невроз?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №963191 :: (06.03.2017 19:35) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Кристина
Муж., 29 лет.
Тамбов
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи. Мучает каждодневная тахикардия, начинается через час после пробуждения, пульс где-то 90-100, при ней сразу сильная слабость, бледность, короче очень плохо, потом после бисопролола(приписал врач) проходит сердцебиение, но слабость, голова как ватная, и головокружение так и остаються на весь день, обследовала сердце ЭКГ-синусовая тахикардия, Холтер-желудочковая экстрасистолия 1100 в сутки, УЗИ сердца ПМК-1ст., Мрт головного мозга и сосудов, в пределах нормы (гипоплазия правой позвоночной артерии), Анализы в норме, тлько ферритин 9,8. Невролог и психолог придерживаються мнения что надо принимать селектру в дозе 10мг. Началось все после кесарево сечения Было сильное кровотечение, переливание крови,но прошло уже 5 лет. скажите могло ли спровоцировать кровотечение или переливание подобные состояния, или наркоз(была эпидуральная анестезия) или это все таки невроз и надо принимать селектру? Очень беспокоит плохое состояние при тахикардии и слабость? играет ли роль низкий ферритин при нормальном гемоглобине (гемоглобин был 126)? Обошла всех врачей в городе, все как всегда ставят ВСД. а по-честному уже руки опускаються.

Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
А если попробовать заменить БИСОПРОЛОЛ ИВАБРАДИНОМ?

Спасибо, просто не знаю куда дальше обратиться, уже думаю, что такая слабость и дурнота и тахикардия, это симптомы какого-то грозного заболевания. и сил куда-либо идти уже нет.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ну, если никто никакого грозного заболевания не находит, то остается предположить, что это только невроз. И тогда надо обращаться к психиатрам.
Время создания: 07 Марта 2017 01:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 90 ( по новым данным ВОЗ - 100 ) ударов в минуту.

Если пульс НЕ БОЛЬШЕ 90-100 уд.в 1 мин. (например 89 уд. в минуту) , то это НЕ ТАХИКАРДИЯ.

Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.) возникает :
- при физической нагрузке,
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев),
- под влиянием различных факторов внешней среды (высокая температура воздуха, кислородная недостаточность),
- при резком переходе в вертикальное положение ,
- глубоком вдохе,
- после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков.

Бывает тахикардия конституциональная - постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям, преимущественно астенического телосложения.

Бывает тахикардия невротического происхождения.

Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), лекарственных препаратов.



- Дисфункция ВНС – раньше считалась заболеванием и называлась ВСД (вегето-сосудистая дистония) или НЦД (нейро-циркуляторная дистония).

Сейчас выяснено, что вегетативная дисфункция это - симптомокомплекс, а не заболевание.

Симптомокомплекс, который характерен для невротического расстройства (вегетативного невроза).

Вегетативный невроз пытались (и пытаются) лечить лекарствами и даже хирургическими вмешательствами.

У вегетативного невроза есть симптомы, которые действительно могут испортить качество жизни: слабость, повышенное изнуряющее потоотделение, тахикардия, повышение артериального давления (АД), боли в сердце, чувство потери сознания, тревога, страх, паника и пр.

Невроз - это не сердечное, не органическое не соматическое , а психогенное расстройство. В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний). Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды. Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь. В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение. Основу патологических страхов (фобий) составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ). Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов. Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации. Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект.

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД.

Кристина , КАКИЕ у Вас показания к назначению сердечно-сосудистых препаратов???

У Вас разве есть кардиологический Диагноз?

КАК звучит этот Диагноз?

А если нет кардиологического Диагноза - то кардиологические препараты принимать не целесообразно, а иногда даже вредно.

Кардионевроз лечит психотерапевт. Основу лечения составляют немедикаментозные методы лечения
Время создания: 07 Марта 2017 01:22 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Кристина!
Это не "всд". Не существует такого заболевания! Чаще всего под этой маской скрывается невротическое расстройство – невроз! Этой проблемой нужно заниматься под контролем и руководством со стороны врача-психотерапевта при обязательном применении психотерапии, как основного метода. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Рекомендую также посмотреть эту информацию. Она поможет Вам понять суть Вашей проблемы панические атаки.
Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
Время создания: 07 Марта 2017 13:04 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Так называемые "панические атаки" на фоне невроза (а описываете вы судя по всему их), это не кардиологическое, а психосоматическое (невротическое) расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением "панических атак", проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" ("симпатоадреналовый криз" или "вегетативная дисфункция") понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Сами "панические атаки" встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических расстройствах, часто они встречаются при депрессивных расстройства. Но наиболее часто, врачи-психотерапевты сталкиваются с ПА именно в рамках панического расстройства (ПР). Лечение этого невротического расстройства, складывается из нескольких этапов. В начале - собственно купирование приступов. Затем - стабилизация состояния. И обязательная часть психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Комплексное лечение включает в себя и назначение консервативной терапии, особенно на первом этапе лечения, и когнитивно-поведенческую терапию, как основное направление. А для назначения лечения, Вам необходимо посетить очную консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности нет, то сегодня можно работать с врачом и удаленно, это намного дешевле очной работы, полностью анонимно, и не требует времени на поездки и сидения в очередях. Посмотрите и вот эту информацию, она тоже будет вам полезна!
Время создания: 29 Ноября 2021 20:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала