Конфликты с сыном. Как поменять свое поведение?

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №541126 :: (16.01.2012 02:06) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Игорь
Муж., 50 лет.
Россия Екатеринбург
Серьезные конфликты с сыном. Не вижу выхода, хотя постоянно пытаюсь наладить с ним отношения. Живем вдвоем.
О себе – 50 лет, преподаватель, онкозаболевание крови, справляюсь своими знаниями и силами. Не пью и не курю. О сыне – 25 лет, инвалид 1 гр., психиатрич. заболевание (шизофрения) с 2005 г. Возникло через 3 года после смерти мамы (моей жены) – самоубийство после тяжелой депрессии. Сейчас сын – в состоянии ремиссии (больше года). Совершенно адекватен в разговоре, в быту, признаков грубых расстройств мышления нет. Не скажешь внешне, что был в больнице ок. 5,5 лет с перерывами.
Сейчас у нас конфликты на почве моего контроля за деньгами: после восстановления в мае 2011 после очередного лечения тратил пенсию в 8-9 тыс. за 5-7 дней. Вернулись старые дурные привычки – выпить с друзьями, покурить травы. Решил пенсионные деньги сначала требовать у него на коммун. платежи, сейчас забираю все, выдаю ему сначала после пенсии опр. сумму, затем в день 150-200 руб. Перед Новым годом требования в настойчивой и хамской форме довели наш конфликт до рукоприкладства (с моей стороны , в-основном, к сожал.). Также конфликты бывают из-за его грубости в мой адрес, доходящей до откровенного хамства (мата в т. ч.) т.к. ему не нравится, что его постоянно прошу и даже требую прибираться дома, делать что-то по хозяйству. Дома, как правило он не делает сам ничего по дому. Основные занятия – сон, приготовление еды, прогулки и друзья, слушание музыки с телеф., сидение за компьютером в соц. сети и сайтах знакомств, выпивка (пиво, иногда и крепче), трава (марихуана.) на днях признался, что разово принимал «фен» (амфетамин). «Тяжелых» наркотиков «идейно» не приемлет, также, как и друзья. Основные конфликты с ним начинались еще в 2007 г., когда он был асоциален, в состоянии ремиссии 1 год. Проблемы были те же – грубость, обман, иногда воровство по мелочи. В 2009 г. с друзьями выгоняли его из дому за наркотики (лекарственные – циклодол, баклосан) и за полную потерю всех этич. и жизненных норм.
Из хороших его качеств – в-общем, добр, отзывчив к чужим проблемам (вне дома), аккуратен, когда что-то делает, умен.
Сегодняшний конфликт начался из-за того, что он хотел курить, я же ему, не давая денег, собирался с ним идти в магазин за продуктами, но, хоть и не специально, но подсознательно притормаживал время сборов, т. к. считаю, что быстро по первому его требованию что-то делать - значит закреплять в нем истерические черты в поведении и личности. После выхода из магазина выяснилось, что. набрав товара на 500 руб., он украл еще продукты по мелочи и спрятал в карман. На улице я сказал в резкой форме, что я про это думаю и стал требовать, чтобы он вернул товар, иначе я все его продукты возвращу обратно в магазин и лишу его денег на месяц. Он убежал. Товар сдал, все оформив. Когда возвращался домой сын позвонил мне, и, узнав, что его продукты отданы обратно, снова прошелся нецензурно и пообещал, что не пустит меня в дом. Только вмешательство соседа, кот. утихомиривать мне помогал сына не раз и позвонил ему, позволило мне обойтись без крайних мер. Дома конфликт продолжился, т.к. ему пригрозил, что сдам его в милицию или в его же клиническое отделение, если еще раз такое повторится. После этого через некот. Время, когда он собрался уходить к друзьям, забрал у него ключи от дома, т.к. он отказывался сделать обязат. работу по дому, но он хитростью все же исчез, убежав из дому.
Это все продолжается уже несколько лет. Принципы психологические (Ю.Б. Гипппенрейтер читаю сейчас) уже здесь помогают слабо, т.к. слова бесполезны. сын, к сож., меня не уважает, его жизненные принципы – все для себя прежде всего, удовольствие любым способом, жизнь за чужой счет, не делать ничего, с моими принципами не совпадают. Рук не опускаю, но иногда подкрадывается состояние полного отчаяния, что делать? Ведь и бросить нельзя, жалко его, и жить с ним – невозможно!! Читая книги по психологии, понимаю, что нужно жить с ним отдельно, отпустить его уже во взрослую жизнь, но выдержит ли он, не будет ли его квартира или комната очередным пьяным шалманом? Не рано ли отпускать? Ведь он без больницы уже год(!) и без лекарств (сам отказался) около 6,5 мес. При таком стиле жизни и без контроля, попадет в больницу
очень быстро. Как себя с ним вести в таких конфликтах? Как помочь поменять свои нежизненные установки? Что заставляет его вести себя с друзьями нормально, а со мной – без малейшего уважения? Как мне быть со своей созависимостью и привычкой контролировать его жизнь? Стоит ли разъезжаться?
Артем Валерьевич Вичкапов. врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Уважаемый Игорь!

Трудно ответить на Ваши вопросы полноценно, несмотря на то, что Вы обстоятельно описали историю и ситуацию. Можно отметить некоторые моменты. Взаимоотношения с сыном не предполагают идеального решения, поскольку его поведением руководят в большей степени не психологические причины, а психиатрические, в силу этого его поведение по определению иррационально. Таково заболевание.

Взаимодействие с ним предполагает опеку, в большой степени нуждающуюся в Вашей жертвенности. Это тяжкий крест, который изменяет Вашу судьбу и систему ожиданий от сына. Именно принятие "креста", как чего-то святого, что выше судьбы обычных людей, может помочь переносить немного проще трудные моменты. Вы должны понимать, что такой крест - героический поступок, и многие на Вашем месте бросают детей на произвол судьбы, но Вы делаете всё что возможно и может даже больше. Терминология "не уважает" не применима, но из-за такого представления Вы испытываете в трудные моменты гнев. А система "уважения" при таком заболевании тоже иррациональна.

Поэтому, вероятно Вы не сможете контролировать его поведение в части случаев, и не сможете избежать трудных ситуаций. Элементы заболевания в ремиссии проявляются в личностных изменениях, но и их нужно стараться компенсировать индивидуально подобранным лечением. Некоторые современные нейролептики обладают индивидуальными свойствами не купировать психотические проявления, но контролировать поведенческие девиации. При этом не обладают значительной физической и "поведенческой" токсичностью, то есть хорошо переносятся. Советую обсудить такие возможности с квалифицированным психиатром.

Каковы Ваши ресурсы в системе "отпустить в свободное плавание"? Да, это всегда риск, но действительно в состоянии устойчивой качественной ремиссии такие способы подчас имеют "воспитательную" перспективу. Но риск остается все равно, из-за такого страха многие родители оставляют все как есть и "игры" продолжаются. К таким моментам нужно подходить вдумчиво и взвешенно по-возможности, желательно пробовать такие варианты, когда можно в случае явной неудачи или обострения без труда включить "заднюю". Удачи Вам и терпения!
Время создания: 17 Января 2012 02:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Игорь!Чем раньше Вы его "отпустите " во взрослую и самостоятельную жизнь - тем скорее наладятся Ваши отношения. Не пытайтесь прожить за него - его собственную жизнь.
Время создания: 07 Августа 2012 16:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала