Чурига [Czuriga] и сотр. (2003) оценили антигипертензивную эффективность небиволола в сравнении с бисопрололом при лечении эссенциальной артериальной гипертензии 1-2 степени. Они провели многоцентровое, одиночное слепое, рандомизированное, параллельное 16-недельное исследование, включившее 2 периода: 4-недельный начальный период приема плацебо и 12-недельный период лечения, в течение которого пациенты получали 5 мг небиволола или 5 мг бисопролола. В конце начального периода приема плацебо у пациентов, включенных в это исследование (n=273), проводились измерения артериального давления в положении сидя. Диастолическое артериальное давление (ДАД) колебалось между 95 -110 мм рт.ст., систолическое (САД) было <=180 мм рт.ст. Первичной конечной точкой этого исследования являлся процент пациентов, у которых было достигнута нормализация ДАД (<=90 мм рт.ст.) либо уменьшение ДАД по меньшей мере на 10 мм рт.ст. Исходные значения САД и ДАД в этом исследовании были одинаковыми для обеих групп пациентов. Оба метода лечения вызывали одинаковое изменение по сравнению и исходным уровнем как ДАД (небиволол -15,7+/-6,4 мм рт.ст., бисопролол -16,0+/-6,8 мм рт.ст.), так и САД. В обеих группах пациентов отмечался высокий процент ответивших на терапию (92% в группе небиволола и 89,6% в группе бисопролола).
Общее количество и частота неблагоприятных явлений, выявленных по самостоятельным указаниям на них пациентов, были ниже для небиволола (8 случаев; 5,8%), нежели для бисопролола (12 случаев;8,9%) (Czuriga et al 2003).
Бисопролол, в отличие от небиволола , снижал ночную секрецию мелатонина, что свидетельствует о возможности нарушения сна. (Stoschitzky et al 2006).
Дополнительно в инструкции к препаратам бисопролола указано о снижении гипотензивного эффекта при совместном приёме с НПВС и необходимость увеличивать дозу гипогликемических препаратов. |