Консультация по поводу лечения

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №669004 :: (19.02.2013 13:33) :: Ответов: 4; Комментариев: 5
Александр
Муж., 40 лет.
Россия Москва
Здравствуйте мне 40 лет, меня беспокоит подавленое настроение, тоска, пропало всякое желание чем либо заниматься. Все, что было интересно вдруг стало бесцветным, жизнь потеряла краски. В будущее смотрю с ожиданием будто должно случиться обязательно, что-то плохое. Нет ни моральных ни физических сил изменить жизнь к лучшему. Тревога, страх смерти, боюсь попасть в трудную жизненую ситуацию и не найти из нее выхода. Раздражительность, жуткая бессонница, последние три недели низкое давление 100/95 на 70/65 раньше этого не было.
Был на приеме у психотерапевта он дал мне направление в клинику неврозов на шаболовке и если меня там по каким либо причинам не примут, то на этот случай назначил лекарства феварин и тералиджен.
Я поехал в клинику и меня там не взяли по причине, что у меня сейчас сильное обострение псориаза и нужно сначала снять его. Но я живу с псориазом уже 24 года и такие сильные обострения у меня случаются каждый год и длятся примерно по пол года, а потом обычно наступает ремиссия и на несколько месяцев мне становится легче. Не знаю, что мне делать, нужно ли ждать когда наступит облегчение течения псориаза или принимать назначеные психотерапевтом препараты сейчас, очень жду вашей помощи.
Спасибо.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
На мой взгляд, только единичные случаи невротических расстройств требуют госпитализации. Подавляющая часть неврозов должна и лечится амбулаторно! Найдите специалиста, который будет работать с Вами без стационара. Это даст лучшие результаты. К тому же, лечение должно включать в себя психотерапию, а не только и не столько медикаменты. Рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста!
Время создания: 19 Февраля 2013 20:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Совершенно согласен с Андреем Аркадьевичем. Неврозы живут и укореняются в обыденности и повседневности, и лечить их нужно, не отрывая человека от обычной жизни. Одно медикаментозное лечение тревожного невроза малоэффективно. Нужна психотерапия. Тем более, что, судя по всему, у Вас имеется и экзистенциальный кризис. Или, говоря другими словами, кризис собственной идентичности.
Время создания: 19 Февраля 2013 21:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Александр!При терапии тревожных расстройств (в том числе - и генерализованных), применяются как правило, два основных метода лечения - лекарственное и психотерапевтическое, и оба - вполне эффективны при амбулаторной форме работы с врачом-психотерапевтом, не требующих госпитализации пациента.
Основными лекарственными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств, являются как правило - анксиолитики (или противотревожные препараты).
Возможно также применение мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов для лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств осуществляется только врачом.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Психотерапия - это способ лечения, осуществляемый - посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия - направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания.
Этот метод лечения, требует регулярного, в идеале - еженедельного посещения врача - психотерапевта.
Наиболее рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно - поведенческая терапия. Это такой метод психотерапии, который помогает пациенту, обнаружить и изменить мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем.
Когнитивно-поведенческая психотерапия, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 7 до 20 психотерапевтических сессий, проводимых 1 - 2 раза в неделю.
Время создания: 20 Февраля 2013 07:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Александр. В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний). Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды. Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь. В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение. Основу патологических страхов (фобий) составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ). Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов. Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации. Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект.

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке)
Время создания: 03 Февраля 2014 07:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Александр 19.02.2013 22:03
Кризис это верно, где-то лет с 35 я стал ощущать бессмысленность жизни и ощущение медленно приближающейся смерти, а так как я человек в общем не очень общительный и совсем не верующий собственные размышления на эту тему накрывают с головой, недавно прочитаная мной книга «природа вещей» меня немного успокоила, но все равно что-то в мозгах такое происходит, что не дает мне душевного покоя и избавления от страхов. Правильно сказано у Алексея Толстова В (хождениях по мукам) словами Кузьмы Кузьмича «Люди ищут утешения и готовы половину каравая отрезать человеку, который прольет неожиданный покой в их душу,
истерзанную сомнениями».
   
Александр, Вам, прежде всего, нужна психотерапия. Причем, психотерапия, проводимая в экзистенциально-нарративном ключе. На гостевой книге моего сайта может взять список книг, которые я обычно рекомендую пациентам с подобными проблемами.
И еще: надо справляться с кризисом. Искать и находить смыслы своего существования. Не отступать, не сдаваться и верить.
   
Александр 20.02.2013 06:28
Сергей Николаевич спасибо за поддержку, книги обязательно почитаю
   
(Гость) Марк 20.02.2013 10:58
Почитать книги поможет только когда уже проведена или ведется психотерапия и состояние немного стабильное.
Вы живете в Москве, выбор хороших психотерапевтов у вас огромный. Зачем себя мучить? Феварин и тералиджен--ну это ведь пустышки, давайте будем честны. Да и без психотерапии все вернется на круги своя. Найдите психотерапевта.Ну или хотя бы психоаналитика.
   
Пожалуйста, Александр. Кризисы - дело мучительное, но именно они помогают человеку созидать свое будущее.К сожалению, возможны и другие выходы из экзистенциальных кризисов: затяжные неврозы, алкоголизм, десоциализация.