МРТ (субарахноидальная киста)

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №699167 :: (24.05.2013 23:49) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Алексей
Муж., 21 лет.
Украина Запорожье
Здравствуйте, помогите пожалуйста, скажите опасно ли это и может ли давать симптомы характерны ВСД и что дальше делать вообще.
На серии томограмм в 3х проекциях Т1, Т2 ВИ и Flair режиме отмечается очаг пат и интенсивности сигнала, размером 48×32×40 мм, жидкосодержащий, в проекции полюса височной доли слева, распространяющийся в литеральную щель, связаный с базальными цестернами, с обьемным воздействием на внутреннию пластинки кости. Отмечается большой затылочной цистерны до тенториальной поверхности можечка.

Остальное в полном порядке.

Голова никогда не болела, в детстве было сотрясение.

Лег в больницу с ВСД, нашли такое.

Спасибо большое
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
За аббревиатурой ВСД обычно скрывается невроз, подлежащий лечению у
психотерапевта. И это Ваш случай. На МРТ врожденная аномалия, не имеющая
отношения к Вашим жалобам.
Время создания: 07 Июня 2013 21:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Если говорить серьезно, то симптомокомплекс "вегетососудистая дистония" (ВСД), а вовсе не самостоятельный диагноз, не определен в международном классификаторе болезней МКБ-10, как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, он не имеет своего статистического кода. Поэтому и сам "диагноз ВСД" - не существует сегодня в природе, и адекватные врачи должны это знать!
Вегетативные расстройства, проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д.
В случае, если этот несуществующий псевдо-диагноз "ВСД", все же выставляется пациентам по старинке (как правило, непрофильными врачами), и только на основании симптомокомплекса, более характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике.
Отсюда и главная задача для Вас сегодня - найти квалифицированного и грамотного врача-психотерапевта, и начать работать совместно со специалистом по индивидуальному плану, составленному конкретно для Вас, хоть очно, хоть в дистанционном формате теле-консультирования, через тот же Скайп.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 10 Мая 2017 15:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Алексей 25.05.2013 13:16
48 на 32 на 40