Невропатия троичного нерва или нет?

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1079460 :: (12.11.2020 08:56) :: Ответов: 2; Комментариев: 6
Артем
Муж., 31 лет.
Россия Санкт-Петербург
Добрый день. Я мужчина, мне 31 год. В этом годы мне были сделаны некоторое стоматологические операции. В июле этого года поставили имплант вместо верхней правой двойки. Месяц все было хорошо. Через месяц после установки импланта пришлось удалить левый верхний моляр (шестерку). И с этого дня начали боли в переднем верхнем зубном отделе. На данный момент прошло уже 3,5 месяца , но боли никуда не уходя. За это время было пройдено более 20 врачей-стоматологов различных специализаций, сделано несколько КТ челюсти и никто из стоматологов не видит проблем в самой ротовой полости (зубах, деснах). Так же было совершено 5 визитов к неврологу. Сама боль не резкая, не стреляющая, а просто постоянная и ноющая. Может иногда мигрировать по челюсти на боковые зубы (но редко). Иногда может прекращаться на несколько часов, спать не мешает. По сути, вся жизнь сводится к тому, чтобы быстрее прошел день и можно было лечь спать, чтобы не чувствовать боли. За время наблюдения у невролога назначались последовательно курсы:
1. Карбамазепин+Атеракс.
2. Габапентин.
3. Эсциталопрам.
4. Амитриптелин+Мильгама (таблетки)+Трентал.
5. Уколы Мильгама+Ксантинола Никотинат+ Амитриптелин.
Так же делались физиопроцедуры – фонофорез+магнитолазер. Ничего из этого не привело к облегчению боли. Врач ставит диагноз – Синдром вегетативной дистонии. Постэкстрипационная невропатия веточек троичного нерва. В связи, с чем возникает ряд вопросов:
1. Достаточно ли для диагностики такого заболевания просто очной встречи с пациентом? Ведь за это время врач не назначал ни одного МРТ. Что лично мне не понятно, действительно ли там ничего не возможно увидеть при таких симптомах?
2. Похожи ли симптомы на тот диагноз, что ставит врач? Ведь насколько я понимаю, в случае невропатии троичного нерва должна быть стреляющая боль, а не монотонная постоянная.
3. Какие еще препараты или процедуры (помимо тех, что уже принимались) могут помочь справиться с такого рода болью ? Или уже не стоит ждать облегчения от медикаментозного лечения?
4. Есть ли смысл на данном этапе обращаться к нейрохирургу?
Заранее спасибо за ответ.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте, Артём!
К основным методам лечения невралгии тройничного нерва (НТН) относят: медикаментозное, физиотерапевтическое, а при неэффективности консервативного лечения, приходится подключать и оперативное лечение. 
Если говорить о консервативной терапии, то карбамазепин (тегретол) - лучший и наиболее изученный препарат для лечения НТН с максимальной доказанной базой. Стартовая доза карбамазепина составляет 100-200 мг два раза в день, при необходимости доза повышается с шагом по 200 мг в сутки до достижения эффекта. Обычно поддерживающая доза составляет 600-800 мг разделенная на два приема если применяется ретардный препарат. Максимальная суточная доза составляет 1200 мг. В настоящее время применяют и окскарбазепин (трилептал), который имеет тот же механизм действия, что и карбамазепин, но значительно лучше переносится, и имеет гораздо меньше побочных эффектов. Из новых препаратов, применяется габапентин (габагамма, тебантин). При лечении габапентином необходимо титрование дозы до достижения клинически эффективной (начальная доза обычно составляет 300 мг 3 р/д, а эффективная составляет 900-3600 мг/сутки), с последующим ступенчатым снижением вплоть до отмены препарата.
Как безопасное и эффективное подспорье в лечении НТН может быть применен комплекс витаминов группы В: тиамина гидрохлорид (В1), пиридоксина гидрохлорид (В6), и цианокобаламин (В12). Лица, страдающие НТН, имеют дефицит витамина В12, который способствует регенерации миелиновых оболочек. Доказана безопасность препаратов В12 для приема внутрь, токсические эффекты при таком ведении полностью исключены. Витамины В1 и В6 усиливают эффекты витамина В12 и создают не только патофизиологически обоснованное, но и сугубо симптоматически эффективное подспорье в борьбе с невралгической болью. 
При рефракторной к консервативному лечению НТН, применяются уже не консервативные, а хирургические методы терапии. Наиболее эффективна так называемая микроваскулярная декомпрессия. Как альтернативные методы терапии, сегодня используются и радиочастотная аблация корешка нерва, и ризотомия глицеролом, и радиохирургия (гамма нож).
Но назначить пациенту конкретное лечение, равно как и выписать рецепты на все выше перечисленные препараты, может (и имеет законное право!), только ОЧНЫЙ врач-невролог!
Время создания: 12 Ноября 2020 15:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Да, есть смысл показаться нейрохирургу. Необходимо выполнить МРТ для исключений нейроваскулярного конфликта.
Время создания: 12 Ноября 2020 18:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Артем 12.11.2020 15:30
Меня просто смущает метод диагностики и я не понимаю, почему не назначают МРТ. Действительно ли на МРТ нельзя увидеть воспаление\повреждение троичного нерва?
   
МРТ-исследование назначают обычно для того, чтобы исключить другие заболевания, такие как PC, внутренние сосудистые поражения (кавернома) или опухоль.
МРТ может выявить вазо-невральный конфликт, который, как полагают, вызывает боль при тройничной невралгии. Чувствительность и селективность МРТ, однако, в целом не может подтвердить или опровергнуть определенную нервно-сосудистую компрессию.
   
Артем 12.11.2020 18:11
Понял, то есть следует сделать МРТ головного мозга (Исследование на нейроваскулярный конфликт)?
   
Я бы рекомендовал начать с осмотра нейрохирургом и обсуждения такого пути дообследования.
   
Артем 12.11.2020 18:23
понял,благодарю.
   
Пожалуйста! Будьте здоровы!