МРТ головного мозга

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1035189 :: (22.12.2018 17:38) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Надежда
Жен., 42 лет.
Россия Uchaly
Диагноз рассеянный склероз, на лекарственной терапии 4 года. Состояние нормальное, только снижение зрения и давно замечаю, что есть проблема с памятью, работаю. Дважды в год прохожу лечение с церебролизином, янтарной кислотой, витамины В, глиатилин и др(когда что врач назначает). Пожалуйста помогите проанализировать МРТ с контрастом.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены.В белом веществе лобных, теменных, височных долей с обеих сторон паравентрикулярно и субкортикально, а также в мозолистом теле, средней ножке мозжечка справа выявляются множественные очаги демиелинизации имеющие гиперинтенсивный сигнал по Т2, TIMR и изогипоинтенсивный по Т1, без признаков перифокального отека, размерами от 0,2 см до 0,9 см (общее кол-во по Т2\FLAIR 10-20).Боковые желудочки не расширены. III-й и IV-й желудочки, заднее ретроцеребеллярное пространство шириной до 0,5 см, базальные цистерны не изменены.Определяется умеренно выраженная атрофия мозолистого тела. Хиазмальная обл. без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные пространства расширены по конвекситальной поверхности мозга преимущественно в области лобных и теменных долей, на фоне атрофических изменений коры головного мозга.Миндалины мозжечка расположены обычно.После введения контраста повышения интенсивности МР сигнал от вышеописанных очагов не получено. Очень пугает кол-во очагов (МРТ 2014-9 очагов, МРТ 2016 появление новых очагов, кол-во не указано в протоколе, сейчас 10-20 как понять сколько 10 или 20?) и атрофия коры мозга, у папы была болезнь Альцгеймера, боюсь наследственности. Прошу порекомендовать лекарст. ср-ва для поддержания рабочего состояния мозга. Атрофию коры раньше не ставили, очень переживаю.Заранее спасибо!
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Диагностика РС осуществляется строго в соответствии с международными критериями, и никак иначе. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеет вовсе не МРТ, а показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие: индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%), олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%), содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%), индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 23 Декабря 2018 09:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала