Елена
Жен., 32 лет. Россия Кимры |
Скажите пожалуйста,какая лазерная коррекция зрения предпочтительнее ФРК или EPI-LASIK? Какие могут быть послеоперационные осложнения при ФРК и EPI-LASIK? |
офтальмолог - лазерный хирург, кандидат мед наук
Epi-Lasik более современный вид коррекции. Что касается осложнений, их виды и частота хорошо изложена в доступных источниках и в среднем невелика. Предпочтения по способу проведению коррекции выстраиваются только в контексте конкретного пациента.
Время создания: 07 Марта 2010 21:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|
ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
Уважаемая, Елена! Метод ФРК появился первым. При проведении коррекции лазер испаряет внешние слои роговицы, в результате поверхностный слой – эпителий и боуменова мембрана, на которой он расположен, повреждается. То есть, после лазерного воздействия остается открытая раневая поверхность, которая затем постепенно покрывается эпителием. Процесс регенерации эпителия (3-4 дня) сопровождается неприятными ощущениями (светобоязнью, слезотечением). Для того, чтобы их ослабить, применяются контактные линзы. Боуменова мембрана после лазерной коррекции не восстанавливается. Это ведет к тому, что при высоких степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а также после 30-35 лет (из-за возрастных изменений) восстановление может проходить более длительно. Именно поэтому, в настоящее время ФРК применяют только по медицинским показаниям, связанным с особенностями роговицы. Методика Epi-Lasik объединила все преимущества методов ЛАСЕК и ЛАСИК, и стала эксклюзивной технологией, благодаря которой теперь возможно проводить коррекцию зрения даже в самых сложных случаях. Уникальное приспособление, применяемое для этой методики – Epi-кератом, позволяет не производить перед коррекцией расслоение роговичной ткани (как в методе ЛАСИК), и не воздействовать на нее химическим путем (как в методе ЛАСЕК), более 80% эпителиальных клеток при этом остаются жизнеспособными. После возвращения на место эпителиального лоскута эти клетки распределяются по всей роговице, создавая очень ровную поверхность и благоприятную среду для дальнейшего восстановления эпителиальных клеток. Затем, на роговицу устанавливается защитная контактная линза, ускоряющая заживление. Чаще всего защитную контактную линзу снимают между третьим и пятым днями после коррекции, в зависимости от состояния эпителия. Сохранение роговичного эпителия (отсюда и название методики) является уникальным отличительным признаком этой технологии, обеспечивающей высочайшие оптические показатели в результате коррекции.
Время создания: 15 Марта 2010 14:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|