Наружная заместительная гидроцефалия,

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №810559 :: (20.09.2014 19:24) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Надежда
Жен., 26 лет.
Казань
Добрый день! Прошу Вас проконсультировать по моей проблеме.
с 2008- 2009 года стало садиться зрение и появилась сильная усталость, которая со временем только возрастала. В 2011 году появились полосы перед глазами постоянного характера , никогда не проходят ни утром ни вечером. Головокружения, потемнения в глазах при резких движениях, если к примеру встаю, темнеет в глазах и в голове появляется резкое чувство сдавливания, постоянные ноющие не острые боли. в 2012 году сделала МРТ шейного и грудного оделов , выявлены и в шейном и в грудном грыжи , до этого назначили только рентген который показывал нестабильность позвонков и все.
МРТ 2012 г.Грудной отдел :парамедиальная грыжа диска Th9/Th10- 0,3 см. Дорзальные диффузные протрузии дисков Th5/Th9 , множественные грыжи шморля Th4/Th12 позвоков. Шейный отдел: Сигналы от дисков С2-С5 снижены , дорзальная ассиметричная грыжа С4/С5 с распростарнением в межпозвоночные отверстия и частичной компрессией дурального мешка , дорзальные протрузии дисков С2/С4 распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон до 0,2 см., просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи и протрузий , спинной мозг структурен, сигнал не изменен.
2014 г. МРТ артерий шеи МР картина умеренной извитости правой ПА. Умеренная ассиметрия просвета ПА.
МРТ головной мозг+артерии+вены головного мозга:
Определяется расширение медиальных отделов большой цисцерны мозга размерами 1,1*1,8*1*6 см , остальные базальные цисцерны не изменены. Боковые и 3-й желудочки не расширены, 4-й желудочек не изменен, базальные цисцерны умеренно расширены.Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды расширены умеренно, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не обнаружено. На серии МР ангиограмм визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сигменты позвоночных артерий и их разветвления. Виллизиева круг замкнут. Отмечается асиметрия позвоночных артерий в пределах нормы. Определяется сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА. Незначительная асиметрия корвотока по поперечныйм синусам.
МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой ПА. Асиметрия позвоночных артерий. Риносинусопатия. Ретроцеребепеллярная киста.

с 2008 -2009 года обращалась к медикам , один футбол, МРТ сделала сама, по рекомендации друзей..Местные доктора приписывали меня к невростеникам которые ходят по докторам от нечего делать..из лечения до МРТ были беллатаминал, тералиджен, ЛФК. Благодаря чему нормализовался сон, одно время со сном были проблемы.
Сейчас из прошлых симпотов остались все, только сон нормализовался. Назначили фенотропил, глицерин по утрам , но я стала пить диакарб по 0,5 таблетки , стало меньше немного голову давить. кавинтон пила и ранее-неэффективная вещь...не стала принимать.. существенных улучшений не наблюдаю, штормит , голова иногда просто квадратная , прихожу с работы и сразу засыпаю и все.. сонливость чудовищная..понервничаю, скачет температура.37-37,5 .Внимательность снизилась, рассеянная..
Резкие перемены натроения,
В общем обращаюсь за советом, как быть то мне..


Адекватное ли лечение мне вообще назначают?
Каков прогноз? Мне очень обидно, что я столько лет мучаюсь, и меня даже никто на МРТ не направил..хотя все симтомы были к тому показателями...
Степанян Мушег Агоевич. Нейрохиирург
Нейрохиирург
Лечение не нейрохирургическое. Лучше у невропатолога. Самостоятельно принимать лекарства, тем более диакарб не рекомендуется.
Время создания: 21 Сентября 2014 11:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
После исключения нейропатологии у грамотного невролога, стоит поискать грамотного психотерапевта. И тогда "футбол" прекратится. См. Вегетативная дистония (ВСД)
Время создания: 21 Сентября 2014 18:43 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Надежда 21.09.2014 17:45
Спасибо, буду искать грамотного невропатолога. На счет диакарба, когда мне доктор прописала глицерин этот пить, я спросила у нее по поводу диакарба, она сказала что можно и его, просто у глицерина действие мягче..потому что глицерин сложее выпить (( и я стала по пол таблетки диакарба только утром пить..
   
Надежда 21.09.2014 20:05
Сергей Владимирович, На счет психотерапевта думала, многим на форумах смотрю так отвечают и моя терапевт так говорила. Но я не считаю это совсем верным, при отсутстивии лечения , общением только с психотерапевтом дело не решится, особенно если я заню, что данная ситуация скорее всего последстиве травмы давней.. Сейчас футбола нет уже, когда есть на руках МРТ, а вот то что медики не направляют пациентов на обследование,только потому что он молод, это халатность и безразличие.. При наличии какой нибудь более серьезной болезни у человека в острой форме, подобные длительные гонения не привели бы ни к чему хорошему. И к сожалению у меня есть даже примеры подобные...
Конечно я эти годы не бездействовала , раз доктора не могут или не хотят , это не значит что человек должен сидеть сложа руки, смогла в последнее время улучшить свое самочувствие только благодаря статическим, психофизическим упражнениям, поддерживаю себя в форме. Пока что я более эффективного средства для себя не нашла. Даже не знаю что было бы, если бы я слушала что мне говорят, что ты придумываешь себе все, ты здорова, сходи к психотерапевту дорогая))
Просто ситуация плачевная, я считаю человек когда идет учиться на доктора, он должен четко осознавать ответственность за жизнь людей, и даже не побоюсь слова этого, людей любить и уважительно относиться..
Тогда была бы исключена такая народная поговорка, что «У каждого доктора есть свое кладбище».