нервный тик у ребенка

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №820638 :: (08.11.2014 11:30) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
татьяна
Жен., 5 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! У дочки Марии начался нервный тик. В виде «кхекания» . До этого было легкое ОРЗ, иногда першило в горле. Уехали на море. Была ссора со мной. (стрессовая ситуация) С того момента ,5 дней подряд кхекает, как будто першит в горле. С интервалом в 20 сек- 40 сек. Непрерывно течении всего дня! Мы на море, вернемся только в пн. До посещения невролога наш доктор гомеопат назначил нам попить Пантогам по 2,5 мл три раза в день. Девочка очень развитая говорит с 1,6 очень хорошая память, до этого времени ни разу у невролога не обследовали. скажите, не навредит ли ей данное лекарство? даем его всего 2 дня. улучшений нет. Другой педиатр сказала, что Пантогам принимать слишком рано, стоит начать с Эдас 360. Очень жду ответа! Большое спасибо заранее.
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Пантогам не навредит точно, но и вряд ли поможет в этой ситуации . Обратитесь к детскому психологу. По всей видимости, это психогенный тик.
Время создания: 09 Ноября 2014 07:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Это вокализмы, возможно, требуется другое лечение.

см. Тики
Время создания: 13 Ноября 2014 10:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Для коррекции тиков рекомендуется в первую очередь исключить провоцирующие факторы. Необходимо соблюдать режим сна и питания, адекватность физических нагрузок. Семейная психотерапия эффективна в тех случаях, когда при анализе внутрисемейных отношений выявляется хроническая психотравмирующая ситуация. Психотерапия полезна даже при гармоничных отношениях в семье, поскольку позволяет ребенку и родителям изменить негативное отношение к тикам. Кроме того, Вам стоит помнить, что своевременно сказанное ласковое слово, прикосновение, совместная деятельность (например, прогулка в парке) помогают ребенку справиться с накопившимися нерешенными проблемами, устранить тревогу и напряженность.
Психологическая коррекция может проводиться индивидуально - для развития запаздывающих в развитии сфер психической деятельности (внимания, памяти, самоконтроля) и уменьшение внутренней тревожности с одновременной работой над самооценкой (с помощью игр, бесед, рисунков и других психологических техник). Может проводиться и в виде групповых занятий с другими детьми, у которых есть тики, или другие поведенческие особенности, для развития сферы общения и обыгрывания возможных конфликтных ситуаций. При этом у ребенка появляется возможность выбрать наиболее оптимальный вариант поведения в конфликте («прорепетировать» его заранее), что уменьшает вероятность обострения тиков.
Медикаментозное лечение тиков, обычно начинают тогда, когда возможности предыдущих методов уже исчерпаны. Медикаментозные препараты назначаются врачом-неврологом в зависимости от клинической картины и данных дополнительного обследования.
Базовая терапия тиков включает 2 группы препаратов: обладающий противотревожным действием (антидепрессант), и уменьшающий выраженность двигательных явлений - ТИАПРИДАЛ, ТЕРАЛЕН и т.д. К базовой терапии, в качестве дополнительной, могут быть подключены препараты, улучшающие обменные процессы в мозге (ноотропные препараты), сосудистые препараты, витамины.
Продолжительность медикаментозной терапии после полного исчезновения тиков составляет 6 месяцев, затем можно медленно уменьшать дозу препарата вплоть до полной отмены. Прогноз для детей, у которых тики появились в возрасте 6-8 лет благоприятный (т.е. тики проходят бесследно).
Раннее начало тиков характерно для длительного их течения, вплоть до подросткового периода, когда тики постепенно уменьшаются. Если тики появляются до 3 лет, они, как правило, являются симптомом какого-либо серьезного заболевания (например, шизофрении, аутизма, и т.д.). В этих случаях обязательно требуется тщательное обследование ребенка, и прежде всего, у детского врача - невролога.
Время создания: 11 Апреля 2015 17:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала