КТ, лейкоэнцефалопатия

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1040511 :: (26.02.2019 22:51) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Павел
Жен., 65 лет.
Воронеж
Женщина 65 лет. Одномоментно пропала речь на полуслове (забыла названия предметов). Через 4 дня состоялась госпитализация. Просьба оценить корректность заключения и что с этим делать.

Проведено КТ и УЗИ артерий. Анализы в норме. УЗИ: нелинейный ход обеих ВСА (гемодинамический незначимые)

На КТ не в норме следующее: Ассиметричное очагово-зональное снижение плотности в баз.ядрах слева, перивентрикулярно и субконвексиально в лобно-теменной долях с 2х сторон, более слева. Ангиокальциноз. Желудочковая система умеренно расширена, не деформирована. Субарахноидальные пространства конвекситальной поверхности головного мозга расширены. Заключение: лейкоэнцефалопатия. Умеренно выраженные диффузно-атрофические изменения мозга. Ангиокальциноз.

Заключение при выписке: гипертоническая энцефалопатия, выраженный вестибуло-атактический синдром (хотя никаких признаков вроде бы нет, вроде шаткости и пр). На словах было сказано: «ну, что-то было и прошло», ничего ужасного на КТ нет. Возрастная норма. Таблетки + контроль АД.

Вроде бы отмечается небольшая забывчивость (частые «что я хотела сказать?»). Хотя трудно сказать, появилось ли это сейчас или было всё время. Особо частых повышения АД нет. Изредка головокружения, изредка по утрам болит голова.

Прочёл в интернете что такое лейкоэнцефалопатия. Про прогноз жизни до года и прочие ужасы. И как-то совсем не сходится с тем, что говорил врач при выписке.

Снимки КТ (rar и образ, как вам удобнее): https://yadi.sk/d/91tLpE6pYuZBCg

Заранее благодарю за ответ.
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Диагноз поставленный только по клинической картине и данным МРТ, не является бесспорным. Важное значение имеет исследование СМЖ (спино-мозговой жидкости). Как правило, если нет сопутствующих инфекций, то признаков неспецифического воспаления в СМЖ не бывает, а общий уровень белка немного повышен. Цитоз обнаруживается крайне редко, если он достигает 100 мкл-1 , диагноз ПМЛ маловероятен. У всех больных обязательно исследуют СМЖ на вирус JC. Чувствительность новых исследований на основе ПЦР, сегодня составляет около 80%, специфичность - более 90%. Вам выполняли это исследование?
Время создания: 01 Марта 2019 21:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Павел 26.03.2019 23:17
К сожалению, увидел ваше сообщение слишком поздно. Думал, никто уже не ответит. Хотя и сейчас ситуация не поменялась: все неврологи назначают таблетки (гинкофар), контроль АД и ЛФК. От снимков бегут как от чумы.

Я прошу прощения, а вы не перепутали вопросы? Просто как-то очень неожиданна рекомендация проверки на вирус, который, если верить писанине в инете, является чрезвычайно редким у не-ВИЧ-инфицированных и не онкобольных. Естественно, СМЖ никто не проверял и даже речи об этом не было. Все утверждают, что это (лейкоареоз + лакуны) либо результат хронический ишемии, либо последствия ОНМК в левой СМА.

Вы высказали предположение о ПМЛ и необходимости исследования СМЖ после просмотров снимков? Или что-то другое наталкивает на такую мысль? Или вообще всем больным с клиникой ОНМК нужно исследовать СМК? Хотелось бы разобраться, потому что исследование неприятное, да и не так просто его будет организовать. Мягко говоря.