Консультативный учет

«Специальные консультации / Медицинское право»

Вопрос №556654 :: (28.02.2012 20:43) :: Ответов: 2; Комментариев: 5
Ирина
Жен., 49 лет.
новосибирск
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в нашей ситуации. Сыну в детстве поставили диагноз - элективный мутизм. Сейчас ему 16 лет, он хорошо учится, раньше он не мог разговаривать с незнакомыми людьми, теперь это прошло. Он, конечно, не особо общительный мальчик, но нет таких проблем, как в детстве. В общем, я решила, что наблюдение психиатра нам не нужно (наблюдение консультативное), тем более, что как такового лечения никогда и не было.
Но возникают непонятные сложности при взаимодействии с психиатром. Сначала она предложила пройти сыну обследование у психолога.
Я отказалась, т.к. , насколько я понимаю, консультативное наблюдение прекращается, если пациент год не был на приеме, и для этого не требуется обследование. А мы там не были несколько лет. Врач сначала согласилась со мной, а потом позвонила и сказала, чтобы я обратилась к заведующей, что она будет решать этот вопрос.
Подскажите, как мне правильно действовать? И насколько консультативный учет, если его не снять, может сказаться на дальнейшей жизни сына?
Спасибо заранее.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Ирина! О принципах оказания консультативно-лечебной помощи, говорится в статье 26 Закона РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»" - только в общих чертах. Существует Приказ Министерства здравоохранения РФ 31 декабря 2002 г. N 420 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для психиатрических и наркологических учреждений", в котором даются более конкретные сведения по осуществлению консультативно-лечебной помощи, например, там указывается, что причиной для окончания консультативно-лечебной помощи является случай, если больной не был на приеме у врача в течение года с момента последнего посещения (см. пункт 28 приложения №3 о коде 8).Вас обязаны снять с консультативного наблюдения согласно действующего законодательства. В противном случае - Вы имеете право прибегнуть к решению вопроса в судебном порядке!
Время создания: 29 Февраля 2012 08:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 5
Виноградова М.. Юрист
Юрист
Ирина, добрый день.

Алгоритм.
1. Оформление доверенности от сына достигшего возраста 15 лет.
2. Получение характеристики учащегося ("Школьника").
3. Получение медицинского заключения врача-психиатра частной системы здравоохранения о полном психическом здоровье сына.
4. Направление обращения (заявление) должностному лицу ("Главному врачу") ПНД с требованием выдать копию "Карта обратившегося за психиатрической (наркологической) помощью" формы N 030-1/у-02 доверителя (сына) заверенную надлежащим образом.
5. Отказ в выдаче медицинского документа обжаловать в суд в порядке гл.25 ГПК РФ.
6. Ограничить общение в устной форме с должностным лицом ПНД, не обращаться к врачу-психиатру участковому (подростковому?).

Пока отсутствуют медицинские документы (копии) ПНД - обсуждать о возможных ограничениях в будущем, невозможно. Утверждения о виде амбулаторной помощи "Консультативно-лечебной" на словах: какие записи и с какими датами внесены в мед.документ сына неизвестно.

В моей подписи ссылка на сайт, см. раздел " Психиатрия. Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания".

Судебные акты:

Ребенку 7 лет определено наблюдение в ПНД. Фальсификация мед.документа

8 лет под "Д" (диспансерном наблюдении). Суд защитил водителя

С уважением. Марина
Время создания: 01 Марта 2012 20:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Ирина 01.03.2012 11:21
Спасибо за ответ. Все-таки хотелось бы уточнить некоторые моменты.
1. Консультативное наблюдение как-то ограничивает права?
2. Если карточка сдана в архив (насколько я понимаю, это и есть «снятие с наблюдения»), то что дальше происходит? Лежит ли она там тихо-мирно, или есть ситуации, когда ее оттуда извлекают? При обращении за справкой, например ?
Я перечитала и закон о психиатрической помощи, и приказ № 420 Минздрава, но так и не нашла внятных ответов на эти вопросы.
Спасибо.
   
Уважаемая Ирина!
По моему, Вы несколько путаете или подменяете понятия. Наблюдение/учет - ни как не ограничивает гражданина в правах. Ограничение - накладывает факт выставления гражданину психиатрического диагноза!
Даже если человек снят с динамического или консультативного наблюдения, диагноз все равно - остается, а значит и социальные ограничения остаются. Они могут быть отменены, только исключительно в случае пересмотра диагноза, или его отмены. И карточка амбулаторного больного, тут не при чем, где бы она не находилась Реестр лиц страдающих психическими расстройствами - хранится и ведется пожизненно. Словом. снятие с наблюдения - это отнюдь не снятие диагноза!
   
(Гость) Ирина 01.03.2012 11:46
Олег Иванович, большое спасибо за разъяснение. Я действительно запуталась в понятиях. Выходит, что добиваться, чтоб карточку просто «сдали в архив» большого смысла нет.
Тогда может быть поясните еще, чем наш конкретный диагноз «элективный мутизм» может грозить? Какими ограничениями? Или все психиатрические диагнозы влекут какие-то последствия и тогда лучше не «сниматься с учета», а попробовать снять диагноз?
   
Ирина, Вы совершенно правильно уловили смысл, лучше конечно же не сниматься с наблюдения, а приложить усилия к тому, чтобы предпринять попытку снять сам диагноз - через повторное медицинское переосвидетельствование, консилиумом врачей-психиатров!
   
(Гость) Ирина 01.03.2012 12:19
Олег Иванович, спасибо еще раз. Так много всего написано о снятии\неснятии с учета, что невольно возникает ощущение, что это и есть то, что вызывает проблемы. Теперь хоть стало понятно что имеет смысл делать, а на что усилия тратить бессмысленно.