Лекарственная зависимость от феназепама

«Психология и психиатрия / Другое»

Вопрос №291373 :: (20.06.2010 13:52) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Татьяна Николаевна
Жен., 53 лет.
Россия Пятигорск
Здравствуйте Олег Иванович ! Спасибо что ответили на мое письмо. Как я уже писала у меня врожденное органическое поражение Ц Н С с гиперкинетическим синдромом. И именно из - за усиления гиперкинезов мне был назначен феназепам невропатологом поликлиники : сначала курсами а потом постоянно по 1 мг. в день (на ночь) .Пью его уже 10 лет и естественно развилось привыкание и лекарственная зависимость. Врачи пробовали сделать замену феназепама другими препаратами постепенно снижая его дозу идобавляя другие препараты. Но дело в том что помимо синдрома отмены (который я несколько раз пробовала перенести и перебороть и он уходил ) у меня резко ухудшались гиперкинезы до такой степени что даже не могла стоять без опоры и постоянно чувствовалось напряжение и страх от этого. И кроме феназепама этот гиперкинетический синдром ничто не снимает и меня опять сажают на него. Плюс порекомендовали кортексин. Я обращалась и к психиатрам и к наркологам но меня отправляли обратно к неврологам. И как мне теперь быть не знаю! Может быть Вы что - нибудь посоветуете . И еще : только в анотации к феназепаму написано что в неврологи он используется при лечении гиперкинезов в препаратах которые мне назначали вместо него такой записи в анотациях не было. А мне пробовали менять на другшие транквилизаторы онксиолитические и психотропные и антидеприсанты но толку не было! Раньше я ходила сама и достаточно было массажа гимнастики общеукрепляющих препаратов чтобы практически не отличаться от здоровых людей. Я 25 лет проработала воспитателем в деиском саду. С ув . Татьяна Николаевна.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Уважаемая Татьяна Николаевна, здравствуйте!
К моему великому сожалению, терапия ГС является сложной и до конца не решенной задачей, во всяком случае на сегодня.
Информация, которую я могу дать, была бы понятна врачу, но я постараюсь по проще, хотя без терминологии никак!
Лечение ГС может носить патогенетический (коррекция нейромедиаторных нарушений в экстрапирамидной системе) и симптоматический характер.
Выделяют консервативное и оперативное лечение. Основу консервативной терапии ГС составляет медикаментозное лечение. Его важнейшими принципами являются индивидуальность в подборе дозы, кратности приема препарата и длительности его назначения.
Оптимальная доза подбирается постепенно и осуществляется в пределах «фармакотерапевтического окна», т. е. достижения клинического эффекта без его побочного действия.
В ряде случаев положительным результатом лечения считается не полное устранение гиперкинеза, а появление у больного возможности произвольного контроля за его возникновением.
Поддерживающая доза должна быть минимальной и периодически подвергаться переоценке лечащим врачом.
Выбор группы антигиперкинетических препаратов во многом зависит от вида и формы гиперкинеза.
Теперь, что касается медикаментозной терапии: Антиацетилхолинергические средства (холинолитики). Механизм их действия связан со снижением функциональной активности холинергических систем. Отмечен их умеренный положительный эффект при треморе покоя, миоклониях, некоторых фокальных формах торсионной дистонии (писчий спазм). Наиболее часто применяется циклодол (паркопан) по 1—2 мг три раза в сутки. К числу побочных действий препаратов относятся сухость во рту, запоры, задержка мочеиспускания, ухудшение аккомодации, развитие психомоторных нарушений. Холинолитики следует с осторожностью применять у лиц с глаукомой и в пожилом возрасте.

Агонисты дофаминовых рецепторов непосредственно стимулируют специфические дофаминовые рецепторы и обеспечивают равномерный синтез и высвобождение дофамина. Одним из препаратов данной группы, умеренно воздействующих на статический тремор, является мирапекс. Лечение целесообразно назначать с малых доз с постепенным наращиванием до 1,5 г/сут в три приема. К числу побочных эффектов препарата относят ортостатическую гипотензию, тошноту, нарушение сна.


ДОФА-содержащие препараты представляют собой метаболические предшественники дофамина. Их эффективность при ГС не столь велика, как при паркинсонизме. Применяют наком (мадопар, синимет) при спастической кривошее, торсионной дистонии, начиная с малой дозы 62,5 мг, два раза в день. При положительных результатах доза постепенно увеличивается до 500—750 мг, разделенных на три приема. К числу побочных свойств препаратов относятся тошнота, ортостатическая гипотензия, психотические нарушения, дискинезии и моторные флюктуации. Антагонисты дофаминовых рецепторов (нейролептики) влияют на избыточную дофаминергическую активность путем блокирования постсинаптических дофаминовых рецепторов. Препараты широко используют для лечения различных проявлений ГС: блефароспазма, параспазма, баллизма, атетоза, тиков, хореи, торсионной дистонии и спастической кривошеи. Наиболее часто назначают галоперидол (орап, лепонекс, сульпирид), начиная с дозы 0,25 мг два раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 1,5 мг, разделенных на три приема. К побочным эффектам препаратов относят признаки синдрома паркинсонизма (брадикинезия, мышечная ригидность), острые дистонические реакции, вегетативные нарушения. В тяжелых случаях возможен злокачественный нейролептический синдром.


Препараты вальпроевой кислоты оказывают влияние на ГС путем воздействия на обмен тормозного медиатора гамма-аминомасляной кислоты. Из препаратов этой группы применяют производные натриевой и кальциевой солей вальпроевой кислоты (орфирил, конвулекс, конвульсофин). Наиболее современным производным вальпроевой кислоты является депакин, который выпускается в дозах 300 и 500 (хроно) мг. Суточная доза препарата обычно составляет 300—1000 мг. Депакин оказывает положительное влияние на миоклонии, миоритмии, тики, лицевой гемиспазм, параспазм, миоклонус-эпилепсию и кожевниковскую эпилепсию. К числу редких побочных эффектов препарата относят тошноту, диарею, возможна тромбоцитопения.

Бензодиазепины: обладают противосудорожной, миорелаксирующей и анксиолитической активностью. К их числу относятся фенозепам (диазепам, нозепам) и производные, в частности клоназепам (антелепсин, ривотрил). Показаниями к их назначению являются тики, миоклонии, хорея, динамический тремор, параспазм, спастическая кривошея. Дозировка подбирается индивидуально и составляет максимально 4—6 мг/сут. В случаях недостаточного эффекта возможно сочетание бензодиазепинов с анаприлином (40 мг/сут), баклофеном (50 мг/сут) или нейролептиками. Побочные эффекты бензодиазепинов — головокружение, сонливость, замедление реакции, возможно привыкание.


В комплекс лечения больных с ГС в обязательном порядке, необходимо включать психотерапию, иглотерапию, озокеритовые аппликации, обучение приемам постизометрической релаксации.
Одним из современных методов лечения является применение производных ботулотоксина (ботокс, диспорт), вызывающих местную химическую денервацию. Препараты вводятся в пораженные мышцы при блефароспазме, лицевом гемиспазме, спастической кривошее.
Уважаемая Татьяна Николаевна, еще раз, прошу Вас учесть, что информация в ответе на Ваш вопрос, носит информационный характер, и ни коим образом, не должна восприниматься как руководство к действию! Все моменты, связанные с лечебными манипуляциями, обязательно должны согласовываться с лечащим врачом!

Всего Вам самого доброго!
Время создания: 20 Июня 2010 15:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Алкоголизм это патологически [u]навязчивое [/u]поведение человека, связанное с [u]пристрастием[/u] к Алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической [u]зависимостью [/u]от него, с формированием в человеке страстного, [u]доминирующего [/u]над другими, … сильного [u]влечения [/u]к нему. Алкоголики начинают употреблять его в заведомо [u]токсичных [/u]дозах , с ЛЮБОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ, с [u]потерей контроля [/u]над количеством выпитого, ростом [u]толерантности[/u] к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), [u]абстинентным [/u]синдромом, токсическим [u]поражением [/u]органов, [u]провалами [/u]в памяти и прочими осложнениями.

[b][u]Как [/u][/b]с этой болезнью можно справится самостоятельно – я не знаю. Аппендицит тоже [b][u]САМИ [/u][/b]себе будете вырезать?

Причины Зависимостей всегда Био- Психо- Социо- Духовные. И лечение должно происходить параллельно по каждому аспекту :
1) «[b]Био-»[/b] - это выполнение рекомендаций и назначений лекарств, ЛЕЧАЩЕГО нарколога, НЕ Интернет-консультанта, не психиатра, не невролога, не … уролога. (6-18 месяцев)
2) [b]«Психо-»[/b] - это работа с психологом или психотерапевтом, овладение психологическими техниками, методиками, методами (несколько лет)
3)[b] «Социо-»[/b] - это посещение групп минимум раз в неделю длительное время, удаление из ближнего окружения (Социума) пьющих знакомых (не менее 3-х лет)
4) [b]Духовный рост. [/b]Для верующего человека это: соблюдение заповедей, посещение Храма, участие в службах. Для православного: Молитва, Помощь ближним, Литургия, Таинства, Исповедь, Причастие , Общение с духовником, (всю жизнь).


Если План Лечения по всем этим направлениям - - - Вы сможете составить [b][u]САМИ[/u][/b], то сможете [b][i][color=#ff0000]«выбраться из этой ямы без помощи специалистов»[/color][/i][/b]
Если Вы не достаточно компетентны, то Вам в помощь семейные клубы трезвости (СКТ) на приходах РПЦ:
[url=https://modskt.ru/skt/#spisok-skt]https://modskt.ru/skt/#spisok-skt[/url]