Александр.
Добавлю...
Соли желчных кислот(ЖК) обладают способностью значительно уменьшать поверхностное натяжение. Благодаря этому они осуществляют эмульгирование жиров в кишечнике, растворяют жирные кислоты и нерастворимые в воде мыла. Присутствие желчи в кишечнике способствует завершению переваривания и всасывания жиров, а также всасыванию жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. При нарушении переваривания жира плохо перевариваются также другие пищевые вещества, потому что жир обволакивает частицы пищи и препятствует действию на них ферментов. В этих условиях деятельность кишечных бактерий приводит к активации процессов гниения и образования газа.
Таким образом, отсутствие достаточного количества ЖК в просвете кишечника в конечном итоге приводит к метаболической катастрофе всего организма.
При метеоризме тщательно выясняют особенности питания и связь симптоматики с употреблением определенных продуктов. Иногда проявления исчезают после исключения некоторых продуктов (например, молока или бобовых ), и это подтверждает диагноз. Однако часто требуется более подробное обследование: исследование кала на содержание непереваренных жиров и мышечных волокон, а также простейших (например, Giardia lamblia ), проведение экспираторных проб для выявления нарушенного всасывания углеводов и дисбактериоза , пищеводная манометрия, суточная пищеводная рН-метрия, оценка скорости опорожнения желудка после приема твердой пищи, исследование моторики ЖКТ.
Нередко причину диспепсии так и не удается выяснить, несмотря на тщательное обследование. В некоторых случаях, по-видимому, имеются нарушения моторики , обусловленные неизвестными пока функциональными расстройствами. Иногда эффективны средства, усиливающие моторику желудка (например, цизаприд и метоклопрамид ). В других случаях диспепсия оказывается ранним признаком заболевания, которое удается диагностировать позже. Возможна и психогенная диспепсия, при которой требуется помощь психиатра.
Основной источник газа в кишечнике - расщепление белков и углеводов ферментами бактерий. В норме бактерии населяют только толстую кишку , и в результате их деятельности образуются углекислый газ и водород , а также небольшое количество неприятно пахнущих газов ( индола , скатола , сероводорода ), придающих кишечным газам характерный запах. Углекислый газ может также образовываться в верхних отделах тонкой кишки вследствие реакции между бикарбонатами и соляной кислотой , а также между бикарбонатами и жирными кислотами . Отчасти зто объясняет возникновение диспепсии после приема жирной пищи . Примерно у каждого третьего взрослого человека в кишечнике образуется большое количество метана . Видимо, зто наследственная особенность, не связанная с употреблением тех или иных продуктов.
Некоторые пищевые продукты, особенно бобовые и злаковые , вызывают усиленное образование газа в кишечнике, сопровождающееся чувством распирания, вздутием живота и повышенным отхождением газов. Эти продукты содержат большое количество невсасываемых полисахаридов, которые, попадая в толстую кишку , расщепляются местными бактериями. В зтом отношении бобовые - самый характерный пример: они содержат олигосахариды ( стахилозу и рафинозу ), которые не расщепляются ферментами в тонкой кишке, но утилизируются бактериями в толстой. Менее известно, что фруктоза , которая содержится в инжире , финиках , черносливе и винограде , входит в состав олигосахаридов лука , спаржи и пшеницы и добавляется к фруктовым сокам и прохладительным напиткам , иногда не всасывается полностью в тонкой кишке и поступает в толстую, что приводит к метеоризму. В смеси с глюкозой либо в составе сахарозы фруктоза, как правило, всасывается полностью.
Нарушение всасывания сорбитола , который содержится в некоторых фруктах, добавляется к жевательной резинке без сахара и карамели и применяется в качестве наполнителя в ряде лекарственных средств, также приводит к метеоризму и поносу .
Метеоризм может возникать и при бактериальной колонизации тонкой кишки либо при лямблиозе . |