Межпозвонковая грыжа.

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №687663 :: (14.04.2013 18:10) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Алексей
Муж., 24 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте! Такая проблема: на работе, подняв тяжесть, резко заболела спина. Спустя несколько дней боли не прекратились и я обратился за помощью к врачу, который дал направление на мрт. Там обнаружилось, что у меня две межпозвонковые грыжи, одна старая, другая новая. Вот заключение:
МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дорзальные грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1.
Прилагаю полное фото заключения:

http://s55.radikal.ru/i148/1304/aa/da594e728418.jpg

Могу ли я работать водителем и берут ли с этим в армию? Насколько это серьёзно?
Заранее спасибо за ответ.

http://s58.radikal.ru/i161/1304/e8/770201095408.jpg
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Увы, это клиническая симптоматика остеохондроза поясничного отдела позвоночника, которая требует серьезного и комплексного лечения. Грыжи или протрузии диска L1 - L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека. Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска. На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто. Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. К операции прибегают только в том случае, если развились нарушения мочеиспускания, дефекации или ноги парализовало.
В остальных случаях вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель.
- Катадолон – по 2 капсулы х 2 раза в день, в течение 14 дней
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
- Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты ЖКТ).
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога). При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду. И только если после всех этих мероприятий, боль по-прежнему будет сохраняться, придется решать вопрос о хирургическом вмешательстве, очно обратившись к нейрохирургу.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 24 Января 2018 15:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала