Лямблиоз
Лямблиоз – заболевание, вызываемое лямблиями (Lamblia intestinalis; синонимы Giardia lamblia, Giardia intestinalis). Лямблиоз распространен во всем мире. По данным ВОЗ клиническими формами лямблиоза страдают около 500 000 человек в год во всем мире. В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 100 000 человек, инфицированных лямблиями, при этом 90 % заболевших - это дети.
Что испытывает человек, зараженный лямблиями? Это диарея, тошнота, рвота, при хронической инфекции выражено изменение окраски и структуры кожных покровов.
Лямблии – это одноклеточные паразитические микроорганизмы с четырьмя парами жгутиков, паразитирующие в просвете тонкой кишки человека. Лямблии имеют выпячивание – «присоску», с помощью которой они прикрепляются к слизистой кишки. У лямблий выделяют две стадии развития - вегетативную форму и цисту. В вегетативной форме лямблии активно двигаются, размножаются, питаются. Рта у лямблий нет, они всасывают питательные вещества всей поверхностью своего одноклеточного тела. Цисты лямблий неподвижны и выполняют две основные функции - распространения и сохранения жизнеспособности в неблагоприятных условиях. Когда циста лямблии попадает в желудок человека, её оболочки растворяются, и из цисты выходит вегетативная форма лямблии. Нормальная жизнедеятельность лямблий зависит от состояния работы кишечника и питания человека. Так, быстрое увеличение количества лямблий в кишечнике возможно тогда, когда зараженный человек предпочитает богатую углеводами пищу и в его питании минимально количество белка. Белковая же диета и систематическое употребление в питание клюквы и брусники угнетают размножение лямблий. В окружающую среду цисты лямблий попадают с фекалиями зараженного человека. Установлено, что 1 г фекалий может содержать до 12 000 000 цист лямблий.
Вред, который причиняют лямблии, заключается не только в изменении структуры слизистой кишечника, но и в нарушении микрофлоры кишечника. Так, при бурном увеличении количества лямблий появляются и размножаются бактерии (например, Helicobacter pylori) и грибы, которые в норме отсутствуют в кишечнике. Эти бактерии и грибы стимулируют в свою очередь размножение лямблий. В то же время резко сокращается количество полезной микрофлоры, которая помогает естественному физиологическому процессу пищеварения и всасывания.
Как предотвратить заражение лямблиями? Человек заражается лямблиями при употреблении пищи и воды, зараженной цистами лямблий, при контактах с зараженными людьми. Некоторым из нас необходимо побороть привычку грызть ногти, держать во рту карандаши, ручки, надо от этого отучать и детей. Необходимо также отучать детишек держать пальцы во рту. И, конечно, нужно соблюдать правила личной гигиены.
Помните, что цисты лямблий устойчивы к воздействию внешней среды. Соответственно, высока вероятность заражения всех членов семьи, а также детей в детских коллективах при несоблюдении правил личной гигиены.
Основная мера профилактики лямблиоза – соблюдение гигиенических правил и обучение им детей.
Методы диагностики.
Микроскопия. Выявление лямблий в дуоденальном содержимом (вегетативная стадия) и в фекалиях (цисты).
Серодиагностика (определение антител)
Что должно послужить сигналом для сдачи анализов? Хроническая диарея, тошнота, рвота, атопический дерматит, поражение красной каймы губ (у детей и подростков), фолликулярный точечный кератоз, бледность кожи лица, волнистая пигментация кожи шеи, изменение кожи ладоней и подошв, истончение волос и их разноцветная окраска, экстрасистолическая аритмия, юношеская гипертония; у детей и подростков - слабость, общая утомляемость, головные боли, головокружения, тики. |