локальный глиоз моза или гетеротопия

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №757591 :: (20.01.2014 05:20) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Александр
Муж., 33 лет.
Украина Полтава
Здравствуйте.16.01.2014 у мальчика 9лет за ночь случилось два эпиприступа(первый был похож на сильную паническую атаку) первый раз в жизни.Болел только простудными заболеваниямС октября 2013 у ребенка не часто болела голова,были шумы в голова,немели кончики пальцев.Ночью первые 2-3часа плохо спит.
В виду здовый мальчик.Направили на МРТ.Заключение мрт ребенка: очаговое изменение МР-сигнала,необходимо дифференцировать между
гетеротопией серого вещества мозга,локальным глиозом,объемным образованием.При повторном 19.01.2014 мрт с контрастом:контраст в области изененного МР сигнала не накопился.Диагносты склонны к глиозу.У невропатолога еще не были,не успели.лечится ли эти заболевания,и что нам ожидать
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте, покажите снимки нейрохирургу. Такие вопросы можно решать только очно. То, что контраст не накапливается- хороший признак.
Время создания: 20 Января 2014 22:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Глиоз – это процесс, который запускается в тканях головного мозга в ответ на повреждение его структурных единиц – нейронов. Природа не терпит пустоты и если нейроны гибнут, то их место должно быть чем-то заполнено. Но учтивая, что нервная ткань очень тонкая структура, замещение должно произойти без повреждения соседних структур. Представьте себе, что бы было, если рубцы подобные кожным, появились бы в головном мозге! Именно поэтому организм выработал особый механизм замещения утраченной ткани в головном мозге – глиоз, который протекает не так активно и не только не повреждает здоровую окружающую ткань, а еще и защищает ее.
Таким образом становится понятным, что очаги глиоза являются следствием повреждения центральной нервной системы в результате всевозможных патологических процессов: рассеянный склероз; воспалительные процессы головного мозга (энцефалиты различного происхождения); эпилепсии; кислородном голодания; длительно существующей гипертонической болезни и пр. То есть, если у пациента диагностируют глиоз, то врачу не сразу удается точно определить причину его появления.
Выявить очаги глиоза можно только при проведении томографии, предпочтение отдается магниторезонансной томографии. Именно после проведения подобного обследования и получения заключения врача на руки, пациенты узнают об этом самом злополучном диагнозе. Выявление глиоза, даже при отсутствии каких-либо жалоб, а такое встречается очень часто, требует консультации невропатолога и соответствующего обследования, при необходимости. Ведь как мы уже говорили ранее, глиоз не является самостоятельным заболеванием, а это следствие какого-либо перенесенного или активного процесса протекающего с поражением центральной нервной системы. По той же причины глиоз сам по себе не требует специального лечения: лечить необходимо причину.
Так же нужно сказать, что магниторезонансная томография иногда может дать вполне четкий ответ о давности возникновения очагов глиоза, что существенно облегчает поиск причины, но последнее слово все же за врачом-невропатологом.
Время создания: 20 Января 2014 23:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Это не патология, а индивидуальная особенность развития и роста.
Время создания: 30 Ноября 2017 22:49 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала