необходимость шунтирования

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №959523 :: (11.02.2017 12:23) :: Ответов: 6; Комментариев: 0
алла
Жен., 73 лет.
Россия Курск
Клинический диагноз: ИБС:нестабильная стенокардия III В класс по Braunwald, с переходом в стабильную стенокардию напряжения III ФК. Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий (КАГ 28.10.2016): трехсосудистое поражение коронарного русла. Гипертоническая болезнь 3 стадия, достигнутая нормотензия, риск 4. Гипертрофия миокарда левого желудочка, дислипидемия. Склероз аорты, створок аортального клапана с аортальной регургитацией 1-2 степени. ХСН I(II ФК). Киста левой почки. ЖКБ: холедохолитиаз.
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Жалобы? Проводимая терапия и ее эффективность? Протокол КАГ полностью?
Время создания: 11 Февраля 2017 13:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
А.А. отвечает.
Время создания: 11 Февраля 2017 17:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Осуждается выполнение АКШ.
Время создания: 12 Февраля 2017 07:08 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Самое главное - жалобы. При наличии болей, связанных с нагрузкой, можно обсуждать необходимость операции с кардиохирургом.
Время создания: 12 Февраля 2017 12:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Елена Александровна. Врач общей практики, терапевт
Врач общей практики, терапевт
Какие жалобы?
Время создания: 13 Февраля 2017 15:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Алла.
Какой вопрос?

Коронарное шунтирование – это золотой стандарт в лечении многих кардиопациентов и всегда обсуждается индивидуальная возможность к ее проведению, если нет абсолютных показаний к операции, но кардиолог рекомендует данную процедуру из-за неудобств длительной медикаментозной терапии и ее сниженных эффектов в отдаленных периодах, таких как летальность и осложнения аортокоронарного шунтирования .

Показания для операции аорто-коронарного шунтирования:
— проксимальная тромботическая окклюзия коронарной артерии является причиной инфаркта миокарда (ИМ);
— после внезапной и продолжительной окклюзии коронарной артерии развивается необратимый некроз зоны миокарда (в большинстве случаев этот процесс завершается в течение 3-4 часов, максимум 6 часов);
— размер ИМ является критической детерминантой функции левого желудочка (ЛЖ);
— функция ЛЖ в свою очередь является наиболее важной детерминантой ранней (внутригоспитальной) и отдаленной (после выписки) летальности.

Если чрезкожное вмешательство невыполнимо (выраженный стеноз ствола левой коронарной артерии, диффузное многососудистое поражение или кальциноз коронарных артерий) или ангиопластика и стентирование оказались неуспешными (невозможность пройти стеноз, внутристентовый рестеноз), показана операция в следующих случаях:
-Пациенты с рафрактерной стенокардией или большим объемом ишемизированного миокарда:
-Пациенты с выраженной стенокардией или рефрактерной ишемией, у которых операция улучшит отдаленный прогноз (выраженная степень индуцированной при стрес-тесте ишемии, значимое коронарное поражение и состояние сократительной функции ЛЖ).
Такой результат достигается предотвращением ИМ и сохранением насосной функции ЛЖ.

Операция показана пациентам с нарушенной функцией ЛЖ и индуцируемой ишемией у которых прогноз при консервативной терапии неблагоприятный:
-Пациентам, которым планируется операция на сердце, аортокоронарное шунтирование выполняется как сопутствующее вмешательство

Есть симптоматические показания к АКШ – это симптомы стенокардии. Медикаментозное лечение способно устранить симптоматические показания, но в отдаленном периоде, особенно если это хроническая стенокардия, вероятность повторных приступов стенокардии выше, нежели АКШ.
Есть Критерии, которые относятся к прогностическим показаниям :
— непроходимость левой венечной артерии более чем 50%;
— сужение всех коронарных сосудов более чем на 70%;
— значимый стеноз передней межжелудочковой артерии в проксимальном отделе (т.е. ближе к месту его отхождения от основного ствола) в сочетании с двумя другими значимыми стенозами коронарных артерий;

АКШ также рекомендовано пациентом со сниженной сократительной способностью левого желудочка или с кардиомиопатией ишемического типа.

Если рассматривать с точки зрения летальности, то по сравнению с симптоматической антиангинальной терапией смертность после АКШ в три раза ниже и в два раза ниже чем после длительной противоишемической сердечной терапии. Сама летальность в абсолютных цифрах равна примерно 2-3% от всех больных.

Сопутствующие заболевания способны пересмотреть необходимость проведения аортокоронарного шунтирования в сторону его проведения. Особенно если эта патология сердечного генеза (например пороки сердца) или так или иначе ухудшающее поступление кислорода к тканям сердца.

Шунтирование сосудов сердца показано пожилым и ослабленным больным, так как операция не требует большого операционного поля и решение о его проведении обосновывается жизненными показаниями.


Противопоказаниями к аортокоронарному шунтированию :
диффузное поражение всех коронарных артерий, резкое снижение ФВ левого желудочка до 30% и менее в результате рубцового поражения, клинические признаки застойной сердечной недостаточности.
Существуют и общие противопоказания в виде тяжелых сопутствующих заболеваний, в частности, хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ), почечной недостаточности, онкологических заболеваний.

Все эти противопоказания носят относительный характер.
Преклонный возраст также не является абсолютным противопоказанием к выполнению реваскуляризации миокарда, то есть более правильно говорить не о противопоказаниях к АКШ, а о факторах операционного риска.
Время создания: 18 Февраля 2017 10:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала