВИ

Одной из наиболее частых причин вызова врача на дом является ОРВИ. Ваш ребенок тоже не застрахован от вирусных заболеваний, хотя определить, является ли заболевание ребенка вирусным или же бактериальным, может только врач. Тем не менее, использование нижеописанных препаратов допустимо, если этиология заболевания является вирусной. Также хотелось бы заметить, что использование антибактериальных препаратов не всегда является обязательным при бактериальной инфекции, целесообразность же назначения определяется врачом. Не забудьте указать при этом врачу, имеется ли у Вашего ребенка аллергия на какой-либо антибактериальный (или какой-нибудь ещё) препарат, как давно вы использовали его, желательно также отметить, есть ли у вашего малыша какое-либо хроническое заболевание.

Как лечить детский кашель?
Второй проблемой, которая чаще всего беспокоит родителей, является кашель. Сразу замечу, что кашель может быть продуктивным ("влажным") или же непродуктивным ("сухим"), это важно и для правильной постановки диагноза, и для правильного выбора препарата, поэтому не забудьте указать врачу, какой именно кашель беспокоит ребенка. Если же касаться того, что лучше всего взять с собой, то я бы отметил амброксолсодержащие препараты для лечения продуктивного кашля (лазолван, амбробене, флавомед, амброгексал). При лечении непродуктивного кашля чаще всего используются лекарства растительного происхождения (гербион для сухого кашля, туссамаг). Знаю, что многие родители являются приверженцами гомеопатического лечения, но использование "Стодаля" целесообразно при остаточных явлениях кашля или же вкупе с другим. Также не стоит забывать, что кашель может возникать из-за раздражения горла или насморка. Для лечения горла в нашей стране, к сожалению, для детей до 2 лет к применению разрешен только "Тонзилгон", другие же препараты (спреи) чаще всего не разрешены к использованию, так как могут быть причиной ларингоспазма, их использование разрешено только при их нанесении на пустышки и т.п.

Как лечить детский насморк (ринит)?

При лечении ринита (насморка) врачу необходимо сообщить характер отделяемого из носа: слизистое, серозное, гнойное, также возможны сочетанные варианты. При лечении слизистого отделяемого чаще всего используются деконгестанты (називин, отривин, виброцил), более известные родителям как вазоконстрикторы или сосудосуживающие препараты. Замечу, что они только облегчают носовое дыхание ребенка, но не лечат. При серозном отделяемом чаще всего используются деконгестанты или же "Ринофлуимуцил" (до 2-х лет с осторожностью), при лечении же гнойного отделяемого из носа используются препараты, содержащие антибиотик (например, "Изофра"). Ко всему уже написанному хочется добавить, что использование "Синупрета" - препарата растительного происхождения и пригодного для лечения любого вида насморка - разрешено с двухлетнего возраста. Не стоит забывать, что прежде, чем закапать или забрызгать какое-либо лекарство, носовые ходы нужно прочистить как медикаметозно ("Квикс", "Аквалор", "Аква-марис" и пр.), так и механически.

Как лечить кишечную инфекцию и отравление у ребенка?
Для лечения кишечной инфекции и/или отравления используются различные препараты, направленные, в том числе, на купирование симптомов. Обязательно включение в состав терапии "кишечных" антибактериальных препаратов ("Энтерофурил", "Эрсефурил") или же других препаратов (например, "Энтерол" - препарат разрешенный для лечения с года и подходящий для лечения вирусов, тропных к желудочно-кишечному тракту), однако не стоит забывать про квалифицированую врачебную помощь. uslugi po zaschite informacii При кишечных проявлениях родителей чаще всего беспокоит рвота, для купирования которой разрешены к применению аллопатические ("Церукал", "Метаклопрамид") или же гомеопатические препараты ("Коккулин"), однако, основным методом лечения является прием адсорбентов ("Энтеросгель", "Лактофильтрум", "Фильтрум", "Смекта", "Неосмектин" и пр.). Также в состав терапии кишечных проблем вводится пробиотики ("Пробифор", "Бифиформ", "Бифидум бактерин", "Линекс" и пр.), пребиотики ("Хилак-форте") или же препараты, совмещающие в себе их свойства и функции ("Нормобакт", "Примадофилус"), а также ферментные препараты ("Креон 10000", "Мезим", "Микразим").

Также в состав аптечки должны входить препараты для лечения микротравм: раствор бриллиантовой зелени, местные антисептики ("Октенисепт", "Банеоцин", перекись водорода), средства, направленные на лечения ожогов, в том числе возникающих вследствие солнечных ударов (декспантенолсодержащие препараты).

Напоследок хотелось бы еще раз отметить, что лечением ребенка должен заниматься именно врач, т.к. понять, что происходит с ребенком, а, соответственно, и вылечить вашего малыша способен только он. НЕВОЗМОЖНО (!!!) вылечить кого-либо виртуально, обязателен врачебный осмотр, а ваша аптечка лишь поможет врачу подобрать правильную терапию.

Акклиматизация у детей на море

Акклиматизация ребенка на море длится десять дней, поэтому ехать на отдых с ребенком лучше не менее чем на четыре недели. По истечению второй недели нахождения на море чистый воздух, лучезарное солнце и вода положительно влияют на детский организм. Не надо сразу же после приезда спешить на море. Для начала позвольте ребенку набраться сил, потраченных на длинную утомительную дорогу. Дайте детскому организму привыкнуть к новым условиям жизни, проведите первые пару дней в отеле или осматривая окрестности.
Акклиматизация – это приспособление организма к смене географических (в частности – климатических) условий. Допустим, если вы переезжаете с севера на юг, из города с влажным климатом в климат сухой. Естественно, первое время организм будет подстраиваться под новые условия обитания. И речь идет не только о глобальном переезде, но и об обычном отпуске.

Какие основные симптомы акклиматизации?
Слабость, апатия, головные боли, головокружения, нарушения сна. Может подниматься температура и болеть горло, поэтому иногда акклиматизацию принимают за обычную простуду. Реже могут наблюдаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка. Таким образом, организм реагирует не только на смену климатических условий, но и на непривычную для него пищу или воду.
Обычно симптомы акклиматизации проявляются на второй-третий день после приезда и могут иметь место от двух дней до недели. Насколько долго продлится акклиматизация зависит о многих факторов. Во-первых, от возраста. Считается, что тяжелее всего происходит акклиматизация у детей и пожилых людей. По мнению педиатров, вывозить детей до 3-х лет в страны, где климат сильно отличается от тех, где родился и живет ребенок, довольно рискованно.

Смена климата может негативно отразиться на здоровье вашего малыша. Акклиматизация у детей постарше также происходит острее и продолжительнее, чем у взрослых. Поэтому внимательно изучите особенности той страны, куда планируете отправиться в отпуск, и взвесьте все «за» и «против». Так, с детьми не стоит ехать на курорты в сезон, когда температура воздуха там достигает 40-50 градусов (например, в Египет летом). Если у ребенка проблемы с органами дыхания, то ему будет тяжело находиться в жарких местах с повышенной влажностью. Во-вторых, длительность акклиматизации зависит от состояния здоровья человека. Чем больше хронических заболеваний, тем более непредсказуемым может быть процесс акклиматизации. Наконец, играют роль индивидуальные особенности организма.
Для того, чтобы акклиматизация происходила наименее болезненно, достаточно соблюдать ряд несложных правил.
В отпуске старайтесь максимально соблюдать режим дня: ложиться и вставать в одно и то же время. Соблазн отоспаться, что называется, «про запас», велик, но здоровью на пользу это не пойдет. Особенно важно соблюдение режима, если вы отправляетесь в страны с другим часовым поясом. Не пытайтесь сразу же перестроить режим за один день, адаптируйтесь к новым условиям постепенно. Желательно, еще до начала отпуска, сдвигать график подъема и отхода ко сну на полчаса-час в день в течение недели. Тогда привыкание к новому времени в отпуске пройдет практически незаметно.
Вообще, подготовку к отпуску стоит начинать как минимум за 7-10 дней до отъезда. Постарайтесь ограничить физические нагрузки, больше отдыхайте, привыкая к отпускному распорядку дня. Если позволяет погода, полезно будет принять кратковременные солнечные ванны. Они подготовят кожу к курортному солнцу.

Акклиматизация и режим питания у детей

Режим питания - еще одна важная вещь для того, чтобы акклиматизация не смогла серьезно подпортить ваш отпуск. Старайтесь питаться регулярно в одно и то же время. Не налегайте на экзотические продукты. Понятно, что когда приезжаешь в отель, где все включено и шведский (точнее, турецкий или египетский) стол так манит своей доступностью, контролировать себя довольно сложно. Тем не менее, если вы не хотите провести остаток отпуска, мучаясь проблемами с желудком, запомните: умеренность и еще раз умеренность! Постарайтесь, чтобы рацион по максимуму состоял из фруктов и овощей, и по минимуму – из мяса и кондитерских изделий. Особое внимание уделите воде – нередко именно она становится причиной желудочно-кишечных расстройств. Ни в коем случае не пейте воду из под крана! Покупайте минеральную или питьевую воду в бутылках.
Отправляясь в отпуск с детьми, об их реакции на смену климата стоит подумать заранее. Поскольку процесс акклиматизации у детей довольно длительный, лучше всего уезжать на отдых не меньше, чем на месяц.
Акклиматизация займет дней 7-10, за остальное время можно будет полноценно отдохнуть. Начните подготовку к отдыху за месяц до отъезда: давайте ребенку витамины, они положительно влияют на иммунную систему и помогают легче переносить смену климата. Не лишней будет консультация врача-педиатра.
Иногда по возвращении домой происходит обратный процесс – реакклиматизация. Организму, который уже перестроился под новые условия, приходится заново адаптироваться к привычным. Обычно реакклиматизация проходит быстрее и безболезненнее. Тем не менее, постарайтесь первую неделю после отпуска не бросаться в работу с головой, возвращайтесь в трудовую колею постепенно.
Время создания: 09 Августа 2013 09:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Игорь Червяков. Педиатр. Частная практика.
Педиатр. Частная практика.
Время создания: 11 Августа 2013 19:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала