Невролог или психиатр

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №526150 :: (22.11.2011 16:33) :: Ответов: 5; Комментариев: 2
марина
Жен., 37 лет.
Краснодар
Сейчас мне 37 лет. Считаю себя больной с 24 лет. Когда произошёл первый приступ в течении 2 месяцев было сильное головокружение, шаткая походка, ватные ноги, слабость в руках тяжело было держать кружку с чаем, тошнота по утрам, светобоязнь, черные точки перед глазами и раздражал звук, затрудненность сознания, нечёткость мышления, крутились мысли не контролируемые в голове, страхи. По утрам было жутко плохо,к вечеру симптомы немного снижались, появлялся аппетит.
Врачи не могли поставить диагноз, положили в инфекционную с подозрением на менингит. Пролежала там около месяца. Без лечения симптомы постепенно сошли на нет.
Выписали и я решила обследоваться в неврологическом отделении, врачи поставили ВСД, астено невротический синдром, полисегментарный остеохондроз, синдром вертебралгии, мышечно тонические нарушения, сколиоз.
И вот с 25 лет по сегоднешнее время 37 лет я каждые пол года прокалываю ноотропные, сосудистые препараты, так как шаткость походки есть, кидает из стороны в сторону, порой стоять не могу,качает в стороны так же есть двоение в глазах, слабость рук, ног немение рук, чёрные точки, раздражает звук, тремор пальцев рук, сердцебиение.
Недавно было опять очень плохо, около 2 месяцев шатало при ходьбе,очень сильно, ходила держась за стенку ...была слабость рук, ног, тошнота, страдает внимание, память, мышление, затуманеность сознания. тревожность, чувство нереальности. И был приступ один раз - оменел язык, стал большим, давление 150/100 при моём рабочем 100/70 и начались судорги мышц лица которые держались около 6 часов.
Пошла к неврологам обследоваться.
Результаты анализов:
ЭЭГ на фоне недостаточно организованной корковой ритмики признаки умеренной дисфункции специфических срединных структур. Реактивность на внешние раздражители сохранена. Типичной эпилептической активности, пароксизмальных форм активности не выявлено.
ЭЭГ мониторинг в течении 1 часа эпилептиформной активности, эпилептических припадков, паттернов эпилептических припадков не зарегистрированно. Выявлены диффузные изменения б.э.а. головного мозга по гиперсинхроному типу.
РЭГ Дистония сосудов головного мозга по гипертоническому типу. признаки венозной недостаточности.
ЗВП Легкие поражения зрительных путей в виде недостаточной устойчивости и начальной раздвоенности компонента Р100.
УЗДВ Гемодинамических значимых нарушений кровотока в системе брахиоцефальных артерий не выявлено.
КТ головного мозга и черепа с усилением КТ-признаки объёмного процесса не выявлено. «V желудочек» прозразной перегородки.
МРТ головного мозга. На серии МР томограм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. кора и белое вещество Г.М и мозжечка развиты правильно. В Белом веществе лобной доли слева определяются два единичных очага демиелинизации размером 1,5 и3 мм, без признака перифокального отека. Киста Верги ЕЩЕ МНОГО НАПИСАНО но я так понимаю всё остальное без патологии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. МР картина аномалии развития - кисты средней линии. Начальные признаки сосудистой энцефалопатии. очаговые изменения вещества мозга, более вероятно, дистрофического характера.
МРТ сосудлов мозга Заключение Мр картина варианта развития Виллизиева круга, передней трифуркации правой внутренней сонной артерии, ассимметрии венозного оттока (D>S)
МРТ шеи правосторонняя протрузия диск С5-С6, размером до 0,25 см, умеренно деформирующая прилегающие отделы дурального мешка.. Мр картина дегеративных изменений шейного отела позвоночника.


Офтальмолог Vis OD=/OS=0,9/0,9 Глазное дно: бледно-розовое, с деколорацией, границы чёткие. Артерии и вены подравнены по калибру. Ход сосудов обычный. сетчатка розовая, очагов нет. ангиопатия сетчатки по гипотоническому типу.
В анамнезе ЧМТ в 1993 году с кратковременной потерей сознания и сколиоз 3 степени.
проколола Галидор, мексидол, кортексин. пропила танакан, бетасерк. Стало легче.
Выписали с диагнозом: ВСД, астено невротический синдром, полисегментарный остеохондроз, параксизмальная вестибулопатия, мышечно-тонические нарушения, сколиоз.
Сходила ещё на приём к психотерапевту она назначила антидеприсанты, сказала что психотерапия мне не нужна и сказала, что мои жалобы похожи на височные параксизмы нужен невролог(чувство жара, страх, дрожь в руках, чувство не реальности происходящего) такие приступы были раз 5-7 за всю жизнь.

На какое заболевание похоже мои симптомы в совокупности с результами ислеованиями.
И невролог или психиатр занимается этими проблемами?
Спасибо)
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте Марина!
Симптоматика приведенная Вами в письме, предполагает комплексную терапевтическую программу и желательно, в специализированном неврологическом стационаре (по крайней мере - на первом этапе!), с обязательным участием и врача-психотерапевта, так как имеет место вегетативная дисфункция!
Но помимо всего прочего, я бы рекомендовал Вам вначале - пройти еще раз полное и квалифицированное обследование, и желательно - в клиническом неврологическом научном центре!
Время создания: 22 Ноября 2011 20:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Артем Валерьевич Вичкапов. врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Марина!

В Вашем случае психиатр не тот врач, который может проводить эффективное лечение. Такими нарушениями должен заниматься либо психоневролог, если есть такие специалисты в вашем городе, либо врач-психотерапевт (но не все психотерапевты имеют опыт в терапии сопутствующих неврологических расстройств), либо это должно быть совместная (мультидисциплинарная) работа психотерапевта и невролога.

Трудно говорить о каком-либо конкретном диагнозе, но: кисты, обнаруженные на МРТ являются аномалиями развития и обычно не требуют терапии, и не проявляются какими-либо болезненными симптомами. Проявления мозговых сосудистых расстройств, описанных Вами, конечно требуют терапии, но при вегетативных дисфункциях они бывают эффективны только в сочетании с индивидуально подобранными антидепрессантами и/или анксиолитиками и/или антиконвульсантами (у последних препаратов широкий спектр действия, поэтому отсутствие эпи-активности на ЭЭГ это ещё не повод их не назначать).

Влияет ли протрузия диска шейного отдела позвоночника на Ваше состояние, заочно сказать тоже трудно. При неврологическом исследовании важно не просто найти отклонения, а оценить их влияние или наоборот интактность на болезненный процесс.

Бывают случаи, когда мы видим подобную картину, человек страдает много лет и без особых успехов наблюдается у неврологов. А на деле оказывается, что врачи пытаются лечить симптоматически, не понимая с чем имеют дело. То есть неврологические находки не являются основой для вегетативных и сосудистых нарушений. Таким диагнозом, например, в ряде случаев является Соматоформная вегетативная дисфункция, лечить его может только психотерапевт.
Время создания: 22 Ноября 2011 23:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Устранение невротической составляющей в возникновении большинства Ваших жалоб - несомненно сыграет свою положительную роль. Лечение должно быть комплексным: основное - психотерапия, медикаменты играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе врача-психотерапевта.
Время создания: 23 Ноября 2011 00:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Здравствуйте, Марина!

Трудно интерпретировать всю совокупность данных, особенно, когда основные вопросы находятся не в твоей компетенции (это я о сугубо "неврологических" аспектах).

Бывают случаи, когда по результатам обследования выявлены минимальные изменения ЦНС и присутствует симптоматика, похожая на панические приступы. Кстати, когда Вы описываете "головокружение", не ведете ли Вы речь о шаткости походки, отсутствии чувства уверенной ходьбы и опасениях потерять равновесие и контроль?

Очень многие пациенты называют "головокружением" шаткость, потерю опоры и боязнь упасть. А это не головокружение, как таковое.

На мой взгляд, вполне приемлемым "форматом" работы с врачами в Вашем случае может стать так называемое "двойное" ведение: Вы лечитесь у врача-невролога и одновременно у врача-психотерапевта.

Только, найдите такого психотерапевта, что будет с Вами работать психотерапевтически, а не назначать антидепрессанты и говорить, "что психотерапия мне не нужна". Найдите профессионала.

Здоровья Вам.
Время создания: 23 Ноября 2011 01:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Согласен с коллегами. Тем более, судя по всему, нормального психотерапевтического лечения Вы ещё не проходили.
Время создания: 23 Ноября 2011 02:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Копипаст 09.12.2011 04:26
За гуглите «замещеные».
   
(Гость) Копипаст 09.12.2011 04:34
Не много точнее.«Кто такие живые мертвецы и замещенные».