МРТ поясничного отдела

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №668699 :: (18.02.2013 17:23) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Елена
Жен., 44 лет.
Россия Красногорск
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу консультацию по результатам МРТ: На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2-х проекциях (Т2, Т1 и с жироподавлением) поясничный лордоз сглажен.
В теле S1 позвонка определяется очаг измененного МР-сигнала, до 6мм в диаметре, вероятнее всего гемангиома.
Тела позвонков умеренно деформированы краевыми экзостозами с локально узурированными, узлами Шморля, контурами замыкательных пластин, структура умеренно неоднородна за счет сопутствующих дегенеративных изменений. В теле LЗ позвонка, по нижней поверхности, выявляется очаг высокого« на Т2ВИ, и stir ответного сигнала, с четкими контурами, размером до 8мм в диаметре, с наличием перифокального отека костной ткани. В смежных отделах тел L4, L5 отмечается - участки жировой дегенерации. Межпозвоночные диски с дегенеративными изменениями, неравномерно снижены по высоте и интенсивности МР-сигнала. Выявляются:
L3-L4 - центрально-парамедиальная протрузия до Змм
L4-L5 - центрально-парамедиальная, больше вправо, грыжа до 6мм
L5-S1 - циркулярная протузия до 4-5мм.
Позвоночный канал не сужен, без признаков ликворного блока. Эпиконус с четкими контурами, структура однородна. Корешки конского хвоста дифференцируются. Задняя продольная связка неравномерно утолщена.
Заключение. МР-картина остеохондроза, спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Изменения в теле LЗ позвонка, вероятнее всего, воспалительного характера.
Грыжа диска L4-L5. Протрузии L3-L4, L5-S1 дисков.
Заранее благодарна!
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Суть вопроса?
Время создания: 18 Февраля 2013 22:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Рядовая картина остеохондолза пояснично-крестцового отдела позвоночника с единичной протрузией и неболшой грыжей.

Изменения в теле LЗ позвонка требуют уточнения.
Время создания: 18 Февраля 2013 22:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Увы, это клиническая симптоматика остеохондроза поясничного отдела позвоночника, которая требует серьезного и комплексного лечения. Грыжи или протрузии диска L1 - L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека. Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска. На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто. Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. Вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель.
- Катадолон – по 2 капсулы х 2 раза в день, в течение 14 дней
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
- Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты ЖКТ).
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога). При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 23 Мая 2018 13:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала