Кто и как может помочь.

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №691102 :: (25.04.2013 10:07) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Алла Васильевна Шальных
Жен., 71 лет.
Россия Таганрог
Здравствуйте. У меня гипертоническая болезнь II риск 3, ИБС ХСН IIА ФК III, радикулит. Примерно полгода назад появилась слабость в ногах, общая слабость в мышцах. Лежала в больнице, но состояние ухудшается. На данный момент я почти не могу ходить (2 шага не больше, потом подкашиваются ноги и падаю), не могу сама сесть и встать, перевернуться в постели. При движении боли в левой руке и левом плечевом суставе, ограниченность в движении, спастика левой руки. Других болей нет. Прошла все обследования.
Результаты :
Анализы крови и мочи в норме.
ЭЭГ: Умеренные изменения биоэлектрической активности мозга с ирритацией срединных структур.
ЭНМГ признаки умеренного аксонального поражения моторных порций малоберцовых и большеберцовых нервов(без блоков проведения).
ЭНМГ признаки резко выраженного аксонального поражения моторных порций левого срединного, левого локтевого, левого лучевого, левого и правого подмышечного нервов.
ЭНМГ признаки умеренного аксонального поражения моторных порций правого срединного и правого локтевого нервов.
МРТ ГМ: МР картина наружной заместительной гидроцефалии, мелкие очаговые изменения мозга дистрофического характера, как проявление церебральной микроангиопатии. «Пустое» турецкое седло.
МРТ груд.отд.позв.: МР картина дегеративно-дистрофических изменений гр.отд.позв. Грыжи дисков на уровнеTh3-Th6, грыжи Шморля Th11-Th12.
МРТ шей.отд.позв.: МР картина дистрофических изменений шейного отд. позв, грыжа С2-С3.
МРТ поясн.-кресц.отд.позв.: МР картина сколиоза дегеративно-дистрофических изменений поясн.-кресц.отд.позв., осложнённых грыжеобразованием на уровнях L4-S1/ Деформирующий спондилоартроз на уровне L2-L5. Менингорадикулоцеле крестцового отдела позвоночника. Получила следующее курсовое лечение: в/в инстенон, милдронат, пентоксифелин, мексидол; в/м – кортоксин, афлутоп, кеторол, кетонал, тразерин. Табл.: мирамидин, глицин, феназепам на ночь. Массаж левой руки, ног и пояницы. Улучшения даже кратковременного не было, ходить не могу.
Никто не может сказать в чём причина моего состояния, можно ли помочь и как. Очень надеюсь получить ответ от Вас. Заранее благодарна.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Грыжа диска L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека.


Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска.
На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто.
Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. К операции прибегают только в том случае, если развились нарушения мочеиспускания, дефекации или ноги парализовало.
В остальных случаях вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель,
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
- Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты ЖКТ).
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога).
При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
И только если после всех этих мероприятий, боль по-прежнему будет сохраняться, придется решать вопрос о хирургическом вмешательстве, очно обратившись к нейрохирургу.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 16 Июня 2017 14:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала