Мальчик 1год 7 месяцем расшифровка ЭЭГ

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №175969 :: (08.10.2009 13:14) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
наталья
Жен., 33 лет.
Россия Тосно
Здраствуйте! У меня вопрос мальчик 1 год 7 месяцев родился в срок вес при рождении 2 кг 650 гр 48 см- диагноз ЗВУР 1 степени недостаток мышечной массы 20 % (старший сын родился 2 кг 500 гр 50 см), в 6 месяцев пополз, в 10 месяцев начал ходить. В настоящее время участковый невролог поставил диагноз ЗПР на речевом фоне. Мальчик полностью понимает бытовуу речь- приниси, подай, отнеси, положи, найди и тд. Говорит чисто около 10 слов + 20-25 аморфных (мяу,ав-ав,ме, бе и тд), с удовольствием читает книжки показывает в них любимых героев, части тела, предметы и их называет. Очень активен, бегает, прыгает на двух ногах, стускается самостоятельно и поднимается по ступенькам, лазает, крутиться на кольцах и поднимает на них ноги до уровня плечь, собирает пирамидку, строит из кубиков домик, может долго до 15-20 минут самостоятельно играть в машинки. УЗИ головы делали последний раз в 9,5 месяцев претензий нет. Вопрос: нам делали ЭЭГ заключение такое: доминирует неустойчивая активность- тета диапазона (5,75-7,25 Гц), зональное распределение правильное, амплитуда 30-90 мкВ. Альфа активность представлена единично. Реакция на фотостимуляцию- усвоение ритма на частотах 5-8 Гц в затылочных ответвлениях. Умеренные диффузные изменения б/э активности головного мозга, свидельствуют о сдвиге ритмики к тета активности. Без пароксизмальной и эпиактивности. Объясните простым языком что это значит, каковы последствия если это не нормально и примерный план действий для устранения неготивных последствий. (мальчик на ЭЭГ был сонлив и необычно пассивен) С уважением.
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Прочитайте про 2 ритма.


Тета-ритм (θ-ритм) — ритм ЭЭГ на частоте 4-7 Гц с амплитудой 10-100 мкВ. Наиболее ярко тета-ритм выражен у детей (2-8 лет) и у лиц с неуравновешенным характером и агрессивными и психопатическими чертами личности и с затруднённой социальной адаптацией. Интеллектуальное напряжение приводит к увеличению спектральной мощности тета-волн и увеличению пространственной синхронизации между ними. У нормального взрослого человека встречается в состоянии глубокого психологического стресса. Является нормой для животных. Отражает активность нервных процессов в связи с отрицательными эмоциями, депресивным состоянием, голодом, болью.


Альфа-ритм (α-ритм, alpha rhythm) — ритм ЭЭГ в полосе частот от 8 до 13 Гц, средняя амплитуда 30-70 мкВ, могут однако наблюдаться высоко- и низкоамплитудные α-волны. Регистрируется у 85-95% здоровых взрослых. Лучше всего выражен в затылочных отделах. Наибольшую амплитуду α-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности.


Для этого ритма характерно возникновение спонтанных изменений амплитуды (модуляции α-ритма), выражающихся в чередующемся нарастании и снижении амплитуды волн с образованием так называемых «веретён», длительность которых чаще всего колеблется от 2 до 8 с. Различают α-активность (состоит из α-волн с длительностью от 80 до 125 мс и регистрируется в любых мозговых структурах) и α-ритм (регулярная волновая активность с частотой порядка 10 Гц, регистрируемая в затылочных областях).


Согласно Н. Винеру, Г. Уолтеру, П. В. Симонову, ритмичность и чёткая периодичность α-ритма определяют его возможную роль в сканировании и квантовании поступающей информации. По данным Л. А. Новиковой, у слепых людей с врождённой или многолетней слепотой, а также при сохранности только светоощущения α-ритм отсутствует. Исчезновение α-ритма наблюдалось в случае атрофии зрительного нерва. Новикова предположила, что α-ритм совпадает с наличием предметного зрения.


Помимо собственно α-ритма, наиболее ярко выраженного в затылочных областях, наблюдаются ещё несколько ритмов, работающих на той же, что и α-ритм частоте, но наиболее проявляющихся в других областях мозга и имеющие другую форму волн (мю-ритм, каппа-ритм, тау-ритм).


У животных активность сходная с α-ритмом показана у обезьян и кошек, описан похожий ритм и у кролика.


Резонанс Шумана наблюдается в сходном диапазоне частот.


Теперь, что у Вас -


тета-ритм не должен доминировать, подавлять а-ритм, а у Вас подавляет. А-ритм должен доминировать при открытых глазах, у Вас единичный. Хорошо, что без пароксизмальной и эпиактивности. Плохо, что сдвиг к тета-ритму.


Я бы порекомендовал гомеопата, который занимается выравниванием ритмов и консультацию врача-реабилитолога.
Время создания: 08 Октября 2009 15:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Проблем не видно. Чаще всего, именно такие данные ЭЭГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога.
Время создания: 09 Октября 2009 09:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала