миоматический узел

«Акушерство и гинекология / Онкогинеколог»

Вопрос №415843 :: (01.03.2011 21:13) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 26 лет.
Украина Умань
Здраствуйте. Мне очень нужен совет. Полтора года назад родила сина. В ноябре прошло года мне поставили диагноз миоматический узел.У меня начались осложнения при месячных. Узел ростет. Мой гинеколог предлагает поставить спираль ««морена». Я в ростеряности.Подскажите.
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Фибромиома матки - наиболее частая из опухолей женской половой сферы. Существует несколько названий этого заболевания. Наиболее часты такие: маточный фиброид, лейомиома, миома, фибромиома. Это доброкачественное образование, развивающееся в мышечной стенке матки. В то время как фибромиома часто протекает бессимптомно, размер и местоположение миоматозных узлов для некоторых женщин может являться причиной тяжелых страданий, включая боль и тяжелое кровотечение.
Узлы могут располагаться в различных слоях стенки матки. Выделяют три основных типа:
Субсерозные узлы развиваются под наружной оболочкой стенки матки и растут наружу, придавая матке узловатую форму. Как правило, они не вызывают расстройства менструального цикла, но могут причинять боль в области таза, спины и давить на расположенные рядом органы (кишечник, мочевой пузырь, сосуды таза), вызывая расстройство их функции. Субсерозная фибромиома может располагаться на ножке, что делает ее трудно отличимой от яичника. Они называются педункулярными (имеющими ножку). Правильный диагноз у таких пациенток невозможен без применения ультразвукового, томографического или магнитно-резонансного исследования.
Интрамуральные фиброматозные узлы развиваются в глубине мышечной стенки матки и растут внутрь, вызывая увеличение размеров матки. Это может быть диагностировано при внутреннем гинекологическом исследовании. Такой тип фибромиомы матки наиболее распространен. Интрамуральные фиброматозные узлы могут вызывать обильные маточные кровотечения, проявляться тазовыми болями и болями в позвоночнике, ощущением общего давления на внутренние органы. Таковы симптомы, которые испытали на себе большинство женщин с фибромиомой матки.
Субмукозные фиброматозные узлы развиваются внутри полости матки, под ее слизистой оболочкой. Это наименее распространенный тип фибромиомы матки, однако, и протекают они наиболее тяжело. Даже очень маленький субмукозный узел может явиться причиной опасного для жизни кровотечения. Если наблюдается рост опухоли и появление либо усиление симптомов, имеется несколько возможных методов лечения:
· Медикаментозное лечение, включающее нестероидные противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки и гормонотерапию;
· Хирургическое лечение - миомэктомия (хирургическое удаление узлов) и гистерэктомия (хирургическое удаление матки);
· Эмболизация маточных артерий - новый нехирургический метод лечения, которая вызывает уменьшение фиброматозных узлов. Rfr dblbnt? Как видите, иглотерапия среди этих методов не перечислена, а гормонотерапия помогает не всем и не всегда. Выбрать метод лечения, наиболее подходящий конкретно для Вас, необходимо вместе с лечащим врачом, учитывая размеры опухоли, Ваш возраст и сопутствующие заболевания, а также чувствительность к гормонотерапии. Подробно про каждый метод лечения читайте google- по ключевому слову фибромиома матки. Мирена - это Т-образная внутриматочная система, которая после введения в матку высвобождает гормон левоноргестрел непосредственно в полость матки. Система сделана Т-образной, чтобы как можно лучше соответствовать форме матки. Вертикальная часть Т-образного корпуса несет цилиндр, содержащий гормон. На нижнем конце вертикальной части находится петля, к которой привязаны две нити для удаления системы. Вертикальная часть Т-образного корпуса содержит гормон левоноргестрел, сходный с одним из гормонов, вырабатываемых организмом женщины. Система высвобождает левоноргестрел в организм женщины с постоянной скоростью, но в очень малых количествах (20 микрограммов, т. е. 20 миллионных долей грамма, в сутки). Мирена предупреждает беременность, контролируя ежемесячное развитие внутренней оболочки матки таким образом, что эта оболочка не достигает достаточной для возникновения беременности толщины; одновременно утолщается нормальная слизистая оболочка канала шейки матки (вход в матку), в связи с чем сперма не может войти в матку и оплодотворить яйцеклетку. Мирена препятствует движению спермы внутрь матки, предупреждая оплодотворение.


Показания к применению:
Мирена применяется для контрацепции (предупреждения беременности), лечения меноррагии (чрезмерное менструальное кровотечение) и для защиты от гиперплазии эндометрия (избыточного разрастания внутренней оболочки матки) во время проведения заместительной терапии эстрогенами.


Противопоказания:
Мирену не следует использовать при любом из перечисленных ниже состояний:
  • Установленная или предполагаемая беременность.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Инфекции нижних отделов мочеполового тракта.
  • Послеродовый эндометрит (послеродовая инфекция матки).
  • Инфекция матки после аборта в предшествующие 3 месяца.
  • Цервицит (инфекция шейки матки).
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенной чувствительностью к инфекциям.
  • Влагалищное кровотечение неясного происхождения.
  • Аномалии шейки или тела матки, в том числе обусловленные фибромиомой, ведущие к деформации полости матки.
  • Острые заболевания или опухоли печени.
  • Рак матки или шейки матки или подозрение на него.
  • Дисплазия шейки матки с атипией (изменения клеток шейки матки).
  • Рак молочной железы.
  • Повышенная чувствительность к компонентам Мирены.


Меры предосторожности:
Мирена может быть использована с осторожностью после консультации со специалистом или же ваш врач может обсудить вопрос о необходимости ее удаления, если у вас имеется или вскоре после введения системы в матку впервые возникает одно из следующих патологических состояний:
  • Мигрень или асимметричное снижение зрения.
  • Необычно сильная головная боль.
  • Желтуха.
  • Значительное повышение артериального давления.
  • Подтвержденный или предположительный диагноз гормонозависимых опухолей.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт или инфаркт миокарда.
Время создания: 05 Марта 2011 00:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала