Может ли вставание быть провокатором приступа эпилепсии?

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №988688 :: (30.09.2017 15:11) :: Ответов: 3; Комментариев: 3
Галина
Жен., 27 лет.
Россия Тула
Мои приступы начались в феврале 2015 года. Изначально это было на фоне кормления грудью, и прихода менструации. Всего приступов с потерей сознания было 4 (промежутки между приступами от 8-ми месяцев до года), но их со стороны ни кто не видел. Была слабость, я вставала, падала, а когда приходила в себя, чувствовала что бьюсь головой об пол. Обследований прошла очень и очень много (МРТ всех видов,холтер сердца+АД, обследование щитовидки, сосудов, сдача крови на холестерин, сахар, УЗД, РЭГ, и т.д.)-ВСЕ В НОРМЕ , но на ЭЭГ эпилептиформная активность во 2 фазе сна, и при гипервентиляции.. Приступы врачам описывала только со своих ощущений, поэтому много вопросов было без ответов... К этому также стали добавляться парциальные приступы (галлюцинации, выранивания, онемения, блуждающие боли с судорогами, приступы невнятной речи, подергивания) и периодически прикусы языка по ночам.
На днях снова случился приступ с потерей сознания. Но его увидел муж. Была слабость...встала, пошла, и стало плохо.. Дальше по рассказам мужа описание. Громко заорала словно чего то испугалась, словно кричишь делая глубокий вдох...Руки вытянулись перед собой будто, что показываю. Далее свалилась на попу, а потом резко всем телом завалилась, и тело словно стало вытягиваться, а руки согнуты в локтях и дрожат напряжённо... При этом крик так и продолжался... Глаза широко открыты и рот приоткрыт... Муж растерялся и зачем-то стал усаживать, и закрывать мне глаза, меня начало трясти и я быстро очнулась... После болела голова... За пару дней до приступа появились слуховые галлюцинации... Также был недавний сильный стресс, и я немного была в душном помещении перед приступом... Еще приступ произошел за несколько часов до прихода менструации.
У меня вопрос. ПОХОЖЕ ЛИ ЭТО ИМЕННО НА ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИСТУП? И РАЗВЕ МОЖЕТ ВСТАВАНИЕ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА ПРОВОЦИРОВАТЬ ПРИСТУП ЭПИЛЕПСИИ? Или это больше на обморок похоже?
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Да-да похоже. Старайтесь не менять резко положение тела.
Время создания: 30 Сентября 2017 19:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте, Галина!
Ортостатическая гипотензия, которую вы описываете - это снижение артериального давления (систолического и диастолического) при переходе из горизонтального положения в вертикальное в течение первых 3-х минут.
Ортостатическая гипотензия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой нарушение регуляции артериального давления, что обусловлено разными причинами. В основе развития данной патологии лежит: недостаточное поступление кислорода в мозг, запаздывание реакции сердечной мышцы при переходе из горизонтального положения в вертикальное. В этот момент давление может резко упасть.
Диагностика данного заболевания включает в себя: анализ жалоб пациента и сбор анамнеза заболевания, сбор семейного анамнеза, измерение артериального давления в положении лежа и в положении стоя, прослушивание сердца (обнаруживаются шумы в сердце), общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение уровня гормонов в крови, холтеровское мониторирование деятельности сердечной мышцы, проведение ортостатической пробы, электрокардиография, вагусная проба.
Стратегия лечения ортостатической гипотензии главным образом зависит от причины заболевания. Как правило, лечение включает в себя: отмену приема лекарственных препаратов, которые могут привести к заболеванию, выполнение умеренных физических упражнений (подбираются врачом в зависимости от состояния больного), увеличение потребления поваренной соли (не рекомендуется пожилым людям и пациентам с заболевания сердечно-сосудистой системы), медленное постепенное вставание с постели. Эту рекомендацию особенно нужно выполнять пожилым людям. В случае, когда болезнь протекает в хронической форме, больному назначают следующие лекарственные препараты: адаптогены, адренергические препараты, минералокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-адреноблокаторы. Для профилактики ортостатической гипотензии необходимо следовать следующим рекомендациям: умеренное питание с ограничением употребления углеводов, медленное вставание с постели, умеренные физические нагрузки на свежем воздухе, регулярное наблюдение у врача и контроль над имеющимися хроническими заболеваниями.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 30 Сентября 2017 20:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Да, очень похоже. Да, может.
Сходите к эпилептологу.
Время создания: 30 Сентября 2017 23:51 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Галина 30.09.2017 21:08
Олег Иванович, то есть, на Ваш взгляд, эти приступы не эпилептического характера?
   
Хочется верить, но утверждать однозначно не могу, к сожалению. Не мешало бы выполнить ЭЭГ-суточный мониторинг, с провокационными пробами и депривацией сна, чтобы организм "выдал" все слабые места, и дал шанс не только для выставления адекватного диагноза, но и позволил бы назначить эффективное лечение!
   
Галина 30.09.2017 21:47
Есть заключение ночного видео ЭЭГ сна:
•Диффузные умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Признаки дисфункции неспецифических срединных структур.
•При проведении пробы с гипервентиляцией отмечается появление эпилептиформной активности в виде коротких вспышек острых волн частотой 6.7-7.5/сек по лобно-центральным отделам амплитудой до 164 мкВ.
•Типичная эпилептиформная активность с низким индексом отмечается во вторую стадию сна ( преимущественно в начале ) в виде коротких вспышек острых волн альфа-, бета-ряда в лобно-центральных и передне-височных отделах амплитудой 100-114 мкВ; эпилептиформной трансформации К-комплексов в комплексы острая-медленная волна также преимущественно в лобно-центральных и передне-височных областях, значительно реже биокципитально, чаще с межполушарной асимметрией D>S, амплитудой до 220 мкВ.

Также проходила простой ЭЭГ не так давно.
Обнаружена пароксизмальная активность при гипервентиляции длительностью 1-3 сек в виде высокоамплитудных острых волн дельта-, тета-диапазона до 262 МКВ (практически генерализованная, больше в передне-центральных-височных отделах).Фоновая ЭЭГ значительно дизритмична, дезорганизована, повышен тонус десинхронизирующих структур.