Компрессионный перелом Th5 у ребенка 4,5 года. Степень? Тяжесть травмы?

«Травматология и ортопедия / Травматолог»

Вопрос №1007060 :: (01.03.2018 00:26) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Anton_L
Муж., 36 лет.
Россия Белгород
Здравствуйте!
Девочка 4,5 года катаясь на «ватрушке» с горки с небольшим трамплином в конце, в один момент заплакала и пожаловалась на то, что ударилась спиной о что-то твердое, при этом не обо что не ударяясь. Наличие на этой горке и других детей разных возрастов, а так же отсутствие у нашей жалоб на боли в спине уже спустя 20-30 минут и в течение всей последующей недели, стало причиной того, почему мы сразу же не обратились в мед.учреждение. Жалоба на то, что болит спина появилась только на 6-й день и о том, что спина болит дочка говорила не уверенно. То болит, то уже не болит, то болела только тогда, когда на танцы ходила... Решили все же отвезти в травмпункт детской областной больницы, где нам сделали рентген и с диагнозом - Компрессионный перелом тела ThV 1 степени - оставили в стационаре. На 5-й день пребывания в стационаре (10-й день после травмы) нам сделали МРТ, по результатам которого диагноз был подтвержден - Признаки травматической компрессии Th5 позвонка, контузионные изменения костного мозга ThIV позвонка.
Со слов лечащего врача - перелом не осложненный, надо отлежаться и поберечься, прогноз благоприятный.
Лечение: 2 недели в стационаре лежа на спине, ЛФК по 1-му периоду, магнит, вставать для кормления и похода в туалет с прямой спиной строго, выписка из стационара в полужестком грудо-поясничном корсете (роль которого в данном случае, как нам объяснили, ни столько в поддержке позвоночника, сколько в разведение плечей, что не позволяет ребенку сгибаться).
Рекомендации:
1. Корректор осанки 6 месяцев после выписки, не сидеть на ягодицах!!!
2. Домашний режим 3 месяца!
3. Электрофорез с эуфиллином №10, парафин №10, ЛФК по 2-му периоду.
4. Наблюдение у ортопеда по месту жительства.

Прошел месяц после травмы. Находимся дома, по большей части лежим на животе с упором на предплечья, стараемся подкладывать мал. подушку под верх груди, меньше лежим на спине, разрешаем вставать и играться в корсете, примерно по 30 мин. несколько раз в день. Иногда не долго ходит без корсета. Гуляем на улице в корсете не более 1 часа (перед и после отдыхаем лежа). ЛФК дома 1-2 раза в день. Жалоб у ребенка нет.

Уважаемые врачи, если это возможно, то хочется получить дополнительную консультацию по рентгену и МРТ (к сожалению, в заключении, выданном в больнице я этого не увидел):

1. Величина или степень компрессии в %?
Я сам прикинул по рентгену, получилось примерно 1,5 мм, что составляет ориентировочно 12%, и что вроде как не много, но на снимке это выглядит как-то печальней. Не правильно считаю?
2. Есть или нет изменения замыкательных пластинок (перелом, трещины)?
Может ли в принципе компрессия тела такой степени пройти без повреждения замыкательной пластины?
3. Есть или нет повреждения межпозвоночных дисков?
(в т.ч. микро повреждения).
4. Можно ли надеяться на полное восстановление высоты тела позвонка, замыкательной пластины и м/п диска без последствий?
(в одном из источников читал, что даже при незначительной степени компрессии тела, имеют место повреждения замыкательных пластин и м/п дисков, что с большой вероятностью приведет к раннему развитию посттравматического остеохондроза в зоне повреждения, также возможно появление протрузий и м/п грыжи в отдаленном периоде).
На сколько это правда? Имеются ли данные по наблюдению за такими пациентами в отдаленном периоде?
5. Дома у нас есть шведская стенка с переставным турником и брусьями. (Ранее любимое место ребенка в квартире, сейчас ТАБУ)
Очень ВАЖНЫЙ вопрос!!! Можно, т.е. НЕТ..., НУЖНО ли ребенку висеть на турнике или одной из перекладин шведской стенки, при условии, что она буде на высоте, исключающей спрыгивание с перекладины, т.е. ребенок будет доставать до пола, допустим носками. Полезно это или НЕТ?
(скажу так, я все детство провисел на турнике, но меня это не спасло от сколиоза 1 степени)) при росте 183, но кто знает, как оно еще было бы, если бы не висел, может еще хуже...
В лечении КП это помогает или нет? Висеть или нет?

Рентген - https://cloud.mail.ru/public/GbEm/A6zmbCFQ7
МРТ - https://cloud.mail.ru/public/GNmQ/VjYHEbkgr
МРТ заключение - https://cloud.mail.ru/public/Lbv6/M7E66qhCz
Елена Федоровна. ортопед-травматолог
ортопед-травматолог
Через 1 мес после травмы есть смысл выполнить контрольное МРТ  грудного отдела позвоночника и отразить динамику, после МРТ решать вопрос о расширении двигательного режима, предварительно проведя функциональные пробы мышц.
Сейчас можно ходить не более 30мин в день суммарно ( в корсете), но ползать на четвереньках без ограничения времени (без корсета).
Турник не показан.
На большинство ваших вопросов можно будет дать ответ после проведения МРТ в динамике. Обязательно принесите врачу МРТ диск с первичным исследованием.
Время создания: 01 Марта 2018 20:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кострица Андрей Николаевич. врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы в запасе
врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы в запасе
Вам нужен детский ортопед.
Время создания: 02 Марта 2018 05:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Андрей Викторович Красильников. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Здесь взрослый раздел.
Время создания: 03 Марта 2018 13:13 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Anton_L 02.03.2018 00:19
Почему МРТ а не рентген? Врач в больнице сказал через 2 месяца после выписки прийти на контрольный снимок (думается, подразумевается рентген) для определения возможности расширения двигательного режима. МРТ делать скорее всего не будут (его и при поступлении делать не хотели, с объяснением, что и на рентгене все видно), это если только самим платно где-нибудь сделать, только вот куда нам потом с этим МРТ? Другого врача искать смысла нет, это ведь самими врачами много раз обсуждалось, в т.ч. на этом форуме. Будут разные рекомендации и что нам тогда делать???
Вот вы говорите 30 минут в день суммарно в корсете спустя месяц после травмы, а нам в больнице уже разрешали столько стоять при кормлении и для похода в туалет. Да что там в больнице, мы не зная о наличии травмы, неделю еще в д/сад ребенка водили, на тренировки по танцам и с горки продолжали кататься каждый день (сейчас конечно клянем себя за то, что возможно этим усугубили положение, но откуда нам было знать, если ребенок не жаловался). При выписке нам разрешили гулять до 1 часа за раз. Мы так и делаем уже 2 недели. Теперь уже, наверное, и нет смысла снижать двигательную активность?
Почему МРТ через месяц? Можно будет сделать через 2 мес. перед походом к врачу, при условии, что будем продолжать рекомендованный режим и почему рентгена будет не достаточно?
Каким образом проводятся функциональные пробы мышц?
Спасибо за ответ.
   
Антон 15.03.2018 21:45
Админ, удалите пожалуйста эту тему. Разместил её в этом разделе по ошибке.
Продублировал в нужном разделе «Детский ортопед» здесь - https://www.consmed.ru/detskii-ortoped/view/1007718/